Сталинский центр

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Воспользовавшись очередным отпуском, месяц назад проехал по некоторым местам своей трудовой юности. В частности, побывал в Пензе, городе, на 40 лет старше моего Петербурга.
Впервые я приехал в Пензу на рубеже 60-70х годов прошлого века (как же быстро летит время!…) И потом на протяжении почти 30 лет по много раз в год приходилось бывать в этом городе в командировках по рабочим делам. Из-за развала страны и некоторых отраслей хозяйства производственные связи оборвались, прекратились и мои командировки в Пензу. Но остались дружественные связи — так, спустя многие годы, я опять побывал в Пензе.
Город, конечно же, сильно изменился в лучшую сторону. Но об этом, может быть, при подходящем поводе я ещё расскажу и покажу.

Проходя по улице Кирова, на противоположной её стороне увидел невысокий двухэтажный дом. Первоначально я почти не обратил на него внимание, но что-то не совсем обычное в его облике остановило меня. Так вот в чём дело! Его фасады оказались стилизованы под московскую кремлёвскую стену.
Подойдя ближе, увидел большой плакат с портретом кандидата от КПРФ — 13 сентября в Пензе состоялись выборы губернатора.

А за ним, над входом в дом несколько вызывающую для нашего времени надпись: «Сталинский центр».
Тут уж пройти мимо и не ознакомиться с подобным явлением я просто не мог.

Перейдя улицу, подошёл к дому и очутился в небольшом открытом дворе. В его глубине на фоне большого транспаранта «Сталинский центр» установлен невысокий памятник. Памятник представляет собой бюст И.В. Сталина на прямоугольном постаменте, облицованном мраморными плитами.
Уже дома собрал дополнительные сведения об этом месте.

Первый в России «Сталинский центр» был открыт на базе пензенского обкома КПРФ 21 декабря 2015 года по адресу: улица Кирова, 24Б. На его открытии присутствовал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев. По его словам, «цель создания центра — популяризация и актуализация тех практик, которые применялись в сталинские времена и которые актуальны и сейчас». Среди запланированных мероприятий: проведение научных конференций, публичных дискуссий, открытых кинопоказов, а также учреждение «Сталинской премии» для студентов-историков.

Бюст Генералиссимуса Сталина Иосифа Виссарионовича был изготовлен из бетона в Северной Осетии.
Общество «Мемориал» подвергло критике КПРФ за открытие в Пензе «Сталинского центра». «Мемориал» — ведущая неправительственная организация на постсоветском пространстве, которая занимается вопросами изучения советских репрессий.
Правозащитники и многие историки считают Сталина виновным в массовых репрессиях в СССР и неудачах Советской Армии в первые годы Великой Отечественной войны.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +10 (from 10 votes)
Сталинский центр, 9.3 out of 10 based on 10 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев