Граффити «М.А. Шателен»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ГРАФФИТИ В КАМПУСЕ ПОЛИТЕХА

В парке Политехнического университета около исторического сооружения (построенной в 1906 году Гидробашни высотой 46 метров) находится трансформаторная подстанция по адресу: улица Политехническая, 29 лит. АЛ.

14 октября 2021 года на её стенах появились граффити, посвящённые М.А. Шателену.

Михаил Андреевич Шателен (01.01.1866-31.01.1957) является первым профессором электротехники, создателем электротехнического образования в России. В 1901 году министр финансов России Сергей Юльевич Витте пригласил его для работ по организации только что созданного Императорского Санкт-Петербургского политехнического института в качестве профессора.

Вся последующая жизнь Михаила Андреевича была тесно связана с Политехническим институтом. Деканом электромеханического отделения М.А. Шателен был до 1907 года, когда из-за студенческих волнений, демонстраций и забастовок был снят с поста декана и предан суду. По решению суда Сената М.А. Шателену был объявлен строгий выговор. После революционных событий 1917 года Михаил Андреевич на короткое время с декабря 1918 по март 1919 года был избран ректором Политехнического университета.

Михаил Андреевич принимал деятельное участие в электрификации страны, С 1920 года входил в состав Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). В 1956 году М.А. Шателену было присвоено звание Героя Социалистического Труда, с вручением ему Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Автором граффити, посвящённых М.А. Шателену, является выпускник Политеха Василий Цветков. Впрочем, как и всех граффити на территории кампуса людей, в той или иной мере связанных с историей Политеха. Всего их на данное время насчитывается шесть. О четырёх из них я уже рассказывал на этом сайте в рубрике «Граффити в кампусе Политеха». Нет только граффити с изображением создателя и первого главного конструктора танка Т-34 Михаил КОШКИН во дворе Механического корпуса. Но по какой-то причине это граффити, приуроченное к 75-летию Победы, плохо сохранилось — как-то неловко его показывать. Может, со временем В. Цветков обновит или перерисует его. Тогда расскажу и о нём…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
Граффити "М.А. Шателен", 9.0 out of 10 based on 9 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев