Безымянные мосты Санкт-Петербурга

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МОСТЫ

Санкт-Петербург расположен на островах в дельте Невы. В процессе своего развития и освоения территории одни естественные водотоки углублялись, в соответствии с застройкой изменяли свои очертания. Некоторые же просто исчезали с карты города. Прорывались новые каналы. Число современных островов, на которых раскинулся город, равно 42. Количество водотоков в черте города — 40, общая протяженность которых превышает 200 км. Протяженность Невы в черте Санкт-Петербурга — 32 км.
Для перемещения по городу, само собой, требуется большое количество мостов. Что интересно, точное их число не называет ни один справочник (по крайней мере, известных мне). Но число их, действительно, огромно — несколько сотен. Наибольшее число мостов в справочниках, известных мне — «… свыше 580». В моём фотоархиве фотографии порядка 200 мостов. Мосты самые разнообразные: постоянные и разводные коих 20, общего назначения и специализированные — только пешеходные, железнодорожные — деревянные, металлические, каменные… Многие мосты широко известны по кинокартинам, фотографиям, книгам, другим произведениям искусства. Одни из них интересны с инженерной точки зрения — Литейный, мост Императора Петра Великого, Троицкий… Другие интересны своим оформлением — Львиный, Банковский, Пантелеймоновский, мост Ломоносова, Египетский…
Но сейчас хотел бы рассказать о безымянных мостах, которых тоже не мало в нашем городе. Но которые тоже весьма интересны, как мне кажется.

1. Взять хотя бы безымянный мост, перекинутый через реку Крестовка, разделяющую Каменный и Крестовский острова, на безымянный же остров. Этот арочный пешеходный мост построили в 1963 году.

Сам же безымянный остров интересен как своими размерами — при ширине всего метров в 15 он вытянулся в длину на 200 метров — так и тем, что на его северном конце 10 июня 2011 года установили скульптуру «Девушка с веслом».

В 40-50-х годах прошлого века скульптуры, подобные «Девушке с веслом» и ей подобные считались яркими представителями социалистического реализма. Позднее само выражение “девушка с веслом” стало идиомой, обозначающей советский китч. И вот теперь, казалось бы позабытая, «Девушка с веслом» возвратилась. И ведь, честное слово, украшает собой этот тихий городской район.

 

2. В створе Атаманской улицы через реку Монастырку на Монастырский остров перекинут безымянный пешеходный мост.

На Монастырском острове находится заложенный в 1710 году Петром I мужской православный монастырь. Монастырь посвятили Александру Невскому — по преданию, именно на этом месте князь в 1240 году одержал победу над шведами в Невской битве. В 1724 году мощи князя Александра из владимирского Рождественского монастыря были перевезены в Санкт-Петербург. В 1797 году по указу Павла I монастырь получил статус лавры. Полное официальное название — Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.

Остров, на котором находится Александро-Невская лавра, с юга омывает Обводный канал, с востока Нева, с севера и запада — река Монастырка. Своё название река получила по указу 1864 года «О переименовании четырех речек, существующих в С. Петербурге под одним именем «Черной речки». Имя Чёрной оставили только одной, три же другие были переименованы. Именно эта и получила название Монастырская речка, которое вскоре сократилось до современного — река Монастырка.

Монастырка- река длиной немногим более одного километра при ширине до 30 и глубине от 3 до 5 метров. Выпадает из Невы и впадает в Обводный канал.

3. Во времена правления Павла I и Александра I Аптекарский остров был модным дачным местом, где строились аристократические усадьбы, разбивались парки и сады. В начале XVIII века участок на севере острова, омываемый Малой Невкой, принадлежал светлейшему князю П.В. Лопухину. С тех времён сохранившаяся часть участка известна как Лопухинский сад — памятник архитектуры и истории регионального значения.

В саду есть пруд, соединяющийся с Малой Невкой узкой протокой. Чтобы пройти в сад со стороны Каменноостровского проспекта, надо перейти её по небольшому безымянному пешеходному мосту.

Пруд имеет сложный в плане вид. По этой причине для удобства передвижения по саду через него перекинут двухарочный пешеходный безымянный мост.

4. В центре Санкт-Петербурга на Спасском острове находится Юсуповский сад Раскинулся он между улицей Садовая и рекой Фонтанка. Его почти трёхсотлетняя история связана с известным родом Юсуповых, которые принимали активное участие в жизни Российской империи. Участок был подарен Петром I в 1724 году князю Григорию Дмитриевичу Юсупову. Со временем здесь был разбит регулярный сад с прудами, каналами, цветниками. За всё время существования сад многократно перестраивался. Были в нём и оранжереи и фонтаны. В 1837 году вдоль Садовой улицы была сооружена чугунная декоративная решетка, сохранившаяся до наших времён.
По распоряжению императора Александра II весной 1863 года часть Юсуповского сада была открыта для публичных посещений.
Каналы в саду были засыпаны и пруд приобрёл знакомые нам очертания с тремя искусственными островками.

На самый большой из них был перекинут безымянный пешеходный мост.
Юсуповский сад сыграл важную роль в истории российского спорта.
Пруд сада арендовал Санкт-Петербургский Яхт-клуб для катания на лодках публики. Интересно, что лодочная станция в саду существовала до 1970-х годов.
В 1878 году на катке пруда сада впервые состоялись состязания русских спортсменов фигурного катания на коньках. В дальнейшем здесь проходили турниры фигуристов на первенство Европы. А в 1903 году на льду катка в Юсуповском саду прошло первенство мира по фигурному катанию на коньках. Второе место занял российский спортсмен Николай Александрович Коломенкин, выступавший под псевдонимом Панин. В 1908 году Н.А. Коломенкин (Панин) стал первым российским олимпийским чемпионом по фигурному катанию на коньках в дисциплине «Специальные фигуры».
Юсуповский сад является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.2/10 (19 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +10 (from 14 votes)
Безымянные мосты Санкт-Петербурга, 7.2 out of 10 based on 19 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев