8-я Советская улица, 6
Для разнообразия меняю пути на работу и с работы. И при этом частенько прохожу или проезжаю по 8-й Советской улице. И уже давно обратил на себя внимание своим архитектурным убранством дом № 6 на этой улице.
Весь его облик указывает на то, что построен он в стиле сталинского неоклассицизма. В интернете нашёл фотографию этого дома конца 1930-х — начала 1940-х годов.

Построен он по проекту известного архитектора Александра Львовича Лишневского (1868—1942). По одним сведением, дом площадью 5 494.20 кв.м построен в 1936 году. По другим — в 1935-1938 годы. Построен он был для элиты советского общества.
В плане дом имеет строго симметричный вид П-образной формы. Центральная часть углублена внутрь квартала. На красную линию улицы выходят боковые флигели.
Ближайший к Греческому проспекту левый (западный) флигель.
Массивные каменные балконы имеют ограждения в виде балясин. К большому сожалению, большая их часть с течением времени сильно повреждена, а местами просто утрачена.
В архитектурном оформлении фасадов принимал участие скульптор-модельщик Александр Евстафьевич Громов (1880-1968). По его эскизам выполнены несколько барельефов.
На барельефе левого флигеля на уровне второго этажа изображены, как было принято в то время, советские люди — строители социализма. Это рабочий и работница, тракторист на фоне колёсного трактора, мать с ребёнком. Все они смотрят на спускающихся с неба парашютистов.

Перед центральной частью дома устроен открытый к улице парадный двор — курдонёр. От улицы курдонёр отделён лёгкой металлической оградой. В её середине находятся двустворчатые ворота для автотранспорта, по бокам от которых находятся своеобразные калитки для прохода людей между парными каменными столбами квадратного сечения. На торцах столбов установлены стилизованные под старину фонари освещения. С курдонёра через широкую прямоугольную арку можно пройти на задний внутренний двор. На картуше над аркой ещё до недавнего времени были видны цифры «1936» — скорее всего, дата окончания строительства (?). Если мне не изменяет память, исчезли они где-то лет 5-7 назад…

В центральной части фасада на уровне 6-го этажа устроены углублённые вовнутрь открытые балконы, оформленные в виде тройной арки. По бокам арки барельефы А.Е. Громова на спортивные темы, также очень популярные в то время. Слева это теннисисты, справа — футболисты.
Деревья внутри курдонёра выросли. На старой фотографии они едва видны, если не присматриваться, их можно и не заметить.
Тема барельефа на правом (восточном) флигеле — военная. На нём изображён «экипаж машины боевой» во главе с командиром. Барельеф интересен ещё и тем, что можно увидеть, как выглядели в 1930-х годах сами танки, обмундирование танкистов…
Правый (восточный) флигель дома. В нём находится известный магазин оливковых масел «Оливия» ООО «Совместное Российско-Финское предприятие «ПАРИТЕТ ММ».
В 2001 г. дом включили КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
Предполагается в ближайшее время произвести капитальный ремонт дома по 8-й Советской улице, 6. После восстановления утраченных элементов архитектурного оформления, реставрации барельефов, очистке фасадов дом будет выглядеть, как мне кажется, очень интересно.
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев