Безымянные мосты в Таврическом саду

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МОСТЫ, САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

Таврический сад, со всех сторон окружённый застройками исторических зданий, занимает довольно небольшую площадь. В нём находятся два пруда причудливой формы, через которые перекинуты аж 7 мостов. И все они безымянные. Чтобы их увидеть, много времени не потребуется.

А чтобы было понятнее, о каком конкретно идёт речь, привожу фрагмент электронной карты квартала Санкт-Петербурга 2ГИС, в котором располагается Таврический сад.
В месте, где английским садовым мастером Вильямом Гульдом в конце XVIII века был разбит сад, текла небольшая речка Саморойка. Её русло углубили, вырыли два пруда: Малый в северной части сада и Большой — в южной. Пруды соединили небольшим каналом. В южной части Большого пруда устроили два искусственных острова. Для знакомства с мостами обойдём сад по берегам прудов по часовой стрелке.

1.

Метрах в 350-ти (если идти строго по аллеям) от входа в сад со стороны Потёмкинской улицы в створе Фурштатской улицы, находится самый западный однопролётный арочный мост. Впрочем, все мосты в Таврическом саду однопролётные по причине небольшой ширины водной преграды. Вход на мост ведут небольшие каменные лестницы, по краям которых установлены круглые гранитные тумбы. Тумбы соединены узорчатыми чугунными перилами.

2.

Перейдя первый мост и двигаясь по аллее вдоль северного берега Малого пруда, метров через 160-170 подойдём к самому северному мосту в Таврическом саду. Пешеходное полотно этого моста находится на одном уровне с берегами. Рисунок чугунных перил тоже весьма изящный.

3.

Через канал, соединяющий Малый и Большой пруды, перекинут мост из бетонных блоков. С эстетической точки зрения он не представляет особого интереса и выполняет сугубо техническую функцию.
На Большой остров перекинуты четыре моста.

4.

5.

Ещё один сугубо технический переход.

6.

Самый южный мост в Таврическом саду.

7.

Последний 7-й безымянный мост в Таврическом саду и 4-й, перекинутый на Большой остров. В правой части фотографии видна часть Малого искусственного острова. Он действительно небольшой, где-то 20 на 80 метров. На него не перекинут ни один мост. Попасть на него можно только зимой по льду.

Раньше в Таврическом саду была устроена лодочная станция. На лодках можно было, проплывая под мостами, любоваться видами сада. В настоящее время лодочной станции нет и под мостами можно прогуляться только по льду в зимнее время. Что и делают местные жители.

Которых, конечно же, не останавливают предупреждающие объявления на оградах мостов: «Выход на лёд запрещён! Опасно для жизни!»…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (14 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +11 (from 11 votes)
Безымянные мосты в Таврическом саду, 8.0 out of 10 based on 14 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев