Домик Петра I. 3 — Лодка-верейка и бюст Петра I
В южном крыле футляра находятся всего два экспоната. Но оба они непосредственно связаны с личностью Петра I. И главным из них является деревянная лодка, сохранившаяся с петровских времён.
По преданию, лодку эту смастерил сам Пётр. Поэтому её бережно хранили во все времена. Упоминание о ней можно найти во множестве документах, начиная с середины XVIII века. А в художественной литературе несколько слов Домику и лодке первым посвятил Иоганн Христиан Тремер (1696/1697-1756). 16 месяцев в 1734-1735 годах провёл И.Х. Тремер в Санкт-Петербурге и по возвращении в Саксонию издал в 1735 году поэму «Прощание с Петербургом» — полное название которой по обычаю тех лет «Прощание германо-француза со всеми многочисленными диковинами, которые можно видеть в Петербурге» — в которой есть такие слова:
Я видел первый дом, построенный в столице,
Верейка первая в том домике хранится.
Великий Петр под этим кровом жил,
Когда с царицей он сюда приплыл.
Сей славный памятник вниманья удостоен,
И для сохранности над ним футляр построен.
Периодически лодку ремонтировали и реставрировали для дальнейшего хранения. С 1889 года лодка находится внутри футляра в том же месте, где и сейчас.
Название «верейка» — от английского слова ‘wherry’. Именно так называли небольшие узкие лодки, на которых в Англии перевозили людей. Ходили на них на веслах и под парусами.
Несмотря на свои размеры, эти лодки в умелых и отважных руках становились грозным оружием. 7 мая 1703 года на тридцати подобных лодках небольшой отряд под командованием самого царя (бомбардирского капитана Петра Алексеева) и А.Д. Меншикова после ожесточенного боя захватил в плен и доставил в Ниеншанц два шведских военных корабля — галиот «Гедан» и шняву «Астрильд», вооруженных 18 пушками. В честь первой морской победы в устье Невы Пётр I повелел выбить медаль с надписью «Небываемое бывает».
В петровские времена мостов через Неву не было и на таких лодках переплывали с одного берега на другой. С 1718 года лодки-верейки изготавливались на Партикулярной верфи на левом берегу реки Фонтанки напротив Летнего сада.
Представленная плоскодонная лодка с удлинённым носом имеет в длину 7.7 м, ширину 1.55 м и высоту 0.6 м. В центре лодки имеется отверстие для установки мачты с парусом и уключины для четырёх вёсел, по числу гребцов. На борту за гребцами ближе к корме установлена небольшая вертлюжная пушка. Такие небольшие лёгкие орудия малого калибра ещё называли фальконетами. Стреляли из них небольшими каменными или чугунными ядрами, картечью. По правде говоря, были они малоэффективны, но зато шуму и грохоту производили предостаточно, что психологически действовало на противника. Использовались фальконеты и для подачи условленных сигналов.
Перед лодкой-верейкой установлен беломраморный бюст Петра I на постаменте из чёрного мрамора. Что удивительно, но ни авторства, ни даты создания бюста музейным работникам определить не удалось.
О чём честно написано на табличке, закреплённой спереди на постаменте под бюстом: «Неизвестный скульптор Бюст Петра I. Начало ХХ века. Мрамор».
Домик Петра I. 3 — Лодка-верейка и бюст Петра I, Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев