Храм Рождества Христова на Песках — внутреннее убранство
Ознакомившись ранее с краткой историей и осмотрев храм Воскресения Христова на Песках снаружи, обойдя его кругом, осталось осмотреть внутреннее убранство храма. В соответствии с традицией, вход в христианский храм находится в западном фасаде, в данном конкретном случае со стороны Суворовского проспекта.
Войдя в храм понимаешь, что храм Воскресения Христова на Песках представляет собой классический трёхнефовый собор с трансептом.
В левом от входа нефе находится придел во имя Всех Святых.
В центральном нефе — придел во имя Рождества Христова.
В правом нефе — придел во имя Рождества Богородицы.
Главный иконостас с Царскими вратами. Иконостас декорирован колоннами коринфского ордера с каннелюрами. Створки Царских врат украшены волютообразным орнаментом с медальонами-иконами. В верхней центральной части фронтона врат — традиционная икона «Тайная Вечеря».
Традиционно слева от врат находится икона Пресвятой Богородицы, справа — икона Спасителя.
Главный светильник храма — паникадило. Довольно скромный и по художественному воплощению, и по размерам и по количеству свечей/лампочек в нём. Свод купола и паруса не расписаны, хотя в историческом храме роспись была. Хотя есть проект росписи, возможно, через какое-то время удастся его осуществить.
Общий вид придела во имя Всех Святых.
На правой колонне находится икона священномученика Григория Сербаринова. Протоирей Григорий Сербаринов был последним настоятелем храма Рождества Христова на Песках до его разрушения в 1934 году. В общей сложности его арестовывали четыре раза. 8 января 1938 года протоиерей Григорий был расстрелян. Постановлением Священного Синода от 30 июля 2003 года протоиерей Григорий Сербаринов (1881 — 08.01.1938) включен в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.
В центре придела во имя Всех Святых установлено резное Распятие Христово.
Общий вид иконостасов всех трёх приделов. В отличии главного иконостаса, малые иконостасы приделов — во имя Всех Святых и Рождества Богородицы — декорированы вместо колонн пилястрами ионического ордера с каннелюрами.
Придел во имя Рождества Богородицы. На левой колонне икона Пресвятой Богородицы. В христианстве земная мать Иисуса Христа, одна из самых значимых личностей и величайшая из христианских святых. Почитается как Богородица, Царица Небесная.
Известно, что изначально храм Рождества Христова был украшена иконами, над которыми работали известные иконописцы Иван Бельский, Алексей Антропов. Но как это выглядело на самом деле — неизвестно. При воссоздании храма было решено украсить его в стиле строгого классицизма. Без росписи стен. Все иконы только в киотах и иконостасах.
Икона Святителя Николая Угодника, Чудотворца Мирликийского, архиепископа Мир Ликийских (около 270 — 345) — христианского святого, почитаемого в лике святителей как чудотворец.
Икона Святителя Спиридона Тримифунтского (около 270 — 348) — христианского святого, почитаемого в лике святителей как чудотворец.
Икона Святителя Луки Крымского. Святитель Лука Крымcкий(в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий 1877 — 1961), архиепископ Симферопольский и Крымский, профессор, врач-хирург, духовный писатель, священноисповедник. В 1923 году был пострижен с именем апостола Луки. Награждён почетной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Награждён Сталинской премией за труд «Очерки гнойной хирургии». В 2000 году был канонизирован как новомученик и исповедник Российский.
Икона Петра и Февронии. Святые благоверные князья Пётр и Феврония почитаются Церковью как покровители христианского брака. Именно им следует молиться о ниспослании в семью мира, об укреплении супружеских уз, о достижении семейного счастья.
В 2008 году в России появился праздник «День семьи, любви и верности». Отмечается он 8 июля в день, когда умерли в 1228 году православные святые Пётр и Феврония. Во многих городах России им установлены памятники. Большая их часть изготовлена по пяти композициям скульптора К. Чернявского. Об одном из них я рассказал в заметке «В кругу семьи» — программа, памятники» от 23 декабря 2018 года на этом сайте. Побывав в Пензе, видел и там памятник Петру и Февронии, сфотографировал для своего архива.
Число памятников Петру и Февронии в России приближается к сотне. Один из последних установлен 4 августа с.г. на въезде в Воронеж со стороны Москвы, за авторством известного скульптора и художника Зураба Церетели.
Икона Царственных страстотерпцев — последнего российского императора Николая II и его семьи: императрицы Александры Фёдоровны, царевича Алексея и дочерей царской четы Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии. Все они были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.
В традиции Русской церкви понятие «страстотерпец» употребляется применительно к тем русским святым, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников. Чин страстотерпцев с древности применяется только по отношению к представителям великокняжеских и царских родов.
Икона «Cобор Святых землян Белорусских». Собор Белорусских святых — празднование Русской Православной Церкви в честь святых Белорусской земли. В сонме Белорусских святых почитаются пострадавшие в тридцатые – пятидесятые годы двадцатого века. В собор включены более 80 подвижников веры, из них 23 новомученика.
В последнее время Русская Православная Церковь стала много внимания уделять людям с ограниченными возможностями, в том числе незрячим и слабовидящим. Большим подспорьем в воцерковлении незрячих людей является издание текстов Священного Писания на языке Луи Брайля, французского педагога, вошедшего в историю изобретением в 1824 году рельефно-точечного шрифта для незрячих и слабовидящих людей.
В храме Рождества Христова на Песках находятся несколько объёмных резных икон специально для незрячих и слабовидящих прихожан. Для понимания кому посвящена та или иная икона, понизу иконы рельефно-точечным шрифтом приведено её название.
«Владимирская икона Божией Матери» — считается покровительницей Руси.
Русская икона «Рождество Христово» — приурочена к одному из главных православных праздников и прославляет торжество жизни над смертью, света над тьмой и истины над суеверием. В русской иконографии фигуры ангелов, волхвов, пастуха, Иосифа, стоящего перед ним старца, повитух, как правило, образуют несколько композиционных групп.
Икона «Иоанн Кронштадтский». Иоанн Кронштадтский (Иоанн Ильич Сергиев 1829 — 1908), священник, настоятель Андреевского собора в Кронштадте еще при жизни прославился своей праведностью, а после кончины сотворил немало чудес.
Канонизирован Русской Православной церковью.
Икона «Ксения Петербургская». Практически каждый город имеет собственных святых – православных подвижников, которые почитаются особенным образом и заслужили собственную репутацию. В Санкт-Петербурге такой является Святая Ксения «Блаженная» (Ксения Григорьевна Петрова, около 1731 — около 1802), православная юродивая дворянского происхождения. Канонизирована Русской Православной церковью в лике блаженных.
Балкон напротив алтарной части храма — клирос. Возвышение этого места над прихожанами почти обязательно, поскольку оно вместе с поющими на нём символизирует хоры ангелов.
Общий вид храма Рождества Христова на Песках от алтаря в сторону выхода.
Справа от выхода из храма в углу находится бак со Святой водой. Ёмкость, в которой освящают или хранят Святую воду, часто называют водосвятным баком. Из особенностей оформления является наличие креста как на стенке бака, так и на крышке и надпись «Святая вода».
На этом, собственно, я и заканчиваю описание первого в новейшей истории России в историческом районе Санкт-Петербурга воссозданного ранее полностью разрушенного храма. Можно добавить, что храм вмещает до 500 молящихся.
PS. Несколько лет назад был на Украине в гостях у родственников. Одна из их знакомых, узнав, что я из Санкт-Петербурга, попросила меня передать записку-прошение Святой блаженной Ксении. И если будет возможно, то прислать в ответ открытку или фотографию часовни блаженной Ксении — якобы, это как-то облегчит её жизнь. Был удивлён, что о святой блаженной Ксении Петербургской известно далеко за пределами моего города.
Вернувшись домой, я, конечно же, исполнил просьбу украинки. Съездил на Смоленское кладбище, оставил записку в специально предназначенном для этого месте в часовне Святой блаженной Ксении Петербургской. Фирменной открытки часовни не нашёл. Поэтому сделал фотографию, оформил и переслал на Украину…
Храм Рождества Христова на Песках - внутреннее убранство, Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев