Живая рыба

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МАГАЗИНЫ И ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Посещая соседний гипермаркет О’КЕЙ на проспекте Науки, вижу аквариумы с живой рыбой. Но в этот раз моё внимание привлекла девочка, которая с интересом наблюдала за плавающими рыбами.

И нахлынули воспоминания… До 1970 года наша большая семья жила на Васильевском острове на 24-й линии. За продуктами чаще всего ходили в ближайшие магазины в доме 60 на Большом проспекте. Купив хлеб в булочной, я иногда заходил в соседний гастроном. В его рыбном отделе был установлен огромный мраморный аквариум, в котором плавала на продажу живая рыба. Стоял и дожидался момента, когда продавец сачком вылавливал рыбину, клал её в сетку-авоську (никаких полиэтиленовых пакетов тогда и в помине не было), взвешивал и отдавал покупателю. Идя за ним по улице, было видно, как билась рыбина в авоське. Иногда живую рыбу покупали и родители, её приготовлением в таком случае занимался отец. В ассортименте живой рыбы были карпы, форель, сомы, караси… Вообще, в те времена (1950…1960-е годы) рыба была дешевле мяса. И в нашей многодетной семье рыбные продукты были гораздо чаще на столе, чем мясные.

В настоящее время килограмм живого карпа стоит 399 рублей.

А вот продавались ли в моё детство живые осётры — не помню.

Килограмм живого осётра стоит 1299 рублей.

Красивая всё же рыба осётр!

На большие аквариумы с живыми карпами и осётрами сверху установлен аквариум поменьше с живыми раками.

Килограмм мелких живых раков стоит 1499 рублей. В килограмме их будет 34-47 штук.

Вспоминается миниатюра М. Жванецкого «Раки» в исполнении Романа Карцева. «Раки вчера были по 5, но большие. А сегодня по 3, но маленькие…»

Обратил внимание, что не только дети засматриваются на аквариумы с живой рыбой. Но и взрослые, уже затарившиеся необходимыми для семьи товарами.

PS. Кстати. о раках…
Во время отпуска на Украине на рыбалке кроме мелкой рыбёшки поймал рака (он так упирался, когда я тащил его, что подумал сперва о крупной рыбине). Принёс его домой. Рака сварили.

Между фотографиями 25 минут времени. Из буро-зелёного он стал ярко оранжевым. Всем досталось по малюсенькому кусочку. Оказалось — вкусно!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
Живая рыба, 10.0 out of 10 based on 5 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев