5. Музей «Дом станционного смотрителя» — ямщицкая

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МУЗЕИ, ТРАССА Е95

       Во второй половине дома смотрителя представлена музейная экспозиция, посвящённая дорожному быту XIX века. Экспонаты собраны в ямщицкой- помещении, где отдыхали ямщики, ожидавшие своей очереди на выезд.

dstsm_23

       Справа от входа (если смотреть со стороны ямщицкой) оборудован импровизированный умывальник. Слева на невысокой деревянной скамейке выставлены образцы старинной медной посуды — чайники, кастрюли.

dstsm_24

       Значительную часть помещения занимает русская печь.
       Около неё привлекают внимание два интересных предмета крестьянского быта.

dstsm_25

       Если один их них в общем-то понятен для нашего современника — это своеобразный торшер, служивший для освещения лучинами — то со вторым, неглубоким деревянным корытом, лично у меня вышла непонятка. На вопрос музейного работника: «Как вы думаете, для чего он предназначен?» я ответил, что налив в него воду и поставив под горящими лучинами, тем самым защищались от возможного пожара. Оказалось, что кроме этой очевидной функции, слой воды, отражая свет горящих лучин, увеличивал освещение помещения. Вот до этого, признаюсь, я как-то не додумался…

dstsm_26

       Как я говорил вначале, приехали мы в Выру в 20-ти градусный мороз. И как же приятно было постоять у печи, в которой горели дрова, наполняя теплом довольно значительное по размерам помещение. Тепло от печи, потрескивание горящих дров придавали рассказу музейного работника необыкновенную эмоциональную окраску.

dstsm_27

       В глубине помещения в противоположном углу около окна установлен стол. Посуда на нём попроще, деревянная и глиняная. Ну и неизменный самовар.
       На стене развешены различные хомуты. И этот старинный габаритный фонарь для кареты — корпус, защищённый от ветра и непогоды, металлический отражатель, выпуклое стекло, только в качестве источника света свеча — необходимый при езде в тёмное время предмет, практически неизменный вот уже сотни лет:

dstsm_28

       Под ним образцы предметов упряжи для лошадей, плетёные лапти.

dstsm_29

       На печи и широких полатях отдыхали после дороги ямщики. Кто умел, мог повеселить приятелей игрой на гармошке.

dstsm_30

       Под полатями у окна выставлены образцы поклажи, с которой разъезжали по Руси путники.
       А вот лежащие на плетёном сундуке предметы мне лично хорошо знакомы.

       PS.  Картинки из детства. Моя семья жила в обычном многоэтажном доме № 13 на 24-й линии ВО, где все квартиры были коммунальные. В полуподвальном помещении была устроена общая большая прачечная с большой плитой, которую топили дровами, и несколькими деревянными чанами. Каждая квартира по расписанию занималась в прачечной стиркой накопленного грязного белья.  Для нас, детей, это было целое событие: носили в тазах, просто в руках в прачечную грязное бельё (хорошо, наша квартира была всего на втором этаже), куски мыла. В прачечной стоял пар от кипятившегося в баках белья, в чанах стирали и полоскали. Из-за постоянно текущей из кранов воды и бульканья кипятящегося белья стоял шум, все громко разговаривали — как сказали бы сейчас, это был настоящий женский клуб по интересам. А вот после стирки находилась и нам, ребятам, работа. На валики наматывалось мокрое бельё и плашками с рёбрами их прокатывали на столах туда-сюда. Таким образом бельё и сушилось и разглаживалось от морщин. Уже взрослым узнал, что это гладильное приспособление имело много названий: «рубель», «ребрак», «раскатка» и т.п. Кстати, есть предположение, что от этого и произошло выражение «не мытьём, так катаньем», когда для достижения результата годится любой способ…

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (11 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
5. Музей "Дом станционного смотрителя" - ямщицкая, 8.5 out of 10 based on 11 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев