«Бессмертный полк»
Вот и прошли дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сопровождались они традиционными мероприятиями: Парадами Победы, возложениями венков, праздничными фейерверками. Но особо впечатлило набирающее всё больший отклик в сердцах людей движение под названием «Бессмертный полк». Основная идея шествия — сохранение памяти о воинах, тружеников тыла и передачи её нашим детям и внукам.
Поразил масштаб мероприятия. Так, у нас в Санкт-Петербурге предполагалось, что число участников составит около 100 тыс. (при том, что в прошлом году было немногим менее 30 тыс.) На самом же деле, число участников, по разным подсчётам, составило от 150 до 300 тыс. человек.
«Бессмертный полк» шёл по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой площади. Это была просто нескончаемая людская река.
Практически все несли в руках штендеры с портретами своих родных или близких им людей, участников войны.
Шёл «Бессмертный полк» буквально по людскому коридору — столько много людей стояло на тротуарах. Чтобы перейти от одного места съёмки к другому, приходилось уходить с невского на параллельные ему улицы и возвращаться на него по другим.
Позже довелось прослушать и прочитать, что некоторую неразбериху внесло участие в шествии «Бессмертного полка» других групп, организованных местными властями без согласования с координаторами шествия. А также попытка деления участников шествия на районные группы, что в корне не верно. Мы все едины в памяти к фронтовикам и в будущем году «Бессмертный полк» должен идти в едином строю без всякого деления
.
Колонна «Жители блокадного Ленинграда».
Знак «Жителю блокадного Ленинграда» был учреждён решением Ленгорисполкома от 23 января 1989 года.
Сейчас в Санкт-Петербурге проживают около 15 тыс. бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.
Ниже несколько фотографий без комментариев:
В пути «Бессмертный полк» сопровожали мелодии, марши и песни военных лет, исполняемые марширующими в колонне оркестрами. И доносящимися из репродукторов сохранившихся агитационных машин военного времени.
Заканчивалось шествие «Бессмертного полка», длившееся больше двух часов, на Дворцовой площади. Периодически раздавались крики «Ура», другие приветственные возгласы. Но самое замечательное, когда все начинали многократно скандировать «СПАСИБО — СПАСИБО — СПАСИБО». Трогательно и понятно…
PS. 9 мая после посещения Пискарёвского мемориального кладбища ко мне в полном составе приехала семья старшего сына. Позднее, после посещения шествия «Бессмертного полка», пришёл домой и я. Внуки наперебой рассказывали о Вечном огне, памятнике Родина-мать, о том, как же много погибло людей в войну. «Даже детей», несколько раз повторяли они. Я же им рассказал, что видел в городе, показал ещё не обработанные фотографии. А потом впервые рассказал им о своих родителях. Прежде думал, что рано и не поймут, но сейчас им 5 и 6 лет (самой маленькой ещё только 2 годика, вот она то точно ещё ничего не понимает), так что пора… Рассказал, что их прадедушка воевал на корабле и награждён медалями. А прабабушка работала в госпитале, лечила раненых и больных и тоже была награждена. Показал старые фотографии. Дети есть дети и больше всего их заинтересовали фотографии, снятые на палубах линкора. А особенно, где около 20 матросов сидят верхом на стволе орудия главного калибра (на «Октябрьской революции» было 4 башни по 3 орудия калибра 305 мм). Вот думаю, может в следующий раз тоже пройти с внуками в рядах «Бессмертного полка»?…
"Бессмертный полк", Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев