Скульптурная композиция «Прометей»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

15 мая 2015 года в безымянном саду, известном среди жителей района как «Сад цветов» на углу проспекта Просвещения и улицы Ольги Форш, открыли скульптурную композицию. Называют её по разному: «Похищение огня», «Прометей с орлом» и просто «Прометей».

Автор композиции — Роман Ефимович Красницкий, выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной (совр. Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица). Это произведение являлось его дипломной работой. Совместно с ним в работе по установке участвовал архитектор Феликс Карлович Романовский.
Скульптурная группа выполнена в технике выколотки из меди, укреплена на каменном пьедестале, увенчанном ионической капителью. Скульптурная группа отличается идеально выверенными пропорциями, благодаря чему она держится на единственном медном штыре.

20 декабря 1982 года скульптурная композиция была установлена перед широкоформатным типовым кинотеатром «Прометей» по адресу проспект Просвещения, 80. Кинотеатр «Прометей» стал одним из последних типовых кинотеатров в нашем городе, которые попали под распоряжение КУГИ о ликвидации государственных кинотеатров. И летом 2013 года кинотеатр был полностью снесён.
Немного ранее, в декабре 2012 года скульптурная группа была демонтирована и отправлена на реставрацию — на теле Прометея были вмятины и другие следы вандализма.

Р.Е. Красницкому, с 1994 года проживающему в Германии и продолжающему там создавать новые произведения искусства, не разрешили осуществлять авторский надзор за реставрацией, хотя он обращался с соответствующей просьбой в реставрационную компанию «Левкас».
Более того, автор скульптурной группы получил отказ от главы Калининского района на просьбу прислать ему приглашение хотя бы на открытие после реставрации.

Прометей по-гречески означает «провидец». Он был сыном титана Япета и океаниды Клименты. Согласно некоторым мифам, Прометей научил людей пользоваться огнём, а также различным ремёслам и искусствам. И когда Зевс лишил людей огня, Прометей похитил огонь с Олимпа и вернул его людям. Огонь согревал их, помогал им в работе, служил источником жизни и вдохновения. Разгневанный Зевс повелел приковать Прометея к скале. Каждую ночь к прикованному Прометею прилетал орел Зевса и по приказанию хозяина клевал печень узника. Муки Прометея длились тысячелетия. Но это не сломило дух героя. И только славный сын Зевса Геракл освободил титана от оков…

PS.    В ноябре 2019 года саду присвоено нынешнее официальное название — сад Прометей.
На мой взгляд, скульптурная композиция перед кинотеатром выглядела более гармонично. Здесь же на открытом пространстве она выглядит несколько приземлённой. Может, лучше было бы увеличить высоту колонны?…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.6/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 11 votes)
Скульптурная композиция "Прометей", 9.6 out of 10 based on 9 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев