Сахалинская Лягушка
Уже прошли первые недели июня, а окончательной ясности с коронавирусом всё нет и нет. Когда снимут ограничения на передвижения, как и где отдыхать в летние месяцы? Вот и приходится пока вспоминать о прошедшем. Тем более, что есть о чём.
В прошлом году довелось, спустя 10 лет, ещё раз побывать на Сахалине. Впечатлений и воспоминаний — масса, и все наилучшие. Побывал в новых для меня местах. Предлагаю небольшой рассказ про посещение «Сахалинской Лягушки».
На расстоянии около 20 км к юго-востоку от города Южно-Сахалинска находится гора Горбунова, на южном склоне которой находится любимый сахалинцами природный объект под названием Лягушка. Официальное же название, как обычно, более сложное – памятник природы регионального значения «Структурно-денудационный останец «Лягушка». Для ясности, останцы – изолированные массивы горной породы, которые уцелели после разрушения более высокой горной страны благодаря воздействию каких-либо экзогенных факторов, прежде всего выветриванию и эрозии.
«Структурно-денудационный останец «Лягушка» приобрёл статус государственного памятника природы регионального значения геологического типа в 1983 году. А в начале 2000-х годов появилась первая оборудованная экологическая тропа «Сахалинская Лягушка». Ее маршрут тоже необычен. Тропа снабжена знаками и указателями с полным описанием объекта. При посещении останца Лягушка есть свои правила и церемониал. Перед тем как войти, надо поздороваться с двумя камнями, которые встречаешь на пути: сначала с левым, потом – с правым. Надпись на указателе: «Проходя каменными вратами, прикоснись к ним, поздоровайся. Оставь городу все городское, ведь теперь ты в другом мире».
Пройдя каменные врата, ступаешь на тропу, ведущую к «Сахалинской Лягушке».
Если быть внимательным, то по сторонам тропу можно увидеть много интересного. Как, например, вот такой любовно сделанный домик для пернатых.
Недалеко от входа попадаешь на небольшую поляну.
На плакате: «Путник, друг мой! Ты стоишь на распутье? Не волнуйся, здесь все дороги ведут в горы. С этого места начинается путь на гору Алтарную (офиц. г. Комиссаровская, высота 717 м)». Наша же цель — «Лягушка», так что двигаемся прямо, никуда не сворачивая.
Информационный щит справа от тропы рассказывает о «камне вопросов и ответов». «Я — камень Тингра, что означает «малая часть этого большого целого»… По легенде, во мне живёт свободный дух древнего мага и колдуна… Могу подсказать ответ на вопрос, волнующий человека. Для этого поздоровайся со мной, сосредоточься на вопросе и, главное, будь готов меня слушать. Ты спросишь: «Как понять — был ответ или нет?» Часто ответ по ощущениям похож на первый всплеск воды от брошенного камня».
По пути к цели слева от тропы находится Сад Камней. «Уникальные пирамидки из камней, которые можно увидеть на протяжении всего туристского маршрута. По народным поверьям, постройка таких пирамидок поможет исполнить загаданные желания».
Тропа петляет вдоль речки с названием Комиссаровка.
«У подножия «Лягушки» протекает необычная речка Комиссаровка (в народе — Айичка, переводится как чистая вода, несущая жизнь) с хрустально-прозрачной водой, обладающей лечебными свойствами благодаря содержанию в местных породах ферромагнетиков. Названа река Айичкой в честь девушки из племени айнов, чей дух проявляется через эту воду. Искупаться в реке — это один из желательных ритуалов перед подъёмом на «Лягушку». Хотя погода стояла тёплая, но вот вода была очень холодная. Так что я смалодушничал и не стал купаться…
Перед выходом к подножию «Лягушки» установлен живописный информационный щит, на котором рассказывается о «Структурно-денудационном останце «Лягушка». Стрелочный указатель показывает направление к водопаду Айхор.
Вот и подошли к цели нашего маршрута. Предупреждающий плакат: «ВНИМАНИЕ! Подъём на структурно-денудационный останец «Лягушка» является небезопасным! При осуществлении подъёма и спуска будьте предельно осторожными!»
Подъём довольно крутой, местами до 35-45 градусов. Карабкаешься вверх, цепляясь за корни и стволы растущих на склоне деревьев.
Наконец за тонкими стволами деревьев показалась сама «Сахалинская Лягушка». Перепад высот около ста метров. Весь подъём продолжался 20 минут.
Я с внуком на вершине скалы.
С высоты 310 метров открывается прекрасный вид на окрестности Анивского залива, озёра Тунайча и Изменчивое.
Согласно легенде, у древних айнов, коренных жителей Сахалина, это место почиталось как храм Мудрости. Да и современные экстрасенсы утверждают, что останец является не только красивой скалой, но «его сущность проявляется через три уровня: небесный, наземный и подземный. Это подобно жизни лягушки в природе. Она рождается в воде, прыгает по земле и зарывается на зиму глубоко в ил».
Останец состоит из группы скал. Три самые массивные, высотой 6, 7 и 8 метров каждая и составляют скальный комплекс, который при определённом угле зрения напоминают лягушку перед прыжком.
Спуск показался едва ли не труднее, чем подъём. Да и по времени сопоставим…
Но вот и речка Комиссаровка с мостом через неё, откуда и начинался путь наверх.
Возвращаемся знакомой, благоустроенной местами, экологической тропой «Сахалинская Лягушка».
Её конец и начало. Посередине лежит большой камень. Оставил и я монету в 5 рублей — хотя, вряд ли доведётся ещё раз побывать здесь. Ну, а вдруг?…
Неподалёку благоустроено место отдыха для посетителей «Сахалинской Лягушки». На информационных стендах посетители могут узнать об этом памятнике природы, населяющих его территорию животных и растущих растениях. А также об удивительных легендах, связанных с этим местом.
Отдельный стенд посвящён местному обитателю, хозяину тайги. «С древних времён почтение не позволяло людям называть этого зверя настоящим именем, а только иносказательно. Для айнов, некогда живших здесь, он был воплощением бога, который в таком облике путешествовал по стране людей. Ты, наверное, догадался, что речь идёт о медведе? Помни, что ты пришёл в гости, соблюдай осторожность. Размеры сахалинских медведей достаточно велики, длина тела достигает 220 см, а вес — 500 кг. Живут 27-30 лет. Обычно семейство бурых медведей состоит из родителей и одного — двух медвежат. В последнее время на Сахалине популяция этого зверя сохраняется на уровне около 3000 особей». Приведена важная информация о том, как вести себя при встрече с медведем.
В деревянных домиках и крытых беседках можно посидеть, перекусить или просто отдохнуть после подъёма на «Сахалинскую Лягушку».
Ну, а после приёма пищи и отдыха вполне возможно, что возникнет необходимость в посещении подобного заведения…
Сахалинская Лягушка, Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев