Елисаветинская церковь

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

На территории Елизаветинской больницы — официальное название Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница Cвятой Преподобномученицы Елизаветы» — находится небольшая церковь.

Это церковь Святой Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Вроде бы ничего необычного. Но справа от входа на кирпичной стене закреплена небольшая табличка с поясняющим текстом:

«Местная религиозная организация «Приход Святой Преподобномученицы Елисаветы в Санкт-Петербурге в юрисдикции Российской Православной Автономной церкви».
9 марта 1994 года освятили закладной крест новой церкви и к 1997 году небольшая кирпичная церковь была построена. Проект церкви разработали в ООО «Архитектурная мастерская «ЛМИ», архитектор Борис Константинович Иванов.

Однокупольное двухэтажное здание церкви в плане имеет крестообразный вид. Купол покоится на невысоком восьмиграннике.

В каждой его грани устроены полукруглые оконца. На куполе установлена луковка с крестом. Золочения купола, луковки и креста нет.

После убийства в 1997 году первого настоятеля церкви Святой Елисаветы отца Александра Жаркова, Свято-Елисаветинская община вышла из РПЦЗ (Русская Православная Церковь Заграницей) и осенью 1999 года нашла пристанище в Русской Православной Автономной церкви. В настоящее время община не является частью Московской патриархии.

Официальное название: церковь Святой Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы
Обиходное название: Елисаветинская церковь
Адрес: Санкт-Петербург, улица Академика Байкова, д. 14

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.4/10 (15 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +12 (from 14 votes)
Елисаветинская церковь, 7.4 out of 10 based on 15 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев