Институт цитологии
В самом начале Тихорецкого проспекта, на его чётной стороне, стоит здание оригинального внешнего вида. Оно как бы составлено из трёх разноэтажных, поставленных на торец, прямоугольников.
Центральная часть здания самая высокая, 8-этажная. С южной стороны, в сторону начала Тихорецкого проспекта, пристроен 5-этажный корпус. За центральным корпусом, в глубине стоит 6-этажный корпус. Все три корпуса составляют единое целое здание.
Кажущееся сплошное узкое вертикальное остекление, окаймлённое пилястрами, подчёркивает устремлённость всего здания ввысь. Здание явно не предназначено для жилья. Подойдя к его входу с севера со стороны трамвайного и троллейбусного кольца, находим этому подтверждение.
На стене у входа установлена металлическая доска, на которой накладными литерами лаконичная надпись: «Российская академия наук / ИНСТИТУТ / ЦИТОЛОГИИ».
Построено здание в 1980-1985 годах по проекту Ленинградского отделения ГИПРОНИИ АН СССР (в настоящее время ГИПРОНИИ РАН — Головной проектный и научно-исследовательский институт Российской академии наук). Главой проекта был ленинградский архитектор Дауд Хосанович Еникеев.
Институт цитологии АН СССР, затем РАН, был организован 22 февраля 1957 г. В момент создания института в нем работало около 100 человек и было всего 6 лабораторий. В настоящее время в нём 19 лабораторий, число его сотрудников превышает 300 человек. Институт цитологии является головным учреждением страны по изучению биологии клетки. В институте созданы Банк клеточных культур и Российская коллекция клеточных линий и гибридов, содержащие более 200 тыс. единиц хранения.
За высотной частью института построен вытянутый вширь 3-этажный корпус. Он также составлен из разных объёмов. К зрителю со стороны Тихорецкого проспекта обращён выступающий объём с практически квадратным криволинейным вогнутым фасадом.
Ему противопоставлен вытянутый вширь параллелепипед с большими квадратными окнами. В плане здание института цитологии имеет очень сложный вид.
Для быстрого перемещения сотрудников между высотной и приземистой частями здания на уровне второго этажа устроен воздушный переход.
На фасаде 3-этажного корпуса обращает на себя внимание огромное панно в смешанной технике — мозаика и керамика. Создано оно художником Владимиром Лащининым и установлено в 1987 году.
При создании института его задачи формулировались как комплексное изучение строения и жизнедеятельности клетки на широком сравнительном материале от одноклеточных организмов до млекопитающих с использованием всего арсенала морфологических, физиологических, биохимических и физико-химических методов.
Именно это и попытался отобразить художник в своей работе. Клетку в центральной части панно пронзает молния, символизирующая воздействие на неё, изучение.
Символические изображения созданий природы — растительного, животного, морского вида — показывают, что все они состоят из клеток. Изображения в верхних углах панно бородатого учёного и юноши (ученика, лаборанта?) олицетворят стремление к познанию тайн клетки…
Можно ещё добавить о не относящейся к институту цитологии пристройке с модернистским портиком со стороны 5-этажного корпуса. Где-то до середины 1990-х годов в нём располагался магазин «Академкнига». Поскольку живу неподалёку, частенько заходил в него и покупал книги…
Адрес института цитологии: Тихорецкий проспект, 4. До метро «Политехническая» менее 200 метров.
Институт цитологии, Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев