«Ленинград Центр» на Потёмкинской улице
В конце прошлого года завершилась очередная — которая уже по счёту?! — реконструкция здания № 4 по Таврической улице. Возраст здания превысил уже сотню лет. Построенное в 1910-1914 годах по проекту архитектора Санкт-Петербургского дворцового управления Николая Николаевича Игнатьева, не лишённое архитектурного изящества — фасад здания в стиле неоклассицизма украшал четырёхколонный портик — первоначально оно использовалось как выставочный зал Императорского общества садоводов. Именно в нём в 1914 году была проведена Международная выставка садоводства.
Революционные события 1917 года круто изменили судьбу здания. Для охраны расположенного неподалёку Смольного, в котором находился «Штаб Революции», в здании разместили личный состав бронебатальона. Позднее здание перестроили в двухэтажный гараж для партийных автомобилей.
Во второй половине 1950-х годов здание было перестроено по проекту архитектора Ильи Ильича Чашника под панорамный кинотеатр. Оформление фасада здание в духе времени несколько изменилось. По краям крыши портика установили две скульптуры «Человека Труда». А треугольный фронтон портика украсила композиция из соответствующих элементов — пятиконечной звезды, серпа и молота, знамён… Панорамный кинотеатр «Ленинград» был открыт 7 ноября 1958 года. Тогда это был один из лучших, если не самый лучший, кинотеатр в Ленинграде. Два малых зала были рассчитаны на 180 зрительских мест каждый. Но главным достоянием, так сказать изюминкой, являлся большой зал на 1128 зрительских мест. Большой кинозал был оборудован современнейшей на тот момент проекционной и звуковоспроизводящей аппаратурой. Фильмы демонстрировались на огромном экране — шириной 28 и высотой более 10 метров. Изображение сопровождалось объёмным звуком. В то время и обычный стереозвук ещё не был широко распространён. А в кинотеатре «Ленинград» применялся расширенный стереозвук с модным тогда названием «квадрофония». Особенно эффектно звучали фрагменты записей пролетающего самолёта. Или моменты кольцевых авто и мотогонок, когда звук буквально перекатывался вокруг тебя по залу. Помню, специально ездил через полгорода с Васильевского острова, чтобы именно в Ленинграде посмотреть тот или иной фильм. Хотя для этого приходилось порой выстоять немалую очередь в кассу. Сами кассы размещались в цокольном помещении, под зданием. Вход в кинотеатр вела широкая двухмаршевая лестница.
После «перестройки» и известных событий в жизни страны и, соответственно, города, кинотеатр «Ленинград» потерял свой статус одного из культурных центров. И в начале 2000-х годов был приобретён частной компанией. В 2004 году началась реконструкция здания под досуговый центр. Предполагалось разместить в нём не только кинозал, но и залы для бильярда, пейнтбола, оборудовать картинговую трассу. А также ресторан, бары и кафе. К 2007 году основные работы были завершены. Именно тогда демонтировали исторический каркас двускатной крыши и внутренние помещения для установки в центре здания строительного крана. Разумеется, для ускорения темпа реконструкии здания. А после, в завершение, здание перекрыли несуразной застеклённой кровлей. Часто бывая в своё время в панорамном кинотеатре «Ленинград», в досуговом центре (даже не знаю, имел ли он своё название) я ни разу не был. Тем более, что вскоре назначение его решили изменить, для чего в 2012 году началась очередная реконструкция здания.
Территорию вокруг него окружили высоким синим забором, фасады здания задрапировали от посторонних глаз. Как всё это выглядило в ноябре 2012 года, можно увидеть на моих фотографиях.
Помню, меня тогда очень интересовало — сохранят ли оформление фронтона портика и скульптуры на углах кровли. Хоть и были они элементами социалистического реализма в архитектуре. Но ведь это уже история, определённый этап в городской архитектуре!
Наконец, в прошедшем году реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Ленинград» завершили. 25 декабря 2014 года в нём открылось мультиформатное городское пространство «Ленинград Центр».
Его внешний вид, особенно со стороны Таврической улицы, остался вполне узнаваемым.
Сохранилось и оформление портика.
Вот так сейчас выглядит «Ленинград Центр» с центра аллеи Фурштадтской улицы в месте её выхода на Потёмкинскую.
Ну и пара фотографий его внешнего вида при взгляде изнутри Таврического сада. Правый боковой фасад:
и задний фасад…
По замыслу авторов реконструкции, «Ленинград Центр» объединит под одной крышей концертные залы, кинотеатры, художественную галерею, концептуальные бары и ресторан. Мультиформатные зоны центра станут площадкой для сотрудничества с российскими и иностранными художниками, артистами, музыкантами и режиссерами. Как прокомментировал генеральный директор проекта Дмитрий Буценевский: «Ленинград Центр» станет новым местом притяжения общественной и культурной жизни города».
В настоящее время на лестнице перед входом установлен арт-объект – «Ёлка. Посвящение Татлину». По замыслу авторов проекта, поскольку наш город тесно связан с историей русского авангарда, то и решено было создать оригинальный объект, который отражал бы истоки этого направления. Владимир Татлин, художник и родоначальник конструктивизма, был ярким представителем русского авангарда. Реализовали проект два петербургских художника – Егор Крафт и Александр Лециус. Арт-объект представляет собой каркас из рёбер прямоугольника, поставленного на малую грань. Основание «Ёлки» имеет размеры 2.5 х 2.5 м, а её высота равна 6 метрам. Внутри конструкции помещена изогнутая под разными углами светодиодная трубка.
Днём «Ёлка», несмотря на постоянную подсветку светодиодной трубки, несколько теряется на фоне светлого фасада здания. А вот в темноте она выглядит намного эффектнее, многократно отражаясь в блестящих гранях конструкции.
Арт-объект «Ёлка. Посвящение Татлину» будет стоять до 20 февраля. Так что есть ещё время посмотреть и на «Ёлку» и на по новому реконструированное здание бывшего панорамного кинотеатра «Ленинград».
Подсветка здания «Ленинград Центра», ёлочек по бокам входной лестницы явно украсила и дополнительно осветила эту часть Потёмкинской улицы.
Адрес «Ленинград Центра» — Потёмкинская улица, 4.
Ближайшая станция метро — «Чернышевская», до которой менее 700 метров.
PS. «Ленинград Центр» оснащён современным западным оборудованием — новейшая акустическая аппаратура, 3D-системы и специализированный галерейный свет. Кино можно смотреть на видеостене из 99 плазменных панелей. Большой театральный зал кроме партера имеет два яруса. Его сцена оборудована 36 подъемно-спускными механизмами. Всё это позволит осуществлять театрально-музыкальные постановки, концерты и всевозможные шоу. На втором этаже расположена галерея, на третьем — малая театральная сцена. К лету этого года организаторы намерены открыть на четвёртом этаже ресторан.
Как мне кажется, «Ленинград Центр» вряд ли станет массовым доступным местом отдыха. Скорее, это будет место отдыха для определённой части людей с достатком — ведь надо же окупить немалые вложенные средства, затраченные на реализацию этого проекта. Хотя, поживём — увидим…
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев