Храм Рождества Христова на Песках — воссозданный вновь

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

Проект воссоздания здания храма Рождества Христова на месте разрушенного в 1934 году был разработан в архитектурном бюро «Литейная часть-91» под руководством архитектора Рафаэля Даянова. Было решено, что вид храма будет соответствовать оригинальному проекту 1781 года, более поздние пристройки восстанавливать не станут. В конце 2014 года было получено разрешение на строительство храма на прежнем месте.

Вид храма Рождества Христова в створе 6-й Советской улицы с Суворовского проспекта, август 2021 года.
Здание храма было построено очень быстро, за немногим более двух лет. 17 февраля 2018 года совершён чин освящения закладного камня храма.

1 июня 2019 года на купола здания были подняты кресты, ознаменовав, что здание стало храмом.
12 колоколов для звонниц были заказаны на колокольном заводе под Ярославлем в городе Тутаев – там сумели воссоздать единственное в России производство по дореволюционным технологиям «литья в землю». На колоколах есть дань памяти архитектору Петру Егоровичу Егорову – орнамент-вариация на тему знаменитой решётки Летнего сада со стороны Невы, автором которой наряду с Юрием Матвеевичем Фельтеном он является.

Пятитонный праздничный Благовест подняли на колокольню в марте 2019 года. Эксперты оценили звонницу на Песках как одну из лучших в городе.
Официально завершение строительства воссозданного храма и ввод здания в эксплуатацию состоялись в июле 2020 года.
27 июня 2021 года храм Рождества Христова освятили.
Воссозданный храм во многом повторяет архитектуру своего предшественника, что легко заметить в сравнении с фотографией начала ХХ века (см. мою заметку «Храм Рождества Христова на Песках — история воссоздания» от 28 августа сг.).

Справа от центрального входа в храм на пилястре установлена памятная доска с краткой исторической справкой. Из интересного для себя отметил, что год завершения строительства храма от рождения Христова 2020 соответствует 7528 от сотворения мира. Можно отметить, что колонны, первоначально украшавшие западный фасад, были заменены пилястрами ещё во второй половине XIX века.

Двухметровый поклонный крест из белого мрамора в память обо всех священнослужителях, благотворителях и прихожанах храма, которые служили и молились в храме. На основании Креста церковнославянской вязью высечено: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твоё славим».

Часто проходя мимо храма, вижу симпатичную кошечку со своими котятами. Тоже прихожане из животного мира, особенно, если припомнить теорию людей Востока о переселении душ?

Южный фасад здания храма Рождества Христова.

Восточный фасад храма.

Его украшает большая мозаичная икона Христа в киоте. Надпись под иконой призывает «…поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному…»

Северный фасад храма.

Вид храма Рождества Христова в створе 6-й Советской улицы с Дегтярной улицы, август 2021 года. Для сравнения привожу фотографию начала 1900 года.
Из технических характеристик можно добавить, что высота храма по верху креста на главном куполе равна 30 метрам.
Распоряжением КГИОПа храм признан объектом культурного наследия и взят под охрану государства.

Храм Рождества Христова на Песках — обиходное название Христорождественская церковь — находится по адресу: Центральный район, Рождественский сквер, улица 6-я Советская, 19 лит А на пересечении с Красноборским переулком.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
Храм Рождества Христова на Песках — воссозданный вновь, 8.0 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев