Фонтаны в Никольском саду

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

Мой город, Санкт-Петербург — город фонтанов. Без них, как и без разведённых мостов, Белых ночей, Летнего сада невозможно представить его облик. Несколько слов и фотографий о двух небольших скромных фонтанах в Никольском саду.

Никольский сад разбит в XVIII веке между набережной Крюкова канала, набережной канала Грибоедова, проспектом Римского-Корсакова и Никольским переулком, на Никольской площади. Два одинаковых фонтана установлены на аллее, тянущейся вдоль проспекта Римского-Корсакова, буквально в нескольких метрах от ограды сада.

Украшают фонтаны фигуры мальчиков и лягушек. Композиционно фонтаны одинаковые. В центре бетонных чаш установлены бронзовые фигуры мальчиков, на бортиках чаш по кругу помещены по 8 лягушек. Отсюда и обиходное название фонтанов «Мальчик с лягушками».

Фонтаны были сооружены в 1870-х годах. Первоначально бассейны фонтанов были кирпичные с облицовкой из серого гранита. Через несколько лет гранитные бассейны фонтанов были заменены на бетонные в угоду новомодным явлениям тогдашнего Петербурга. Со временем фигуры мальчиков и лягушек были демонтированы.

Новая жизнь фонтанов «Мальчик с лягушками» продолжилась уже в наше время. По проекту скульптора Эдуарда Вагаршаковича Мхояна были воссозданы и фигуры мальчиков и лягушек. Материал — полиэфирный композит, окрашенный под бронзу. Открыли фонтаны 22 мая 2003 года к юбилею города.

В левой руке мальчик держит рожок, из которого вверг бьёт струя воды. Из рта восьми лягушек на бортиках чаши к центру фонтана изливаются ещё струи воды.

Высота скульптуры мальчика 85 см, лягушек — 23 см.
Лишённые помпезнозти, скромные, но по-своему очаровательные фонтаны, навевают спокойствие и умиротворение…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.7/10 (11 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +10 (from 10 votes)
Фонтаны в Никольском саду, 8.7 out of 10 based on 11 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев