Елисеевский магазин
На углу Невского проспекта и улицы Малая Садовая возвышается здание в стиле модерн, в котором в ноябре 1903 года братья Елисеевы открыли свой магазин. Прославившийся своим богатым архитектурным убранством, отменным качеством продуктов и обслуживанием покупателей, магазин быстро приобрёл популярность в народе под нарицательным именем «Елисеевский». Но в 2000 году его закрыли. Возникали разные проекты использования этого здания, но в конце концов было решено сохранить его по первоначальному профилю. И вот 8 марта сего года магазин вновь открыл свои двери для покупателей, правда, под несколько видоизменённым именем «Магазин купцов Елисеевых».
К счастью, внешний вид здания практически не изменился. Специально в своём фотоархиве нашёл его фотографии, сделанные почти 30 лет назад, 15 марта 1983 года.
Обратил внимание, что сейчас на здании нет огромной вывески «Театр Комедии». Но это даже и к лучшему — не загромождается вид на богато украшенный архитектурным орнаментом карниз крыши. Которого, кстати, раньше не было. На высоких пирамидах по углам крыши появились декоративные вазы. Но почему то исчез балкон на фасаде, выходящим на Невский проспект. И ещё. Фасад здания по улице Малая Садовая украшают аллегорические скульптуры Искусства и Науки, а фасад здания по Невскому проспекту — Промышленности и Торговли работы скульптора А. Адамса. Так вот, раньше слева от входа в магазин на картуше, украшенном цветочным орнаментом, под скульптурой Промышленности были цифры «1902». Справа, под скульптурой Торговли (бог Меркурий) — «1903». Эти цифры — даты строительства здания.
Почему картушей нет сейчас, не знаю. Хочется думать, что они всё же находятся на реставрации. На эти размышления наводят и незаделанные следы от их крепления, хорошо видные на фотографиях…
Но пора, давно уже пора войти в магазин и посмотреть на результаты воссоздания интерьера на время его открытия в 1903 году. И сопоставить с личными воспоминаниями от посещений магазина в советское время.
Вход в магазин, он же и выход. Знакомые с детства высокие застеклённые двери, рамы и наличники украшены резьбой по дереву. По мне, так это выглядит богаче, да и надёжнее современных, в большинстве своём просто стеклянных створок, хоть и снабжённых механизмами автоматического открывания. А тут при входе слышишь от служащего: «Здравствуйте», а при выходе: «До свидания, приходите ещё».
В общих чертах — внутренний интерьер узнаваем. Пространство стен, свободное от от неглубоких шкафов-витрин также покрыто тёмнозелёной глазурованной плиткой. Несмотря на яркий солнечный день на пилонах колонн горят многочисленные светильники, оформленные в виде цветочных композиций. И они прекрасны и узнаваемы.
А вот внутреннее прстранство изменилось. Раньше, в советское время в центре зала находились сгруппированные в прямоугольный блок многочисленные кассы, в которых оплачивались покупки. Сейчас же в центре находится одна огромная пальма, вокруг которой расставлены столики. За ними можно выпить чашечку кофе, полакомиться десертом. Что, кстати, очень многие посетители и делают. Помню, раньше в зале были две пальмы и стояли они около витрины на стороне, обращённой к Невскому проспекту.
На балконе покупателей приветсвуют механические манекены в виде братьев Елисеевых — один машет рукой, другой приподнимает шляпу. Вот этого точно не было. Мне, по правде говоря, это новшество не понравилось — как-то по мещански выглядит. Хотя некоторым, сам слышал, наоборот, нравится.
Зеркальная витрина практически во всю стену зрительно увеличивает торговый, и без того немалый, зал.
Отдел, где продаётся свежевыпеченный хлеб, различная выпечка.
Здесь можно купить всевозможные лакомства. Около десятка сортов глазированных фруктов, больше двух десятков — различных марципанов. Цена любого лакомства — 300 рублей за 100 грамм.
А вот рекламных плакатов товаров на стенах не помню, может, их и не было в советское время. С интересом ознакомился с ними.
Отдел, где можно купить сыры, винно-водочную продукцию.
Деликатекс, поражающий своими ценами — икра сибирская осетровая чёрная. Демонстрируется в изящной серебрянной посудине со льдом.
Понятно, что это далеко не первой необходимости продукт. И всё же цена… Если захочу побаловать себя, своих близких и внуков, то пенсии хватит только на баночку со 110 г икры и на булку-хлеб с маслом. Ну да ладно, хорошо, что есть место, где её всё же можно купить.
Мясной отдел.
По залу расставлены открытые этажерки-витрины, на которых представлены продаваемые штучные товары. У каждого товара рядом в рамочке его название и цена — чтобы зря не докучать вопросами служащих магазина.
С интересом походил по магазину, повспоминал… Магазин, конечно, дорогой, но и продаваемые товары импортные и высокого качества. По крайней мере, надеюсь на это.
PS. Как интересно сравнивать старые и новые фотографии. Вот, например, фотография Елисеевского магазина, снятая в марте 1983 года и марте текущего. Нет в мире Союза — огромного государства на 1/6 части земной суши. Нет теперь и газетного киоска Союзпечать. Улица Малая Садовая — в настоящее время пешеходная — была проезжей, но только со стороны Итальянской улицы. О чём и предупреждает «кирпич», висящий в начале улицы со стороны Невского проспекта. На улицах разъезжали, за редчайшим исключением, отечественные автомобили. Вот и в кадр случайно попала «Чайка», одна из престижнейших моделей отечественного автопрома того времени. А сейчас в кадр также попал автомобиль, но теперь это уже «Volkswagen Touareg» — и уже встретить на улицах отечественный автомобиль доведётся гораздно реже, чем зарубежный…
Елисеевский магазин, Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев