Опять о воронах…

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ИЗ ЖИЗНИ ВОРОН

Уже который год во дворе под окнами дома, в котором я живу на 7-м этаже, вороны по весне выводят своё потомство. Так интересно за ними наблюдать! Свои наблюдения я описывал, сопровождая их фотографиями, здесь
https://fotopitera.ru/category/из-жизни-ворон/
В начале марта вороны начинают обустраивать и обновлять гнездо, которое пустует с предыдущего лета — приносят веточки, проволочки и укрепляют ими место для будущих птенцов.
В последних днях марта — первых апреля ворона откладывает яйца. Обычно 4 — 5 и начинает их высиживать. Идёт дождь, иногда снег, а она своим телом согревает яйца, лишь на несколько минут покидая гнездо.
Наконец, в последних днях апреля проклёвываются птенцы. Хотя это даже и не птенцы, а маленькие слепые розовые червячки-головастики. Которые очень быстро растут. Раскрываются глаза, голые тела покрываются пухом, постепенно отрастают крылья. Становятся, раскачиваясь на ножках в гнезде, открыв широко клювики ожидают, когда же взрослые вороны принесут им пищу и накормят.
К сожалению, выживают не все. Но в этом году, к счастью, выжили все 5 птенцов.

Постепенно, то один, то другой покидает родное гнездо. Вот их осталось уже двое.

Один ещё нежится в гнезде, а второй, перепорхнув на ветви повыше, сидит и оглядывается.

Вот и остался только самый маленький.

Это наглядно видно в сравнении со взрослой вороной, навестившей подкормить его.
Всё, два дня назад гнездо окончательно опустело. Подросшие птенцы, встав на крыло, разлетелись. А через год всё опять повторится сначала…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.7/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)
Опять о воронах..., 8.7 out of 10 based on 6 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев