Новгородская улица, 5

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

В месте пересечения под острым углом Новгородской и Старорусской улиц стоит здание с броской архитектурой. Здание жилое, пятиэтажное.

Кроме 57 квартир, в нём находятся и несколько общественных учреждений. Одним из них является частное дошкольное образовательное учреждение «Развитие». Существует оно с 2000 года. В детский сад принимают детей с двух лет. Время посещения с 9:30 до 18:15.

Во дворе находится игровая площадка. Кроме того, детей водят на экскурсии в сады и музеи. Например, они уже в прошедшие годы побывали в Летнем саду, музее А.В. Суворова, Эрмитаже, Михайловском замке… С детьми проводятся музыкальные занятия, лепка, рисование. В старшей группе детей готовят к школе — обучают письму и чтению, математике, английскому языку. Оплата 37 000 руб/месяц. Неполный день до 14:00 — 27 000 руб/месяц.

Здание построено в 1956 году по проекту архитектора Александра Викторовича Васильева. Является образцом сталинского неоклассицизма. Угол здания оформлен в виде полуротонды. Высокие колонны на уровне 3-5 этажей совместно с лепниной являются ярким украшением.


Адрес здания: Новгородская улица, 5.
Здесь же находится и филиал № 4 Центральной городской детской библиотеки имени А. С. Пушкина. Фонд библиотеки насчитывает более 55 000 экземпляров. В своей работе сотрудники библиотеки пробуждают интерес юных петербуржцев к истории Родины через развёрнутую систему историко-патриотического воспитания. Библиотекой создана уникальная рукописная книга «Священная память моей семьи», ведущаяся более 20 лет, в которую вошли заметки, рассказы, статьи детей, посвящённые их родственникам — участникам Великой Отечественной войны и героическим труженикам тыла.

Вход в библиотеку со стороны Новгородской улицы.

Протяжённый монотонный фасад здания по Новгородской улице разнообразит портик. На уровне первых двух этажей его украшают четыре полукруглые колонны. А на уровне 3-4 этажей — четыре небольших пилястры с каннелюрами. Полукруглая арка, окружающая одно окно пятого этажа, венчает портик.

После косметического ремонта здание выглядит нарядным и красивым.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.1/10 (14 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +13 (from 15 votes)
Новгородская улица, 5, 9.1 out of 10 based on 14 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев