Сад Бенуа — сад современного искусства Benua Art Garden 2019
На три месяца, с 18 июля по 10 октября, сад Бенуа превратился в Сад современного искусства.
О судьбе этого замечательного уголка нашего города я и раньше много рассказывал и показывал на фотографиях. Благо, живу совсем рядом. Для интересующихся привожу ссылку на собственную рубрику «Сад и дача Бенуа»: https://fotopitera.ru/category/сад-и-дача-бенуа/
Сад Бенуа на пересечении проспектов Науки, Светлановского и Тихорецкого — историческое место, объект культурного наследия регионального значения. С конца XIX века здесь находилась лесная молочная ферма, для которой архитектор Юлий Юльевич Бенуа, один из членов знаменитой династии Бенуа, построил комплекс зданий. Неподалёку от коровника был построен прекрасный двухэтажный деревянный жилой дом, за котором закрепилось название Дача Бенуа. Со временем хозяйство стало образцовым и снабжало горожан высококачественными молочными продуктами. В 1913 году ферма получила золотую медаль на Всероссийской гигиенической выставке, а также высшую награду на международной выставке.
После революции ферма была национализирована и переименована в совхоз «Лесное». Её бывший владелец признал советскую власть, стал работать в Наркомате продовольствия. Ферма продолжала работать и развиваться, производя не только молочную, но и сельскохозяйственную продукцию. Работала она и в Великую Отечественную войну, снабжая своей продукцией жителей и воинов блокадного Ленинграда. В 1959 году молочная ферма получила статус государственного племенного завода. Орденом Трудового Красного Знамени были отмечены его трудовые успехи.
Тем временем город расширялся и когда вплотную подступил к совхозу, в 1968 году он переехал на новый участок в Ленинградской области. На этом славная история фермы Бенуа закончилась. Многие годы здания фермы в Саду Бенуа были заброшены и постепенно разрушались. В 2001 году пожар полностью уничтожил Дачу Бенуа, в 2008 году пожар частично разрушил коровник.
В начале 2000-х годов появились планы возрождения молочной фермы Бенуа и преобразования её в культурно-образовательный центр. Группой компаний «БестЪ» были отремонтированы и реконструированы здания фермы, заново воссоздана Дача Бенуа.
10 октября 2016 года в бывшем здании коровника открылся ресторан «Ферма Бенуа».
Выставку современного искусства Benua Art Garden подготовили Marina Gisich Gallery, галерея Anna Nova, арт-пространство «ДК Громов», Институт исследования стрит-арта, галерея «Свиное рыло». Представлены арт-объекты Николая Копейкина, Нестора Энгельке и других авторов.
Всего демонстрируются 9 арт-объектов.
В том порядке, как они представлены на плане, предлагаю пройтись по саду современного искусства Benua Art Garden. Хотя, если придерживаться нумерации на плане, арт-объекты расположены не по соседству, а в разных участках сада…
1. Инсталляция Ивана Горшкова «КРЕМ-БРЮЛЕ», 2017 г., Marina Gisich Callery
«Инсталляция представляет собой композицию, состоящую из нескольких скульптур, сотканных, как куклы по выкройкам — но не из нежных и мягких материалов, а из грубого металла.
— Фонтан. Центральная часть инсталляции «Крем-брюле». Железо, сварка, эмаль. 260х220х210 см.
— Голубой щенок. Часть инсталляции «Крем-брюле». Железо, сварка, эмаль. 173х100х100 см.
— Гусарская баллада. Часть инсталляции «Крем-брюле». Железо, сварка, эмаль. 120х75х450 см.
— Полька. Часть инсталляции «Крем-брюле». Железо, сварка, эмаль. 145х90х50 см.
— Пропеллер. Часть инсталляции «Крем-брюле». Железо, сварка, эмаль. 160х85х45 см.»
«Стилистически здесь как в сказке про 12 месяцев создаётся ощущение какого-то тайного собрания, где действуют свои правила. Возможно, это просто встреча у фонтана, а может быть, нечто другое.»
2. Многофигурная композиция из трёх частей «ЁлкААrt», 2017 и 2018 гг., «ДК Громов»
«Каждый год в конце декабря на площадке «ДК Громов» появляется новый художественный объект — рождественская ёлка работы одного из художников, скульпторов или дизайнеров, с которыми работает арт-пространство. Три года работы «ДК Громов» — три арт-ёлки.»
Свои ёлки представили художник и дизайнер Андрей Люблинский, художник и скульптор Пётр Белый и художник по металлу Сергей Карев.
3. Инсталляция Нестора Энгельке «ШПАЛЬНЫЙ РАЙОН», 2019 г., Anna Nova Callery
На берегу круглого пруда с живописным центральным зелёным островком галерея Anna Nova представила работу потомственного архитектора Нестора Энгельке.
«Шпальный район» (дерево, эмаль) — жилой комплекс, вырубленный топором из брёвен старого дома. Некий макет среднестатистического спального района, созданного архитектурным бюро «Вудман и партнёры». Неискушённый человек может легко запутаться, не понимая что это, дома или просто брёвна, поросшие древесными грибами?»
Проходя по саду, каждый раз вижу брёвна, разбросанные по траве, в новом порядке…
4. Арт-объект Турбена и Анны Мартыненко «120 MУ», 2019 г., Институт исследования стрит-арта
«Лесная ферма Юлия Бенуа славилась на весь Петербург и считалась образцовой, из газетной статьи 1910 года можно узнать о замечательных условиях содержания 120 коров, бывших обитательницами фермы до Революции»
Раньше попасть во внутрь силосной башни совхоза «Лесное», построенной в 1950-ые года, было нельзя. Но по случаю выставки современного искусства Benua Art Garden в стене башни со стороны бывшего коровника проделали вход и создали арт-проект «120 МУ».
На местами сохранившейся внутренней штукатурке стен, а то и просто по кирпичной кладке «художник Турбен рисует коров в своей авторской манере. Медиа-художник Анна Мартыненко создаёт звуковую часть объекта: внутри башни посетители услышат звук «му», который произносится 120-ю разными людьми». Всего художник нарисовал на внутренней стене 120 коров. Ну, это понятно. Но почему для озвучки записали голоса людей, а не коров?…
5. Арт-объект «СВИНОКОМПАС» Николая Копейкина, галерея «Свиное рыло»
«Николай Копейкин — давний друг проекта Бенуа 1890, именно он создал детских персонажей, поселившихся в здании восстановленной Дачи Бенуа. Смешные и трогательные бенуарики стали не только жителями Сада, но и друзьями всех маленьких посетителей Общественного пространства «Бенуа 1890″. Придуманные художником Николаем Копейкиным слономыши — сказочные персонажи со своеобразным чувством юмора и авантюрным складом характера, они вечно попадают в неприятности и ищут приключения». Наконец-то, благодаря этой выставке я и узнал автора этих смешных фигурок слономышей, лазающих по зданиям сада Бенуа. Которые, кстати, нравятся моим внукам…
«Арт-объект «Свинокомпас сориентирован по сторонам света, сделан из дерева и возвышается над садом на деревянном постаменте».
На гранях деревянного постамента на фигурных табличках описана идея данного арт-объекта, его авторе, приведена карта сада Бенуа с отмеченным местом установки. Впрочем, такие поясняющие таблички установлены у каждого арт-объекта.
6. Инсталляция «URBAN MIRROR», Екатерина Малахова. Пластик, металл, зеркальный композит, 300х400х45 см, 2018 г.
Инсталляция установлена на западной стене отремонтированного и реконструированного служебного корпуса бывшей фермы, в котором сейчас располагается коверкинг сети Benua Page.
«В 2018 году петербургский художник и дизайнер-график Екатерина Малахова создала скульптурную инсталляцию Urban Mirror. Urban Mirror — это 19 полусфер с зеркальной поверхностью, в которых отражается окружающая среда. Сферы устанавливаются на поверхность стены в шахматном порядке».
«Инсталляция выступает местом притяжения для любителей селфи и креативных кадров для социальных сетей. Когда зритель выкладывает фотографию в сеть и отмечает местоположение, то обозначает связь с социумом и местом в городе, которое демонстрирует определённый стиль жизни».
Не являясь любителем селфи, (более того, не понимаю тех, кто при каждом удобном, а зачастую и неудобном для окружающих, случае фоткает себя в общественных местах), привожу фотографию реализации этого проекта.
7. Арт-объект «ЗЕЛЁНАЯ ГРАНАТА», 2018 г., Fablab Политех
1 сентября 2017 года в заново отстроенном доме Дачи Бенуа открылся центр дополнительного образования «Школа Бенуа» для детей от 2 до 12 лет.
У северо-восточного угла дома установлена инсталляция Зелёная граната.
«Слово ‘фаблаб’ происходит от англ. fab lab — fabrication laboratory (‘производственная лаборатория’). Фаблаб — это открытая площадка, на которой любой желающий может осуществить свой научный или творческий проект. «Зелёная граната» («Здоровая бомба») была создана в производственной лаборатории Политехнического Университета в 2018 году. Арт-объект четырёхметровой высоты, реализованный на принципах природного земледелия, позволяет выращивать на естественных принципах биологически полноценные растения и их проростки. Инсталляция «Зелёная граната» демонстрирует простейшие приёмы природного земледелия, которые доступны каждому из нас».
8. Арт-объект «SHARINGBOX», Виктор Андреев
«Идея инсталляции возникла у автора под воздействием новой культуры и бизнес-модели — «шеринг-экономика», само название происходит от глагола ‘share’ — делиться. Находящаяся внутри SHARINBOX невидимая рука может выдать купюру любому вне зависимости от его возраста, пола, ранга и материального положения. Это происходит с интервалом от минуты до бесконечности. При этом автор уверен, что с каждой выданной купюрой, всё вокруг растёт в цене, в том числе окружающие квартиры, дома, район, и, может быть, даже целый город. Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь».
9. Арт-объект «Три коровы», Игорь Плотников
А вот его я не нашёл на обозначенном на плане месте. Может, появится позже. Как и инсталляция Urban Mirror, появившаяся не в первый день.
Современное искусство — такое искусство! Даже прочитав пояснения к каждому арт-объекту (их текст я закавычил и выделил курсивом), я порой терялся, так и не поняв основную мысль автора. Видно, уже стар, не хватает образования и воображения…
Хорошо же то, что по словам директора культурного пространства «Бенуа 1890» Елены Плахтий, все художники выставили работы, не запросив вознаграждения.
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев