Восстановление Лесной фермы и дачи Ю.Ю. Бенуа
Хоть и живу недалеко от сада Бенуа, но специально давненько в нём не бывал — так, разве что проездом. Но в прошедшие выходные решил всё-таки сходить и посмотреть, как продвигаются дела с восстановлением как Лесной фермы, так и непосредственно здания дачи.
Наибольшие изменения произошли в ходе реставрационных работ Лесной молочной фермы Ю.Ю. Бенуа. Для сравнения можно посмотреть мой фоторассказ от 7 апреля 2014 года —
https://fotopitera.ru/2014/04/07/сад-бенуа-2/
За это время сменился генподрядчик, сейчас им является ООО «Унифрог».
Полностью отстроено здание коровника.
Над самим зданием закончено сооружение кровли.
Так выглядит северный фасад здания коровника со стороны Светлановского проспекта. По возможности сохранена старая кирпичная кладка стен.
Практически полностью восстановлен служебный корпус бывшей фермы. При восстановлении использовался старинный кирпич, применявшийся для строительства этого корпуса в XIX веке. Месяц назад в двухэтажном служебном корпусе уже разместились сотрудники культурного центра «Бенуа 1890», который и занимается «Капитальным ремонтом в целях осуществления реставрации и приспособления для современного использования объекта культурного наследия «Лесная молочная ферма Ю.Ю. Бенуа». Как обычно, реализация намеченного потребовала времени, более запланированного. По крайней мере, объявленное окончание работ в 4-ом квартале 2014 года не выполнено.
Вид на восстанавливаемый коровник с юга, изнутри сада Бенуа.
А это виды восстанавливаемой Лесной молочной фермы Ю.Ю. Бенуа с севера, от здания Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики ЦНИИ РТК на Светлановском проспекте.
Если здание служебного корпуса уже сейчас используется в своей работе сотрудниками культурного центра «Бенуа 1890», то здание коровника ещё в ожидании своей судьбы. В период работы молочной фермы здесь размещалось образцовое производство. В газете «Новое время» № 12399 от 18 сентября (1 октября) 1910 года с восторгом описывается посещение Лесной фермы. На тот момент в ней содержалось 120 коров. И помещения и животные находились в прекрасном состоянии.
В настоящее же время в здании восстанавливаемого коровника планируется в сентябре этого года открыть ресторан «Ферма Бенуа».
А вот с восстановлением здания самой дачи Ю.Ю. Бенуа всё гораздо печальнее.
То, что сорваны сроки восстановления здания Ю.Ю. Бенуа с приспособлением под детский центр искусств, не так-то уж и важно.
Гораздо важнее, как производится само восстановление. Собственно, понятие «восстановление» в данном случае неуместно. На месте бывшего деревянного строится здание из бетона. Которое просто обшивается вагонкой и красится в «исторически зелёный цвет». Хотя некоторые специалисты утверждали, что именно восстановление здания из дерева было вполне возможно. Как это и делается в подобных случаях за рубежом. Но это резко удорожает восстановительные работы.
В данном же случае имеем дело с обыкновенным новоделом из бетона и металлоконструкций «под старину». Ничего общего с ней не имеющего, кроме некоего внешнего подобия.
Единственно положительное, что вынес из этого посещения сада Бенуа, так это увиденное, что работы ведутся даже в выходные дни. Более того, в праздничные — 23 февраля.
Всё-таки детям нужен центр искусств. Тем более, что в старинном деревянном здании дачи во второй половине прошлого века действовала детская художественная школа.
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев