Столовая СССР на Загородном пр. — дополнение

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Поведав вкратце о столовой СССР на Загородном проспекте, 40, решил дополнить рассказ и показ, посетив её пару дней назад.
Поднявшись по лестнице всего в шесть ступенек, попадаем в небольшое помещение.

Действительно, кто по своему возрасту может помнить — интерьер, обстановка напоминает забытую атмосферу некогда огромной страны. Стены, мебель в тёплых оттенках красного.

На стенах плакаты времён Советского Союза. Среди них знакомый с детства плакат с изображением значка пионерской организации, 100-летие со дня рождения которой отмечалось на днях.
На полках — соответствующие предметы быта и обстановки. Деревянные счёты — обязательный атрибут советского бухгалтера, работника учёта. Само слово ‘счетовод’ об этом само говорит. Настенные часы с маятником. Сейчас же вместо них электронные калькуляторы и часы как по отдельности, так и в составе компьютеров, смартфонах — да вообще едва ли не во всём…

Знакомый до мелочей цветной 25″ телевизор «Электроника Ц-432». Этот переносной телевизор выпускался в нескольких модификациях на ленинградских заводах и даже экспортировался за рубеж.

Некоторые плакаты было интересно узнать. А некоторые мне оказались незнакомы…

Помещение столовой небольшое, поэтому для удобства посетителей оно разбито на несколько зон.
Сам я есть ничего не стал, был сыт. Но ознакомился с меню и ценами. Меню довольно разнообразно. Цены, на мой взгляд, невысокие. Можно за недорого и перекусить, и полностью пообедать. На третье есть что попить и десерт к нему.

На столиках присутствуют судки с приправами к блюдам, салфетки. Весьма чисто и опрятно. Отсутствует разве что нарезка хлеба на столиках, как во времена моей юности.
Много зелёных растений, создающих домашнюю обстановку.
В одном месте обратил внимание ещё на предметы быта прошлого. И если чемоданы мне кажутся несколько неуместными — всё-таки это столовая, а не вокзал, то радиоприёмник очень даже к месту…

PS.   Особо меня взволновал и вызвал много воспоминаний вроде бы забытого (ан нет) прошлого приёмник ,что на последних фотографиях. Точнее, это радиола — радиоприёмник, совмещённый в одном корпусе с электропроигрывателем грампластинок — «Латвия», выпускавшаяся на рижском электротехническом заводе «ВЭФ». Была «Латвия» и в моей семье — вот я на фотографии в январе 1963 года.

Всеволновый, как тогда говорилось, приёмник позволял принимать радиостанции в диапазонах длинных, средних, коротких (2 диапазона) и ультракоротких волн. Ультракоротковолновая антенна была встроенная. А для остальных диапазонов отец и я спаяли антенну ‘метёлку» и установили её на крыше нашего 6-этажного дома на ВО, построенного по проекту архитектора С.Г. Бродского в 1909 году. Кстати, та шестиэтажка была не чета девятиэтажке, в которой живу сейчас — потолки там были 3.5 -3.6 м, плюс мощные межэтажные перекрытия и крыша не плоская, а коньком над высоким чердаком. Антенну подключили к нашей радиоле на втором этаже медным антенным канатиком, который тогда продавался в магазинах радиотоваров. И как же интересно, бывало, по вечерам медленно крутить правую ручку настройки, сквозь шорохи, попискивания эфира, следя за зелёными лепестками индикатора настройки, ловить то станции с интересной музыкой, а то и с «вражескими голосами».
И ещё. Одна из модификаций 25″ цветного переносного телевизора «Электроника», а именно «Электроника 25ТЦ 313Д» до сих пор хранится у меня в лоджии (только что проверил) — не работает, лень починить, но выбросить рука не поднимается…

Адрес столовой СССР: Санкт-Петербург, Загородный проспект, 40, 1 этаж
Расстояние от наземных станций метро: «Звенигородская» 150 м, «Пушкинская» 500 м, «Достоевская» или «Владимирская» 750 м.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
Столовая СССР на Загородном пр. - дополнение, 10.0 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев