Храм Рождества Христова на Песках — история воссоздания

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ, СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

Район города, расположенный южнее Таврического сада и тянущийся до Невского проспекта, носит название Пески. Своё название район получил из-за естественной песчаной гряды, которая ранее пролегала вдоль современного Лиговского проспекта до самой Невы, и дальше шла по реке Охте. Первоначально это была частично заболоченная местность. В начальный период строительства Санкт-Петербурга в Песках располагалась слобода строителей и мастеровых. Для них была построена приходская деревянная церковь, освящённая 11 марта 1753 года в честь Рождества Христова.
Население слобод росло за счёт плотников, столяров и других ремесленников, прибывающих в город для строительства Александро-Невского монастыря. С ростом населения деревянная церковь перестала вмещать всех желающих, поэтому в 1781 году было начато строительство большого каменного храма. Автором проекта был архитектор Пётр Егорович Егоров. Строительство было завершено в 1787 году, тогда же был освящён придел во имя Всех Святых. Годом позднее — придел Рождества Богородицы. Главный же Рождественский придел был освящён только 8 сентября 1798 году. За богослужением молились император Павел I, императрица Мария Фёдоровна и наследник престола цесаревич Александр Павлович.
В последствии здание храма неоднократно подвергалась как внутренним, так и наружным переделкам. Вмещал он до 2000 человек, отличался богатством внутреннего убранства, службы в ней велись по книгам XVIII века. Построенное в стиле классицизма, здание храма Рождества Христова на Песках признано ярким образцом церковной архитектуры XVIII века.

Храм Рождества Христова на Песках, фотография начала ХХ века

От названия храма несколько улиц в Песках получили названия Рождественских, которые в октябре 1923 года были переименованы в Советские. В настоящее время таких улиц десять — с 1-й Советской до 10-й Советской.
В 1934 году храм был разрушен в ходе масштабного проведения в СССР «пятилетки безверия» в 1932–1937 годах с формулировкой властей: «…учитывая малочисленность зелёных насаждений в районе 6-й Советской… и неимении свободной территории для разбивки сквера». На месте храма действительно разбили сквер.

Панорама сквера на пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка

В начале 2010-х годов началась дискуссия о воссоздании храма. Как обычно, нашлись как его союзники, так и противники. Писались письма в соответствующие инстанции, периодически в СМИ освещались все перипетии. Всё-таки проект строительства был согласован с КГИОП и утверждён всеми инстанциями.

Летом 2012 года сквер был огорожен забором.

В сентябре того же года начались археологические раскопки. Были обнаружены остатки исторического фундамента храма. А также блиндаж, печка и траншеи — во время блокады Ленинграда в ВОВ в сквере находился женский зенитный расчёт ПВО.

Проект воссоздания здания был разработан директором архитектурного бюро «Литейная часть-91» архитектором Рафаэлем Даяновым, председателем попечительского совета храма стал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. 17 февраля 2018 года им был совершил чин освящения закладного камня храма.

Строительство здание храма шло быстрыми темпами.

4 фотографии от 6 сентября 2018 года строительства храма Рождества Христова на Песках.
Уже 1 июня 2019 года на купола воссоздаваемого храма были подняты кресты. На церемонии присутствовал епископ Назарий Кронштадтский.

3 фотографии от 24 июня 2019 года строительства храма Рождества Христова на Песках.
Официально завершение строительства воссозданного храма и ввод здания в эксплуатацию состоялись в июле 2020 года.

Воссозданный храм Рождества Христова, 13 августа 2021 года. В сравнении на старинной дореволюционной фотографией.

Храм Рождества Христова находится по адресу: Центральный район, улица 6-я Советская, 19 лит А.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
Храм Рождества Христова на Песках - история воссоздания, 9.0 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев