Суворовский проспект, 63а
В конце Суворовского проспекта, на его нечётной стороне, между Кирочной и Тульской улицами стоят корпуса военного медицинского учреждения. Своё начало оно ведёт с 24 июня 1835 года, когда по волеизъявлению императора Николая I оно и было учреждено.
Автором проекта главного корпуса являлся архитектор Александр Егорович Штауберт. Строительством руководил архитектор Алексей Никитич Акутин. При тесном сотрудничестве этих двух архитекторов был построен целый комплекс зданий. И 6 августа 1840 года госпиталь на 1340 коек был открыт для больных. Его первоначальное название — Первый военно-сухопутный Санкт-Петербургский госпиталь. 19 июля 1869 года он был переименован в Петербургский Николаевский военный госпиталь.
С этим госпиталем связана трагическая страница в культурной жизни России — 16 (28) марта 1881 в его стенах скончался, как бывший военный, композитор Модест Петрович Мусоргский.
В настоящее время это крупное многопрофильное лечебное учреждение, относящееся к ведомству Министерства обороны. Полное название — 442 окружной Военный клинический госпиталь ЛенВО им. З.П. Соловьёва.
Внутренний двор госпиталя от Суворовского проспекта отделяет металлическая ограда из стилизованных копий.
Створки ворот — которыми, по правде говоря, в настоящее время не пользуются — украшают эмблемы сухопутных войск: перекрещенные мечи на фоне лаврового венка.
Удивительно, но на одной из стоек ворот сохранилась фигура двуглавого орла, увенчанная короной, с вензелем Николая I.
Суворовский проспект, 63а, Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев