Памятник полярникам

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

На левом берегу реки Смоленки у Наличного моста, в месте пересечения улиц Наличная и Беринга, 9 сентября 2017 года был открыт памятник.

Председатель полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский сказал, что это первый в стране памятник полярникам.
«Это не просто памятник полярнику, это памятник идее. Идее, потому что полярник — это не профессия. Полярник — это смысл жизни. Я верю, что поколение, которое придёт после нас, продолжит наши традиции», — пояснил Иван Флоров, экс-директор ААНИИ.

Место установки памятника полярникам прошлого, настоящего и будущего выбрано не случайно. В здании, перед которым он установлен, находятся Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Санкт-Петербургское отделение ГУ «Государственный океанографический институт им. Н.Н. Зубова».

Перед памятником на отдельно стоящей скале из белого гранита высечена надпись: «Тем, кто шёл первым, Тем, кто идёт сейчас, Тем, кому ещё предстоит пройти…»
Рабочим названием памятника было: «Первооткрывателям и исследователям Арктики и Антарктики».

Памятник представляет собой скульптурную группу из фигуры полярника, двух собак и саней.

Собаки всегда являлись неизменными спутниками полярных исследователей. Именно они перевозят на санях продовольствие, оборудование, всё то, что необходимо для исследования и выживания в тяжёлых условиях.

Полярник, стоящий на скале, символично смотрит вдаль.

У меня есть фотографии этого памятника в тёплое время года. Но, как мне кажется, зимой, засыпанные снегом фигуры и скалы из белого гранита, наиболее точно передают характер бытовой сцены из вполне возможной жизненной ситуации.

Двухметровая бронзовая фигура не является памятником конкретному человеку. А является собирательным образом исследователей, работающих в высоких широтах.
Авторами памятника являются члены Союза художников скульпторы и супруги Борис Михайлович Сергеев и Ольга Николаевна Панкратова. В работе над памятником принимал участие художник Василий Владимирович Сухов.

Адрес: СПб, Васильевский остров, улица Беринга, 38

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.6/10 (17 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +16 (from 16 votes)
Памятник полярникам, 7.6 out of 10 based on 17 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев