Детский транспорт…

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ

Проходя мимо школ и д/садиков, вижу припаркованный «личный транспорт» детей и даже малышей — велосипеды, беговелы, самокаты и эл. самокаты. Всё такое яркое и красивое — фирменное.

Вспомнилось моё детство начала 1950-х. Большинство из нас, детей, о велосипеде могло только мечтать. Но зато в отличие от современных «головастых» детей (смартфоны, планшеты, ноутбуки- с которыми они на «ты»), мы были более «рукастые». И у многих из нас были самодельные самокаты. Одна доска — подножка (дека — такого слова мы и не знали). Другая доска — рулевая колонка. Руль — или круглая толстая палка или металлическая труба. Но самая важная часть — колёса. Шиком было достать пару шарикоподшипников — бОльший для установки спереди и мЕньший сзади. Но какой зато был накат! Разогнавшись по асфальту, можно было проехать несколько десятков метров. А какой звук был при этом — песня шариков!
Сейчас же фишкой являются светящиеся при езде колёса в детских самокатах и велосипедах.

Главная трудность была — где достать шарикоподшипники? Наш дом 13 по 24-й линии ВО находился фактически на территории завода «Электроаппарат». Так мы в выходные или после рабочего дня иногда лазали через высокие заборы на территорию завода в поисках нужного. Охрана , конечно, нас гоняла. Иногда даже ловила. И меня как-то поймали, отвели в наше отделение милиции на 16-й линии. Вызвали родителей, пришла мама. Слёзы, подзатыльники от неё в милиции. Наконец, отпустили. А уж дома я получил по полной. Одной рукой держа меня, мама другой хлестала ремнём по заднице. А я с воплями бегал вокруг неё. Долго потом ходить было больно. Но никаких штрафов, заявлений в школу не было. Да, было время…

А вот такие смешные на современный взгляд были в то время детские трёхколёсные велосипеды. Никаких дутиков, вместо седла деревянная дощечка. Правда, расписанная орнаментом и отлакированная. К сожалению, не догадался тогда сфотографировать кого-нибудь из друзей на самодельном самокате. Но зато, фотографирую младшего брата, сохранился «для истории и детский транспорт» того времени. (На этом велосипеде я с братом и сёстрами иногда катался по коридору в нашей коммунальной квартире, эх…)
Вот такие воспоминания нахлынули при виде обычной уличной сценки у современного д/садика.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
Детский транспорт..., 10.0 out of 10 based on 9 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев