27 января 1944 года — Ленинградский День Победы
Сегодня знаменательная для нашего города дата- 75-летие полного освобождения советскими войсками Ленинграда от фашисткой блокады. В 1944 году в этот день закончилась беспримерная в современной истории героическая защита города. 900 дней враг бомбил и обстреливал из орудий, сеял смерть и разрушения. И всё же пришёл Ленинградский День победы!
В память о жертвах блокады — мирных жителях и воинов — в нашем городе установлены мемориалы и памятники. Чтобы помнили, какой ценой была завоёвана Победа. Как и в десятках тысячах семей, блокада оставила свой след и в нашей. В блокаду умерла мать моей мамы и я так и не узнал, что же это такое — родная бабушка. Родители всю войну пробыли в Ленинграде. Мать, до войны успевшая окончить Первую акушерскую школу (храню пожелтевшее и местами оборванное Свидетельство), работала в госпитале. Отец до последнего участвовал в обороне Ханко, потом был переведён на крейсер «Киров» в качестве зенитчика. В мае 1942 года был переведён на линкор «Октябрьская Революция», откуда был демобилизован только в декабре 1946 года.
По традиции, посетил сегодня некоторые памятные для меня места. Сперва отдал дань памяти родителям, которых уже давно нет.
Затем посетил Пискарёвское мемориальное кладбище.
Постоял у Вечного огня.

Под траурную музыку прошёлся по заснеженным аллеям.

В центре архитектурно-скульптурного ансамбля установлена шестиметровая бронзовая скульптура «Мать-Родина». На траурной стеле с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда, высечены строки Ольги Берггольц:
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто»
Время было уже 15 часов, а люди всё шли и шли, засыпая цветами и венками могилы и памятный монумент…
На площади Мужества в сквере Блокадников год назад установили памятник. Событие было посвящено 75-летию прорыва блокады Ленинграда и 74-й годовщине полного освобождения города от блокады и состоялось 26 января 2018 года.
На невысоком постаменте золотом высечено: «Мужеству ленинградцев отстоявших наш город«.
Четырёхметровая бронзовая скульптурная композиция олицетворяет собой единение города. Изображены те, кто его защищал, жил в нём и работал — символические фигуры солдат, рабочих, матери с ребёнком, горожан, слушающих блокадное радио.
На обратной стороне постамента высечены даты: «1941-1944«.
Авторы памятника: скульптор Евгений Ротанов и архитектор Леонид Копыловский.
Неподалёку от этого памятника на фасаде дома 6 по проспекту Непокорённых установлен вот такой медальон-памятник «Колодец — источник жизни». Его установили в 1979 году по проекту скульптора М.Л. Круппа и архитектора А.Я. Свирского.
На круглом гранитном барельефе надпись: «1941-1945 Здесь в суровые годы блокады был колодец — источник жизни».

С конца 1941 года в блокированном Ленинграде перестал работать водопровод. И жители приходили сюда к колодцу за водой, который стал для них настоящим источником Жизни.
Вечером для жителей и гостей города от стен Петропавловской крепости будет произведён праздничный салют.
А каким был салют в честь снятия блокады с города Ленина, видно на фотографии с памятной книжки моего отца «Моряку, уходящему с корабля».
27 января 1944 года - Ленинградский День Победы, Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев