О прошедшем мундиале. И не только…
Вот и прошёл очередной, не побоюсь этого слова, мундиаль. Но поскольку проходил он в нашей стране, России, то и называть его надо по нашему — Чемпионат мира по футболу 2018. 32 команды из стран всех континентов сыграли 64 матча в 11 городах России на 12 стадионах. Открывался Чемпионат матчем Россия — Саудовская Аравия (5:0) 14 июня в Москве в «Лужниках». Там же 15 июля матчем Франция — Хорватия Чемпионат и закончился. Одержав победу со счётом 4:2 чемпионом мира по футболу во второй раз в истории стала команда Франции.
Во многих городах были устроены фан-зоны, где можно было не только посмотреть футбол, но и просто отдохнуть, послушать выступления коллективов и артистов, приобрести сувенирную продукцию.
Погода в течении месяца была разная- и жаркая, солнечная, и холодная, дождливая (по крайней мере, в нашем Санкт-Петербурге). Но даже под дождём посетители не расходились и с удовольствием смотрели выступления артистов.
Как, например, коллектива из Бразилии…
14 июля, посмотрев по телевизору матч между Бельгией и Англией за 3-е место, поехал в фан-зону на Конюшенную площадь. С удовольствием, как и все окружающие, посмотрел и послушал выступление Игоря Корнелюка, нашего ленинградского певца и композитора (знаю, знаю, родом он из Беларуси). При исполнении им популярных песен 80 и 90-х годов многие подпевали Корнелюку.
Домой поехал около 22-х часов, хотя вовсю светило солнце и было тепло.
Даже жарко от танцев в режиме non-stop…
Всего в Санкт-Петербурге было сыграно семь матчей: четыре на групповой стадии турнира, два на стадии плей-офф и один за третье место. Игрались они на стадионе «Санкт-Петербург» на Крестовском острове. Строился он долго, девять лет с 2007 по 2016 год.
Автором проекта стадиона под названием «Космический корабль» являлся японский архитектор Кисё Курокава. А ведь, действительно, чем-то напоминает приземлившуюся летающую тарелку из фантастических фильмов.
Этот новый стадион построен на месте снесённого стадиона имени С.М. Кирова. Заложен он был в 1932 году на западной части Крестовского острова. Это была низменная, болотистая местность. Для сооружения стадиона по совместному проекту архитекторов А.С. Никольского и К.И. Кашина за несколько лет был насыпан искусственный кольцевой холм. Работы были прерваны войной. И всё же 30 июля 1950 года матчем между ленинградскими футбольными командами «Зенит» и «Динамо» стадион был открыт. В своё время это был один из крупнейших стадионов в мире. В мае 1959 года на матчах «Зенита» со «Спартаком» и ЦСК МО был установлен абсолютный рекорд посещаемости в истории советского футбола — по 110 000 зрителей.
Стадион был назван в честь Первого секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Мироновича Кирова. А в народе он быстро завоевал признание как «Мироныч». В конце аллеи, ведущей к стадиону, перед гигантской многомаршевой лестницей был установлен памятник С.М. Кирову. Его авторы — скульптор В.Б. Пинчук и архитектор Л.М Хидекель. Высота бронзовой скульптуры — 3.8 м, постамента из серого полированного гранита- 4.7 м. На лицевой грани постамента накладными литерами надпись «С.М. КИРОВ».
Хорошо, что перед новым стадионом сохранили памятник С.М. Кирову.
На «Мироныче» по молодости я бывал. И на матчах «Зенита» и на двух матчах олимпийского футбольного турнира в 1980 году.
Перед Олимпиадой 1980 года стадион реконструировали, в результате чего его вместимость уменьшилась до 72 000 человек.
Со стороны главного входа установили чашу с олимпийским огнём. А также четыре осветительные матчи высотой по 70 метров.
Так выглядела центральная аллея Приморского парка Победы с верхнего яруса стадиона С.М. Кирова 21 июля 1980 года перед началом футбольного матча между Чехословакией и Колумбией. (Надо же, набираю текс и понимаю, что было это ровно 38 лет назад, день в день. И стадиона уже нет, и страны Чехословакия тоже нет…)
Кстати, Чехословакия обыграла Колумбию всухую 3:0.
И если на матчах олимпийского турнира мне посчастливилось побывать, то на матчах прошедшего Чемпионата мира не довелось. Уж как-то сложным мне показалось приобретение билетов через официальные сайты ФИФА, паспорта болельщика… Так что смотрел только по телевизору. Интересно, что увлеклись и внуки. Я им распечатал таблицы группового этапа и игр плей-офф. Сами следили и заполняли результаты. Гоша (ему через месяц будет 10 лет) после вылета нашей команды заявил, что болеть будет только за Бельгию. И когда Бельгия играла с Францией, оказался в меньшинстве, т.к. и родители и младшие сёстры (!) болели за Францию. Очень переживал проигрыш. Но всё окончилось прекрасно — Бельгия завоевала 3-е место, а Франция стала чемпионои мира. Так что все в семье остались довольны.
Ну, а напоминать о чемпионате будет эта фотография с «Забивакой» — официальным талисманом Чемпионата мира по футболу 2018.
О прошедшем мундиале. И не только..., Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев