Церковь Иконы Божией Матери Державная
Гуляя по Сосновке в северо-западной её части с места пересечения Тихорецкого и Северного проспекта при взгляде вдоль Тихорецкого проспекта на север, в сторону проспекта Культуры, за деревьями виднеется белоснежное здание церкви. Церковь эта новая, построена сравнительно недавно.
В этом тихом и зелёном районе города на большой территории, имеющей вид неправильного четырёхугольника, ограниченного проспектами Северный, Культуры, Луначарского и улицей Сантьяго-де-Куба, расположен целый комплекс медицинских учреждений. Так вот, здесь в сентябре 1993 года в Областной клинической больнице № 122 им. Л.Г. Соколова лечился архимандрит Псково-Печёрского монастыря Пантелеимон. Решив, что для исцеления больного нужно не только мастерство врача, но и молитва, призывающая благодать Божию на человека, он благословил строительство церкви на больничном пустыре. Место для неё выбрали между трамвайными путями по проспекту Культуры и одним из корпусов больницы. В марте 1996 года место строительства будущей церкви было освящено, установлен деревянный крест. Ещё через три года, в июле 1999 года заложили фундамент здания. Главным архитектором проекта новой церкви стал Борис Петрович Богданович.
Здание кирпично-монолитное, построено по современным методикам. Архитектор посчитал, что и выглядеть новая церковь должна по современному. Естественно, с традиционными для подобных зданий алтарной частью и куполом. Близость к больничному комплексу отразилась в заботе об инвалидах-колясочников — для них были спроектированы специальные подъездные пандусы.
Церковь строилась как однокупольная, двухрамовая. В нижнем храме богослужения начались ещё в самом начале строительства, в марте 2001 года.
Часть здания церкви, относящаяся к верхнему храму, имеет вид куба, установленного на более широкий цокольный этаж нижнего храма. Верхнюю часть аспиды венчает дуговая колоннада. Часть цокольного этажа под ней также оформлена дуговой колоннадой.
На верху здания установлена звонница, выполненная в виде ротонды с восемью колоннами. Венчает здание церкви синий купол с золочёнными звёздами и крест.

Восьмиконечный крест имеет высоту пять метров. Особенностью креста является то, что золочение выполнено сусальным золотом. А для создания эффекта необыкновенного сияния, в плоскость тела креста вставлены зеркальные пластины, отражающие солнечные лучи.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир 25 мая 2007 года совершил торжественный молебен с освящением креста и купола во имя Державной иконы Божией Матери, после чего они были подняты на звонницу.
Икона Державная — почитаемая в Русской церкви чудотворная икона Богородицы. 15 марта 1917 года, день её обретения в подвале Вознесенской церкви села Коломенского, связан с отречением от российского престола последнего русского царя Николая II, с проблемой державности и национального русского самосознания. Считается, что Божия Матерь приняла на себя вместе с символами царской власти управление нашей страной.
Главный архитектор новой церкви Б.П. Богданович 31 октября 2008 года был награждён орденом Русской Православной Церкви Преподобного Андрея Рублёва III степени под № 75.
Церковь Иконы Божией Матери Державная призвана стать центром различных медико-православных братств.
При церкви действует сестричество милосердия святой мученицы Татианы с тремя отделениями: «Красный Крест» (окормляет больных в стационарах и на дому), «Жёлтый Крест» (окормляет немощных престарелых), «Синий Крест» (несет педагогическое служение).
Действует и церковно-приходская школа для взрослых и детей.
Вид церковного двора от колоннады цокольного этажа, в котором расположен храм святого великомученика и целителя Пантелеимона.
В начале своего строительства церковь располагалась на территории больничного комплекса. В настоящее же время церковь вместе со всеми служебными и подсобными зданиями окружена собственной оградой. Войти на её территорию можно только со стороны проспекта Культуры.
Вид на церковь Иконы Божией Матери Державная со стороны клинического госпиталя ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Название: Церковь Иконы Божией Матери Державная.
Название обиходное: Державная церковь.
Конфессия: православие, Санкт-Петербургская епархия Московского патриархата.
Годы строительства: 1999-2009.
Адрес: проспект Культуры, дом 4, корпус 3.
Ближайшая станция метро: «Политехническая».
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев