Выставка «Миллион лет до нашей эры. Динозавры. Гиганты Ледникового периода»
ТРЦ «Галерея» полностью оправдывает свое функциональное назначение — торгово-развлекательный центр. Здесь можно купить одежду и обувь для взрослых и детей, спортивные товары, продукты питания, хозяйственные товары и бытовую технику, посмотреть кино и поесть. А ещё здесь регулярно проводятся всевозможные выставки. Местом их проведения традиционно является Южный Атриум. О некоторых из них я ранее рассказывал (См. в рубрике «Выставки» заметки от 19 мая 2019, 9 октября 2018 и 20 мая 2017).
В настоящее же время по 13 октября здесь проходит выставка «Миллион лет до нашей эры. Динозавры. Гиганты Ледникового периода».
Экспонаты выставки расставлены таким образом, что переходя от одного к другому, можно или погружаться вглубь веков, или, наоборот, из многомиллионной дали приближаться к нашему времени.
Предлагаю первое направление.
Нас встречает скелет шерстистого мамонта. Найден он в крупнейшем в Европе скоплении останков мамонтов около города Севска Брянской области. Шерстистый мамонт являлся самым крупным наземным животным эпохи последнего оледенения (около 110 — 11,7 тыс. лет назад). Высота взрослых самцов могла превышать 3 метра, а вес доходил до 6 тонн. Тело покрывала грубая шерсть, которая в зимнее время состояла из волос длиной 90 см. С маленькими ушами и коротким хоботом шерстистый мамонт был отлично приспособлен к холодному климату. О мамонтах много слышали и знают не только взрослые, но и дети. Особенно после просмотра американского мультсериала «Ледниковый период».
Рядом со скелетом шерстистого мамонта представлен череп шерстистого носорога. Эти животные обитали на обширной территории Северной Евразии в конце последнего оледенения одновременно с мамонтами. Вес носорога мог доходить до 3 тонн при длине тела в 3,5-4 метра. Как и многие другие животные ледникового периода, носорог был покрыт густой длинной шерстью. На голове у него имелось два рога, передним рогом он разгребал снег в поисках корма.
По традиции, во время выставок в «Галерее» проводятся различные акции. На этот раз предлагается выиграть один из супер наборов от LEGO «Парк Юрского периода: Ярость Ти-Рекса».
Следующий экспонат — бинагадинский носорог, близкий родственник шерстистого носорога. Населял территорию современного Закавказья в позднем плейстоцене (около 126 — 11,7 тыс. лет назад). Несколько полных скелетов и многочисленные кости этого вымершего вида найдены в древнем асфальтовом озере вблизи селения Бинагади в Азербайджане. Как и у современных носорогов, у бинагадинского имелись два удлинённых рога, расположенных один за другим.
В одном «загоне» с бинагадинским носорогом демонстрируется череп эласмотерия, гигантского носорога эпохи плейстоцена. Длина его тела достигала 5-5,5 метров, а вес до 4–5 тонн. Главной особенностью был куполообразный вырост на лбу. Некоторыми учёными считается, что на этом выросте находился длинный (более 1,5 м) и толстый рог. Этот вырост на черепе и огромные размеры животного дали повод считать эласмотерия прообразом мифического единорога.
Далее демонстрируется полный скелет первобытного бизона. Это ближайший родственник современных европейских зубров и американских бизонов. Высота в плечах превышала 2 метра, а вес — 1тонну. В эпоху плейстоцена огромные стада бизонов паслись на равнинах Евразии и Северной Америки. Изображения бизона встречаются в наскальных рисунках первобытных людей.
Вместе с первобытным бизоном демонстрируется череп древнего быка. Тур, или первобытный бык, известен с начала эпохи оледенения. Мощный зверь с мускулистым телом высотой в холке до 180 см и массой до 800 кг. Он был широко распространен в Евразии и Северной Африке. Последнее маленькое стадо туров сохранялось в Польше вплоть до начала XVII века. Первобытный тур – предок современного крупного рогатого скота. Характерный признак тура – направленные вперед длинные лировидные рога.
Совершив гигантский скачок во времени на десятки миллионов лет назад, погружаемся в эпоху динозавров. Динозавры (лат. DINOSAURIA) — вымершие животные, обитавшие на земле в период с 225 до 65 млн. лет назад.
Скелет тарбозавра — род гигантских хищных динозавров, живших во времена верхнемеловой эпохи (100,5 — 66 млн. лет назад) на территории нынешних Монголии и Китая. Первые находки были сделаны палеонтологической экспедиции Академии наук СССР под руководством И.А. Ефремова (известный советский учёный-палеонтолог и писатель-фантаст)в пустыне Гоби в 1946 году. Тарбозавр — с греческого «ящер, внушающий ужас». Тарбозавры были крупными двуногими хищниками длиной до 12 метров и весом до 6 тонн с непропорционально маленькими двупалыми передними конечностями. В пасти тарбозавра располагались около шести десятков зубов до 85 мм длиной.
Динозавры откладывали яйца, которые имели очень прочную скорлупу и по большому счёту ничем не отличались от яиц птиц и других рептилий. Обычно они имели округлую или удлинённую форму. Длина самого крупного яйца, найденного в Восточном Китае, составляла 45 см. Поэтому представленная реконструкция яйца в момент вылупления динозавра, на мой взгляд, является сильно преувеличенной. Но сами по себе яйца динозавров — весьма интересный объект для изучения, который привлекает внимание не только палеозоологов, но и специалистов самого широкого профиля. Яйца динозавров дают бесценную информацию о репродуктивной биологии и поведенческих особенностях динозавров, они имеют очень большое значение для правильного понимания и корректной реконструкции тех климатических и ландшафтных условий среды обитания.
На стендах можно ознакомиться с кратким рассказом об эпохе динозавров в целом и об отдельных её представителях. Графическая таблица даёт наглядное представление о размерах и весе некоторых экземпляров древнего мира.
Ископаемые скелеты динозавров являются практически единственным палеонтологическим материалом, по которому учёные пытаются воссоздать внешний облик древних ящеров. Вот мы и дошли до наиболее интересной части выставки. Именно здесь наибольшее количество зрителей. И желающих сфотографироваться или сделать «себяшку» на фоне огромной зубастой пасти динозавра.
На переднем плане янхуанозавр — довольно крупный хищный динозавр, ископаемые остатки которого найдены в Китае. В длину он мог достигать 11 метров, а весил до 3 тонн. Был грозным охотником, возможно, его добычей становились даже огромные растительноядные динозавры. Отличался от остальных сородичей коротким высоким черепом, украшенным парой костных гребней над носовыми костями. Назван в честь китайского палеонтолога Янг Чуана (Ян Чунзяна).
Одним из самых крупных плотоядных животных, когда либо живших на Земле, считается спинозавр. Этот хищник жил 95-90 млн. лет назад, мог достигать до 16 метров в длину и весить до 7 тонн. Ископаемые остатки найдены в Северной Африке, череп похож на крокодилий.
Название ящеру дано за высокие, длиной до 2 метров, остистые отростки позвоночника с тонкой кожной мембраной, образующей спинной «парус».
Впервые этот вид динозавров был описан по найденным в Египте останкам немецким палеонтологом Эрнстом Штромером в 1915 году, который привёз скелет в Мюнхен. Но во время войны при бомбардировке города музей был частично разрушен, а хранившийся в нём скелет полностью уничтожен. С тех пор находились только мелкие фрагменты скелета спинозавра. Поэтому представления о его внешнем облике, размерах и весе постоянно менялись.
И, наконец, последний реконструированный динозавр выставки. Над головами возвышается во всей своей мощи и красоте самый известный в современной культуре хищник — тираннозавр — один из потенциально крупнейших динозавров. Наибольший из его полных скелетов достигает длины 12,3 метров, высота до бедра 4 метра, а масса особи могла достигать 9,5 тонн. Жили тираннозавры в конце мелового периода около 68 – 66 миллионов лет назад. Ископаемые останки тираннозавров найдены на территории Северной Америки. В общей сложности было найдено и идентифицировано более 50 скелетов тираннозавров, некоторые из них сохранились почти полностью.
Со времени своего открытия в 1905 году тираннозавр стал одним из наиболее популярных видов динозавров. Tyrannosaurus – принятое латинское название. Происходит оно от двух древнегреческих слов: ящер-тиран. По сути подтвержден всего один вид Tyrannosaurus rex, что переводится с латыни как королевский ящер-тиран. Это единственный динозавр, который наиболее известен широкой публике по своему видовому названию Ти-Рекс (T-Rex).
Тираннозавры стали одними из последних динозавров, существовавших перед катаклизмом, положившим конец эпохе динозавров.
Было интересно наблюдать, как за экскурсоводом от экспоната к экспонату передвигалась стайка ребят, внимательно слушающая рассказ. А на большом телеэкране в режиме нон-стоп демонстрируются научно-популярные фильмы соответствующей тематики.
На этом обзор небольшой, но ёмкой выставки заканчивается.
В тот вечер, когда я был на этой выставке, для ребят проводился Мастер-класс по 3D моделированию «Динозаврики».
Как обычно в таких случаях, после подробного знакомства с экспонатами выставки я совершаю как бы обзорную экскурсию с высоты 2-ого яруса Галереи.
Выставка «Миллион лет до нашей эры. Динозавры. Гиганты Ледникового периода» организована в сотрудничестве между Государственным Дарвиновским музеем и Палеонтологическим музеем им. Ю.А. Орлова. Экспозиция представляет собой коллекцию настоящих древних скелетов гигантов Ледникового периода — мамонтов, бизонов и носорогов, которые были найдены при раскопках. Также на выставке представлены реконструкции динозавров, населявших нашу планету миллионы лет назад.
Продлится выставка ещё несколько дней, по 13 октября. В пятницу, субботу и воскресенье будут проведены бесплатные увлекательные экскурсии с приглашёнными гидами Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова. Начало в 14:00, 15:00, 16:00 и 17:00 часов. Место сбора – около скелета мамонта.
А для ребят будут проведены ещё два мастер-класса. 11 октября в 18:00 по 3D моделированию «Динозаврики». 13 октября в 16:00 — «Динозавры в технике оригами».
Экспонаты выставки можно осматривать и самостоятельно в сопровождении бесплатного аудиогида. Инструкция по его использованию написана на поясняющих информационных табличках у каждого экспоната.
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев