22-я линмя ВО, 7. Здание юридического факультета СПбГУ

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ, НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Волею судеб переехав без малого 50 лет назад с Васильевского острова сперва в Автово, а потом на Гражданку, ВО навсегда остался для меня любимым районом города. Периодически по поводу и без приезжаю походить по его набережным, проспектам, улицам и линиям. Так было и в один из последних погожих октябрьских дней. Заглянул на родную 24-ю линию, постоял у дома 13, в котором с семьёй прожил первые 26 лет своей жизни. Затем свернул на 22-ю линию и долго ходил, вспоминая прошлое, около дома 7.

Во времена моего детства и юности в этом огромном и красивом здании размещалась мужская общеобразовательная средняя школа № 4.

1 сентября 1952 года я стал её учеником. В школе было много классов каждого года обучения. Да и сами классы, по крайней мере, младшие, были очень многочисленные.

На снимке осени 1952 года мой 1а класс — 43 мальчишек (причём, если мне не изменяет память, нас было 45 учеников) и наша классная учительница Нина Анатольевна («учительница первая моя», вот только фамилию её, к сожалению, не помню).

Здание в стиле неоклассицизма было построено в 1911 году по проекту художника-архитектора Ивана Ивановича Яковлева для городского училища. Фасады здания, выходящие на 22-ю линию и Большой проспект ВО, богато декорированы.

На фасаде по 22-й линии восстановлена надпись: «ГРАЖДАНЕ! При артобстреле эта сторона улицы наиболее ОПАСНА». Под ней памятная мраморная доска: «В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900 дневной блокады города сохранена эта надпись».
Надпись размером 60х80 см появилась на здании в 1969 году, соответственно, в годы моего ученичества её не было.

Центральная часть фасада здания с главным входом в него. С 1973 года здесь находится юридический факультет Ленинградского государственного университета, о чём свидетельствуют надписи.

Справа от входа на стандартной табличке надпись: «Санкт-Петербургский государственный университет. Городской училищный дом в память 19 февраля 1861 г».
В центре входного портика, украшенном полуколоннами дорического ордера с каннелюрами, между входными дверями в восьмигранном кессоне надпись: «Из ВЫСОЧАЙШАГО манифеста 19 февраля 1861 г. Осени себя крестным знаменем, православный народ, и призови с Нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашняго благополучия и блага общественнаго». Манифест об отмене крепостного права собственноручно подписан Александром II.
Тем самым подчёркивается, что здание городского училищного дома было построено к 50-летию отмены крепостного права.
Вспоминаю, что справа и слева от входных дверей находились раздевалки отдельно для младших и старших классов. Старшие классы учились на верхних этажах пятиэтажного здания, младшие — на нижних. Широкие мраморные лестницы. Большой актовый зал, где проводились школьный линейки.
С сентября 1954 года ввели совместное обучение мальчиков и девочек и мужская общеобразовательная средняя школа № 4 стала просто средней школой № 4.

На фотографии наш 4а класс. Несколько мальчиков и девочек нашего дома 13 по 24-й линии ВО учились в этом классе.  Это было удобно и нам ученикам (если кто-то заболевал, то легко можно было узнать, что же сейчас проходят в школе, и не отстать) и родителям (о  родительских собраниях и прочим внеклассным мероприятиям).
В школе была библиотека, работало много кружков, в которых мы занимались после уроков. Я лично пел в школьном хоре, в спектакле «Кошкин дом» у меня была малюсенькая роль петуха. Занимался в кружке выпиливания и выжигания — дома у нас на стенах висели мои полочки, подставка для отрывных календарей (потерялись, а может просто не взяли, не помню точно, в 1970 году при переезде в полученную нашей семьёй пятикомнатную квартиру на Наличной улице здесь же на ВО). Позднее серьёзнее стал заниматься в школьном фотокружке.
Учиться лично я любил. Иногда брал фотоаппарат «Смена» на уроки.

Урок литературы, 1959 год. До сих пор помню наизусть большие отрывки из «Евгения Онегина», «Медного всадника». А вот это: «Боян бо вещий аще кому хотяше песнь творити» — это же действительно чудо как прекрасно…

Урок математики, тогда же. До сих пор помню некоторые правила устного счёта. И навсегда врезалось в память решение квадратного уравнения: «Взяв со знаком Р обратным, пополам его разделим, минус плюс потом поставим перед корнем мы квадратным, а под корнем очень кстати половину Р в квадрате, минус Q — и вот решенье данного вам уравненья».
В средней школе № 4 я проучился 8 лет. Потом ЛЭТС (Ленинградский электротехникум связи) с отличием, армия, работа, ЛЭТИ (Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) с отличием, семья, дети, внуки… В общем, жизнь как у многих, но это уже другая история.
Поскольку в настоящее время в здании располагается юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, на фасаде установлены мемориальные доски наиболее достойных его работников и выпускников.

«Михаил Давидович / ШАРГОРОДСКИЙ / Профессор / выдающийся ученый криминолог / доктор юридических наук / работал на юридическом факультете / Санкт-Петербургского / (Ленинградского) / государственного университета / с 1954 года по 1973 год»
«Анатолий Васильевич / ВЕНЕДИКТОВ / Академик / выдающийся учёный-юрист / Декан юридического факультета / (1944-1949 г.г.) / работал на юридическом факультете / Санкт-Петербургского / (Ленинградского) / государственного университета / с 1944 года по 1959 год»

«В этом здании работал выпускник / юридического факультета / Санкт-Петербургского / государственного факультета / доктор юридических наук профессор / первый мэр Санкт-Петербурга / Анатолий Александрович / СОБЧАК»

Осталось добавить, что в 2001 г. здание включено КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

PS.   Вспомнил ещё. Во времена моего ученичества здание не было таким нарядным. А было монотонно серым…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +10 (from 10 votes)
22-я линмя ВО, 7. Здание юридического факультета СПбГУ, 10.0 out of 10 based on 10 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев