Горный институт
В самом конце набережной Лейтенанта Шмидта, если идти из центра города, возвышается прекрасное здание Горного института. Территория этой западной части Васильевского острова начала застраиваться едва ли не с самых первых лет основания Санкт-Петербурга. Уже в 1720-х годах по проекту Доминико Трезини здесь были построены несколько 2-х этажных жилых зданий. 3 ноября (21 октября) 1773 года по указу императрицы Екатерины II было основано Горное училище — первое в России горно-техническое учебное заведение. Разместили его в двух домах на берегу Невы между 22-й и 21-й линиями ВО и уже в июне 1774 года состоялось торжественное открытиеПетербургского Горного училища. Со временем территория горного училища расширилась за счёт соседних зданий.
В 1804 году по указу императора Александра I училище было преобразовано в Горный кадетский корпус. Для него было принято решение построить новое здание. Главным архитектором был назначен А.Н. Воронихин, его помощником — А.Е. Штауберт.
Оценив местоположение постройки — граница города, морские ворота Петербурга — архитектор спроектировал вытянутое вдоль набережной здание. Строилось оно в течение 1806-1811 годов. Украшает здание двенадцатиколонный портик. Вся плоскость фасада обработана горизонтальным рустом, имитирующим обшивку досками. Треугольный фронтон над портиком украшало барельефное изображение двуглавого орла с широкораспластанными крыльями и императорской короной.
Горный кадетский корпус в 1834 году был преобразован в Институт Корпуса горных инженеров, а в 1866 году — в Горный институт. Под таким названием этот научно-образовательный центр существовал до 2011 года, когда стал называться Санкт-Петербургским государственным горным университетом. С текущего, 2012 года, это Национальный минерально-сырьевой университет «Горный».
Отреставрированное здание Горного университета украшает панораму набережной Лейтенанта Шмидта. Разве что на фронтоне над портиком в настоящее время нет двуглавого орла — вместо него ниже размещены изображения трёх орденов, которыми был награждён Горный институт в Советское время: орден Ленина — 1944 г., орден Трудового Красного Знамени — 1948 г., орден Октябрьской революции — 1973 г.. Кроме этого, на фасаде здания установлены 10 мемориальных досок в память о выдающихся выпускниках и учёных, работавших в стенах этого института.
Ко входу в здание ведёт широкая многоступенчатая каменная лестница.
По бокам лестницы установлены две скульптурные группы: «Похищение Прозерпины» и «Геркулес, удушающий Антея».
Кроме того, фасад здания украшают два рельефных фриза, расположенных вдоль карниза по обеим сторонам портика. Как и скульптурные группы, фризы изготовлены из пудостского камня, их автор скульптор В.И. Демут-Малиновский.
Слева от портика находится фриз «Венера, пришедшая к Вулкану за доспехами». В греческих мифах рассказывается о том, что Венера пришла просить Вулкана изготовить военное снаряжение для своего сына Энея. В центральной части фриза перед сидящим у наковальни богом-кузнецом стоит Венера. Левее его располагаются слуги — одни изготавливают доспехи и боевую колесницу, другие же демонстрируют уже готовые изделия. За Венерой, богиней любви, правее её, изображены три грации, амуры и женщины с дарами.
Справа от портика находится фриз «Аполлон, приходящий к Вулкану за колесницей». В центре фриза фигуры Аполлона и Вулкана. Справа от бога-кузнеца слуги демонстрируют уже готовую колесницу. Левее за Аполлоном, покровителем искусства, поэзии и музыки представлена его свита из танцующих музыкантов и муз.
Мифологические сюжеты в оформлении здания раскрывают его назначение как места, где готовятся кадры по освоению земных недр. Отсюда и появление среди персонажей одного из ярчайших персонажей мифологии бога Вулкана…
Горный институт, современное название — Национальный минерально-сырьевой университет «Горный».
Адрес: набережная Лейтенанта Шмидта, 45, между 21-й и 22-й линиями ВО.
Ближайшая станция метро: Василеостровская.
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев