Улица Зодчего Росси

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВЕЧЕРОМ И НОЧЬЮ

В исторической части Санкт-Петербурга есть уникальная пропорциональная улица. Единственная как в нашем городе, так и в России, может, даже в мире. Она проложена между двумя площадями — Островского и Ломоносова. Улица носит название Зодчего Росси. Она выстроена в соответствии с античными канонами. Высота зданий вдоль неё равна ширине и составляет 22 метра. Длина же улицы ровно в 10 раз больше — 220 метров.

Улица Зодчего Росси начинается от Александринского театра. По нечётной стороне в здании 1-3 располагаются различные ведомства.

В настоящее время в этих зданиях, в частности, работают Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), а также Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА).

Именно по этой причине на фасаде здания, выходящего на площадь Ломоносова, в вечернее время демонстрируется световая проекция, посвящённая создателю комплекса зданий Главного адмиралтейства Андреяну Захарову, автору проекта Триумфальной арки победы в Великой Отечественной войне и ДК Кирова Александру Гегелло, а также автору Федоровского собора в Царском Селе Владимиру Покровскому, создателю уникального ансамбля галереи Павловского дворца Пьетро Гонзаго.


На противоположной чётной стороне улицы изначально был построен доходный дом. Но в 1836 году по высочайшему указу императора Николая I здание передали Дирекции императорских театров. В соответствии с новыми целями интерьеры и фасады здания были перестроены по проекту архитектора А.К. Кавоса. В здание въехало Санкт-Петербургское Императорское театральное училище.

В настоящее время в здании размещается старейшая балетная школа в мире – Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. Родившаяся в Санкт‑Петербурге, получившая в России образование и признание, Анна Павлова на весь мир прославила искусство русского балета, ей рукоплескали концертные залы 40 стран мира.

На фасад здания Академии русского балета, выходящего на площадь Ломоносова, в вечернее время проецируется световая проекция в честь примы-балерины Мариинского театра.

Демонстрируются самые знаменитые образы балерины – звёздные роли в миниатюре-монологе «Умирающий лебедь», балете «Дочь фараона».

PS. Перестройкой этого центрального района Санкт-Петербурга в начале XIX века занимался архитектор Карл Иванович Росси. Он решил создать единое архитектурное пространство между строящимся по его же проекту зданием театра (в настоящее время Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина) и площадью Чернышёва (в настоящее время площадь Ломоносова.)

Император Николай I одобрил создание архитектурного ансамбля, включающего два здания длиной по 220 метров, являющихся зеркальным отражением друг друга. Полностью архитектурный ансамбль был завершён к 1834 году.

27 ноября 1832 года указом Николая I улице, начинающейся от только что построенного Александринского театра, было присвоено имя Новая Театральная. С 1849 года улица стала называться просто Театральной.

И, наконец, 6 октября 1923 года в честь своего создателя она получила современное название — улица Зодчего Росси.

Вид на улицу Зодчего России с набережной Фонтанки от моста Ломоносова.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (13 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +12 (from 12 votes)
Улица Зодчего Росси, 8.8 out of 10 based on 13 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев