Таврический сад зимой

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

В один из последних по-настоящему зимних дней — мороз минус 15 градусов, безоблачное небо, яркое солнце — решил погулять по Таврическому саду. Как сад выглядит осенью, ранее уже рассказывал. Так что для полноты картины показываю его зимние виды.

https://fotopitera.ru/2011/10/14/таврический-сад/
https://fotopitera.ru/2010/10/07/краски-осени/

Вход в Таврический сад со стороны Потёмкинской улицы в створе улицы Фурштатская.
Таврический сад является памятником садово-паркового искусства. Это один из первых пейзажных парков Санкт-Петербурга. Располагается в квартале, ограниченном Кирочной, Потёмкинской, Шпалерной и Таврической улицами. Площадь Таврического сада составляет 21,1 гектар.

Аллея сада, параллельная Потёмкинской улице.

В углу сада в месте пересечения Кирочной и Потёмкинской улиц в 1990 году установили памятник П.И. Чайковскому (скульптор Б.А. Пленкин, архитектор Ж.М. Вержбицкий).

Неподалёку от этого места в 1995 году установили памятник С.А. Есенину (скульптор А.С. Чаркин, архитекторы Ф.К. Романовский и С.Л. Михайлов).

Название и сада, и одноимённых дворца и улицы, связаны с именем российского государственного и военного деятеля времён Екатерины II А.Г.
Потёмкина, получившего титул князя Таврического за руководство успешной военной кампании 1782-1783 годов по присоединению Крыма к Российской империи. Крымское ханство в результате войны перестало угрожать России. Сад и дворец составляли единый ландшафтно-архитектурный комплекс.

Сад разбит в 1783—1800 годах английским садовым мастером Вильямом Гульдом при строительстве Таврического дворца.
В период с 1930 по 1940 год сад назывался Парком культуры и отдыха имени Первой пятилетки, с 1958 — Городским детским парком. 14 апреля 1975 года ему возвращено первоначальное название Таврический сад.

Гуляя по саду, нигде не встретил традиционных снеговиков и снежных баб. Может, по причине стоящей тогда несколько дней морозной погоды от -15 до -20 градусов. Но зато на некоторых деревьях красовались подобные снежные барельефы…

Несмотря на морозную погоду, детвора с визгом скатывалась с ледяных горок. Вспомнилось, как в далёком детстве при температуре ниже 30 градусов отменялись занятия в школе, что совершенно не отменяло гуляние во дворе во время отсутствия родителей на работе…

На северной оконечности Большого искусственного острова 10 ноября 1962 года открыли памятник «Юным героям обороны города Ленина» (скульпторы И.Н. Костюхин и В.С. Новиков, архитекторы А.И. Алымов и Ф.А. Гепнер). Это был первый в Ленинграде памятник детям блокады.

На тыльной стороне памятника высечена надпись: «Мужеству, воле отважных, подвигам их беззаветных, всем пионерам-героям памятник этот воздвигнут ленинцев юных руками».

Вход-выход из Таврического сада на Кирочную улицу.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (14 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +13 (from 15 votes)
Таврический сад зимой, 9.3 out of 10 based on 14 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев