6. Музей «Дом станционного смотрителя» — почтовое отделение

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МУЗЕИ, ТРАССА Е95

       Продолжение осмотра — в южном доме почтовой станции, в том, который ближе к Пскову. В нём собраны экспонаты, отражающие работу земской почты XIX века.

dstsm_31

       В центе помещения в простенке между окнами вывешена подробная карта Российской империи с нанесёнными на неё даже небольшими населёнными пунктами. Мне она показалась очень интересной, довольно долго я её изучал…
      На стенах и в витринах демонстрируются различные образцы почтовых отправлений — конверты, открытки, марки и т.п. Среди многообразия выставленных экспонатов совсем не лишним смотрелся и этот большой дымчатый кот. Если я правильно запомнил, зовут его Барсик. Внимательно наблюдая за нами, слушал рассказ музейного работника. А после с удовольствием поигрался…

dstsm_32

       Согласитесь, и сейчас котов и кошек часто можно видеть в общественных местах — той же почты, магазинах и т.д…
       Но, конечно, центральное место в экспозиции занимает рабочее место почтового служащего за высокой деревянной стойкой.

dstsm_33

       В углу на вешалке представлены образы форменного обмундирования почтовых служащих. Надо сказать, что в те времена должность почтальона, вообще почтового служащего, была весьма престижной и почётной. Тем более, что услуги почты были довольно дороги и позволить себе пользоваться ими могли только состоятельные люди.
       Стоимость отправки письма зависела от его веса. Поэтому само самим разумеющимся выглядит наличие на столе почтового служащего весов. Мерой веса почтовых отправлений тогда являлись золотник (4.26 г) и лот (12.8 г; для справки -цифры в граммах являются округлёнными). Для примера: отправка письма весом один золотник из Москвы в Псков стоила 8 копеек, а пообедать можно было и на одну копейку.

dstsm_34

       На ближнем углу канцелярского стола почтового служащего демонстрируются старинные почтовые весы, проградуированные в лотах.             
       На секции с отсортированной корреспонденцией лежит подлинная непромокаемая кожаная сумка почтальона. Внизу — дорожный футляр для почтовой корреспонденции.

dstsm_35

       Центральный музей связи имени А.С. Попова предоставил для музея один из первых образцов аппарата Морзе. Вот он то точно не имеет никакого отношения к пушкинскому времени — ведь Самуэл Морзе изобрёл свой аппарат только в 1837 году, позднее — получивший мировое признание код для приёма и передачи сообщений — код Морзе. А первая полностью удачная передача-приём сообщения с несколькими словами из библии «Чудны дела твои, Господи» вообще состоялась 27 мая 1844 года.  Но как эспонат, рассказыващий об истории почтовых и телеграфных сообщений, этот телеграфный аппарат весьма уместен.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
6. Музей "Дом станционного смотрителя" - почтовое отделение, 10.0 out of 10 based on 9 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев