«Собака Павлова»
Наряду с уникальным архитектурным комплексом научных учреждений начала ХХ века, наиболее известным памятником на территории Института экспериментальной медицины является памятник «Собаке Павлова». Даже те, кто ни разу не видел этот памятник, хоть что-то да слышали о нём — мол, где то в Ленинграде (Петербурге) увековечена одна из собак академика И.П. Павлова.
Действительно, основным объектом научных исследований Нобелевского лауреата были собаки. Отмечая огромное значение собаки в проведении экспериментов по физиологии высшей нервной деятельности, по инициативе Ивана Петровича Павлова и был создан этот памятник. Более того, принимал непосредственное участие в его компоновке и архитектурном облике.
Современники отмечали, что учёный относился к подопытным животным терпеливо и ласково, Неудивительно, что и они отвечали ему взаимностью. Зафиксированы случаи, когда собаки сами ложились на операционный стол. И.П. Павлов старался лично всё контролировать — и при проведении экспериментов, и наблюдая часами за поведением прооперированных собак, неоднократно сам ставил или снимал их со станка. При всех экспериментах и опытах Иван Петрович делал всё возможное в тех условиях для облегчения участи животного.
Эту нравственную позицию учёного И.П. Павлов выразил в надписи на центральном барельефе памятника. Кстати, все надписи на барельефах памятника также принадлежат Ивану Петровичу.
«Пусть собака помощница и друг человека с доисторических времён приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства. И. Павлов».
Памятник представляет из себя постамент в виде известняковой тумбы высотой два метра. Практически вся поверхность тумбы покрыта бронзовыми барельефами, отражающими лабораторную деятельность. В верхней части тумбы установлены восемь маскаронов в виде голов собак различных пород. А на тумбе установлена скульптура сидячей собаки высотой один метр.
Изначально памятник представлял собой фонтан. Вода из маскаронов стекала в круглый гранитный бассейн, в центре которого и стоит памятник. Читал, что в настоящее время фонтан не действует. (Надо будет летом проверить — съездить, обновить фотографии, сфотографировать по непонятной самому причине не снятый в этот раз четвёртый барельеф…)
На левом барельефе написано: «Разломав штукатурку и сделав из неё пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору приём, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха. И.П.»
На правом: — «Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шее рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований. И.П.»
Памятник был открыт 7 августа 1935 года. Скульптор и архитектор памятника — Иннокентий Федорович Безпалов.
Попутно, несколько слов, характеризующих Ивана Петровича Павлова не только как мирового учёного, но и как человека. Архитектор И.Ф. Безпалый (1887 — 1959) к 30-м годам прошлого века был уже вполне состоявшимся архитектором — по его проектам были построены жилые дома, клуб, участвовал в строительстве нескольких церквей; звание художник-архитектор получил за проект здания Государственной думы в Санкт-Петербурге. Увлёкшись политикой в 20-е годы, вступил в члены Промпартии, вследствие чего в марте 1931 года был арестован. Заочно знакомый с ним Иван Петрович Павлов добился в 1935 году условно-досрочного освобождения от наказания. И.Ф. Безпалов поселился в Колтушах. Впоследствии, по его проекту была построена лаборатория в Институте физиологии в Колтушах; он является автором памятников многим учёным на территории Института физиологии в Колтушах и Институте экспериментальной медицины на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге, а также памятника-поилки собакам и фонтана-памятника «Собака Павлова».
"Собака Павлова", Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев