Модель грузовика ГАЗ-АА

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МОИ ВНУЧАТА

Люблю я новогодние праздники — суета, украшения, вкусняшки… А ещё для кого как, а для меня дополнительная головная боль, связанная с подарками для внуков. И если с девочками вопрос решился довольно быстро по подсказке мамы, то вот с подарком Гоши поначалу никак не складывалось. Всё-таки 12 лет и вроде бы всё необходимое есть, включая просто в настоящее время необходимую электронику — смартфон, планшет, ноутбук. Да да, необходимую из-за коронавируса, обучение-то дистанционное…

И вот, проходя по торговому комплексу, заглянул в Хоббиты — магазин товаров для творчества и развлечений. Действительно, выбор для занятий в свободное время просто огромный. Моё внимание привлёк стенд с выставленными собранными различными деревянными моделями.
Помня, что Гоша любит что-нибудь собирать — у него в доме много различных наборов ЛЕГО, которые он собирает вместе с сёстрами, металлические конструкторы и т.п. — подумал, что это именно то, что надо. И интересно и полезно.

Наборы предоставляет компания ООО «Леммо-Тойс», являющаяся Российским производителем детских развивающих моделей из древесины. Собирая конструктор, развивается мелкая моторика. Готовая модель может служить не только игрушкой для ребёнка, но и стильным украшением интерьера!
Так я и подарил внуку два набора: модель биплана «Арлан» и грузовика ГАЗ-АА «Тент». Думал, что будем их собирать вместе, но он очень увлёкся и захотел собрать сам. Похвальное желание! У себя дома сам собирал самолёт. В общем-то справился. Правда, оказались «лишние» детали, которые он поспешил выбросить по окончании. По этой причине биплан оказался без стоек и растяжек, но, по большому счёту, справился.

А вот модель грузовика Гоша собирал у меня дома (в новогодние каникулы он жил у меня, я его водил утром и забирал вечером с тренировок — от моего дома было удобнее, чем от его). Для облегчения, нашёл и скачал в интернете видео сборки модели. Посмотрел сам, показал внуку — конечно же, стало намного понятнее.
Собирается модель с минимальным использованием клея. В набор входит: наждачная бумага, клей ПВА, плашки с деталями, материал для тента, подробная инструкция. Всего деталей 261.

Пока брат с интересом собирает модель, младшая сестрёнка, и моя внучка Еся, с не меньшим интересом смотрит по телевизору мультик.

После нескольких часов непрерывной работы без моей помощи, за редким исключением и то только в качестве физической (помочь извлечь какую-нибудь мелкую деталь из плашки), Гоша собрал модель. Модель после сборки можно раскрасить акриловыми или гуашевыми красками, но по мне и так красиво. У грузовика открываются двери в кабину и капот, вращаются колеса, у переднего и заднего моста имеется мягкая подвеска. Задний борт кузова откидывается, а на сам кузов натягивается тент, который легко снимается.

Вот так выглядит собранная модель грузовика ГАЗ-АА спереди и сзади.
В наборе кроме инструкции по сборке находится и историческая справка. Из неё узнаём, что грузовик производился с 1932 года сперва на Нижегородском, а потом Горьковском автозаводе. Из-за своей грузоподъёмности 1.5 т (1500 кг) он получил известность как полуторка. «Полуторка» была самым массовым советским автомобилем в предвоенные и военные годы. Об участии автомобиля ГАЗ-АА («полуторка») в войне 1941-1945 годов написано огромное количество книг. Но самым главным историческим маршрутом, по которому курсировала легендарная машина, была «дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. Это был единственный путь, связывающий блокадный Ленинград с внешним миром. По льду могли пройти только легкие ГАЗ-АА. Военная «полуторка» с затемненными фарами осторожно проходила дистанцию под огнем немецкой артиллерии и авиации, доставляя в осажденный город продовольствие. Много автомобилей ушло под лед, но все же город был спасен не в последнюю очередь благодаря самоотверженности легендарной «полуторки».
Сборка модели оказалась актуальной по времени. Через два дня отмечается 27 января, День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (23 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +17 (from 17 votes)
Модель грузовика ГАЗ-АА, 8.0 out of 10 based on 23 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев