Памятные знаки на западной оконечности Заячьего острова
Перейдя Кронверкский пролив по Кронверкскому мосту, попадаем на западную оконечность Заячьего острова, на котором находится Петропавловская крепость и где, как считается, началось строительство Санкт-Петербурга.
С севера на юг, от Кронверкского моста до Невы, западную оконечность острова пересекает аллея. Некогда здесь были проложены обыкновенные дорожки для прохода, но в начале нашего века эту часть Заячьего острова благоустроили. Появилась широкая аллея, которую замостили каменными плитками, так что в любое время года появилась возможность здесь ходить и гулять.
Тогда же на аллее установили памятный камень.
На лицевой стороне камня, обработанной в виде таблички, высечены слова: «Аллея заложена силами и на средства ОАО «МегаФон» в год 15-летия сотовой связи стандарта GSM в России в честь долгосрочного сотрудничества компании с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга 19 июня 2008 года».
Если призадуматься, то и 30-ти лет не прошло с того момента, как кардинально изменилась наша жизнь. Оглянитесь вокруг — на улице, в магазине, в метро, да где угодно, но кто-нибудь обязательно в этот момент с кем-то общается по телефону, смартфону, планшету…
А раньше жена уезжала с маленькими детьми в деревню в Белоруссию (сейчас Беларусь) и всё, никакой связи. Только письмом через несколько дней или телеграммой в несколько слов в экстренных случаях. А если хотелось поговорить, то заранее заказывался междугородний телефон на переговорном пункте (у нас в коммуналке не было телефона). А дальше, как у Высоцкого: «Вызываю… Отвечайте…Здравствуй, это я».
Сейчас же просто беру смартфон в руки и через несколько секунд уже разговариваю с младшими внуками, живущими в деревне под Витебском в Беларуси. Поговорив с ними, связываюсь с Южно-Сахалинском узнать, как дела у старшего внука в школе, как погода и вообще обстановка на Сахалине из-за этого треклятого коронавируса…
Вот какие мысли пришли в голову, остановившись у этого памятного камня.
Ладно, идём по аллее дальше. В самом её конце у Невы установлен ещё один памятный знак.
Он имеет вид развёрнутого свитка, лежащего на невысоком гранитном квадратном постаменте. Памятный знак на юго-западном берегу Заячьего острова посвящён всемирному наследию ЮНЕСКО. Открыли его 15 декабря 2015 года и приурочили к 25-летию внесения центра города в список объектов всемирного наследия. 12 декабря 1990 года в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Всего в состав объекта входят 36 компонентов и 86 элементов, среди которых дворцово-парковые ансамбли и исторические центры Пушкина, Петергофа, Ораниенбаума, Павловска, Гатчины, фортификационные сооружения Кронштадтской крепости и крепость «Орешек», мемориальные объекты – усадьба И.Е. Репина «Пенаты» и кладбище в поселке Комарово, а также природные объекты (Нева с берегами, Юкковская и Колтушская возвышенности), исторические дороги, которые связывают воедино все элементы системы. Общая площадь памятников ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет 23 тысячи гектаров, из которых 4 тысячи гектаров — исторический центр Санкт-Петербурга.
С места установки памятного знак открывается прекрасный вид на Неву, Эрмитаж, Исаакиевский собор и Стрелку Васильевского острова.
На раскрытом свитке изображены логотипы ЮНЕСКО и Всемирного наследия, а также приведена информация об объекте на трёх языках.
По центру вверху — на русском языке. Ниже, слева от логотипов — на английском, справа — на французском языках.
PS. Кто автор памятного знака, мне выяснить не удалось. Хотя присутствие на его открытии, в числе прочих официальных лиц, президента Российской академии художеств Зураба Церетели и наводит на определённые размышления. Но подтверждения этого найти не удалось, так что…
Памятные знаки на западной оконечности Заячьего острова, Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев