Новогодний Санкт-Петербург_январь 2021

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВЕЧЕРОМ И НОЧЬЮ

Вот и прошла череда переходящих из одного в другой праздничных дней. Католическое Рождество 25 декабря — Новый год 31 декабря — православное Рождество 7 января — Старый Новый год 13 января… Пора приступать к нормальной трудовой и учебной деятельности. Правда, на этот раз с учётом требований и предупреждений из-за всё никак не прекращающейся текущей пандемии коронавирусной инфекции.
Люблю я эти дни — домашние застолья, подарки друг другу… И город украшают так, что глазу приятно. Вот в один праздничный вечер, не смотря на мороз в минус 15 градусов, взял фотоаппарат и прогулялся по городу.

В последние годы главная ёлка на Дворцовой площади была искусственной. Но в 2020 году петербуржцы проголосовали за живую ель на Дворцовой площади.

Лесное дерево украсили 5 тысяч метров светодиодных гирлянд и 300 метров гирлянд с ретролампочками, а также гирлянды из флажков и 300 новогодних игрушек, раскрашенных вручную. В дополнение к живой ели устроены фотозоны и композиция из 25 новогодних деревьев.

25-ти метровая живая ёлка получила очень высокую оценку жителей Санкт-Петербурга. По словам председателя Комитета по печати Владимира Рябовола, праздничное дерево собрало десятки тысяч «лайков» и восхищенных комментариев. Поэтому по поручение губернатора Александра Беглова срок её «пребывания» на Дворцовой площади продлится до конца января. А затем Из ствола отслужившей ели планируется изготовить сувенирную продукцию — скорее всего, это будут часы, циферблатом которых будут служить сечения ствола.

Аллея сада вдоль западного фасада Зимнего дворца украшена арками, подсвеченными разноцветными гирляндами, образующие причудливые орнаменты и узоры.

В центре сада Зимнего дворца на месте фонтана, в летнее время извергающий водяные струи, устроен световой фонтан. Переливающиеся разноцветные огни вдоль гирлянд, имитирующих водяные струи, смотрятся очень эффектно и даже завораживающе…

В чаше фонтана перед центральной башней Адмиралтейства также устроен световой фонтан. Адмиралтейский фонтан был торжественно открыт 13 октября 1879 года. До 2000-ого года с гранитной чашей диаметром 24,6 метра это был самый большой фонтан в Санкт-Петербурге. Его центральный водомёт выбрасывает струю воды на высоту около 20 метров.


Из Александровского сада вышел к Невскому проспекту и пошёл по нему в сторону площади Восстания.

Перед Казанским кафедральным собором установлен Рождественский вертеп. Появился он перед католическим Рождеством, которое отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. Чтобы всем было понятно, что это такое, перед ним находится информационный щит.

Кукольная композиция воспроизводит сцену Рождения Спасителя. Фигуры созданы по эскизам, одобренным православной епархией. Сделаны они из пенопласта и покрыты пластиком и цветной эмалью. Вертеп накрыт стеклянным колпаком. Он оберегает фигуры от нашей капризной погоды: дождя и снега.

Между главным фасадом Казанского собора и Рождественским вертепом установлена празднично украшенная ель. Световыми гирляндами украшены и деревья перед крыльями фасада.

У здания Большого Гостиного Двора установлены главные символы Нового года — огромная фигура Деда Мороза в красной шубе с мешком и посохом и ёлка.

Пройдя по Невскому проспекту, вышел к площади Восстания.

Перед наземным вестибюлем метро станции «Площадь Восстания» на пересечении Невского и Литейного проспектов установлена праздничная ёлка.

Нагулявшись в морозный вечер по центру города, сел в метро и поехал домой на Гражданку. На площадке перед вестибюлем станции метро «Академическая» также установлена ёлка.
Всего же в этом году в городе было установлено 62 ёлки. Из них главная 25-метровая ёлка на Дворцовой площади, она единственная живая. 44 елки — 14-метровых, 15 елок — 20-метровых, 2 елки — 8-метровых.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.8/10 (26 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +15 (from 21 votes)
Новогодний Санкт-Петербург_январь 2021, 6.8 out of 10 based on 26 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев