Таврический сад
В центральной части нашего города находится прекрасный образец садово-паркового искусства в английском стиле — Таврический сад. Територия сада, немногим превышающая 21 гектар, ограничена с юга Кирочной улицей, с запада — Потёмкинской, с севера — Шпалерной и с востока — Таврической. Сад возник одновременно со строительством дворца. На личные средства участника победоносных войн России второй половины XVIII века Г.А. Потёмкина в течение 1783-1800 годов был построен дворец и разбит сад. В дальнейшем они были выкуплены казной и возвращены Екатериной II уже в качестве императорского подарка одновременно с дарением титула светлейшего князя Тавического. Вот так за дворцом и садом и закрепилось название — Таврический.
У входов в сад установлены стенды, на которых приведены краткие сведения из его истории и изображен план сада.
Стенд у входа в Таврический сад со стороны Потёмкинской улицы.
Первоначальной планировкой сада и его разбивкой занимался садовый мастер, англичанин Вильям Гульд. На месте небольшой речки Саморойки были вырыты два пруда, которые соединили протоками. В южной части Большого пруда создали два искусственных острова. Из грунта образовавшегося в результате рытья прудов, насыпали видовые горки. Малый остров засадили деревьями, к нему не было ни одного моста. А вот на Большой остров вели два моста, один из которых оставил след в истории архитектуры и инженерной мысли того времени. Его построил известный механик Иван Кулибин в 1793 году по размерам в 1/10 от непостроенного в последствии деревянного моста через Неву. Разобрали мост Кулибина в 1816 году.
С Таврическим садом связвна ещё одна техническая новинка — именно здесь в 1815 году прошли испытания первого в России парохода «Елизавета».
Вход в Таврический сад и аллея вдоль Кирочной улицы.
Так как Таврический сад входил в ведение императорского двора, для публичного посещения он был закрыт. И только в 1866 году он превратился в обычный городской сад.
В 1930 году сад переименовали в Парк культуры и отдыха имени 1-ой пятилетки.
Во время блокады Ленинграда на территорию Таврического сада упало множество фугасных и зажигательных бомб. 5 ноября 1941 года над Таврическим садом во время воздушного боя советский лётчик Алексей Севастьянов протаранил немецкий самолёт, который и упал на его территорию. А успевшего выпрыгнуть с парашютом немецкого лётчика поймали на улице Маяковского.
Сразу же после войны начались восстановительные работы сада по проекту Д.С. Гольдгора.
В 1956 году сад стал называться Городским детским парком. Построили стадион, стали работать школа фигурного катания, клуб юных космонавтов, летние пионерские лагеря.
Для проведения воссановительных работ парк в 1985 году передали Городскому тресту эксплуатации зелёных насаждений. Возвратили и историческое название — Таврический. В результате произведённой в 1997-2001 годах реконструкции сада его восстановили по историческим материалам конца XIX века.
Аллея вдоль Потёмкинской улицы.
Сейчас, осенью, в солнечный день в саду очень красиво.
У фонтана.
Пока малыш спит, можно и книжку почитать.
А для ребят постарше есть детская площадка.
Совсем уж взрослые могут погонять мяч на стадионе.
На территории Таврического сада работает «ИГРАТЕКА» — творческое развивающее пространство для всех возрастов. Здесь проводятся выставки, всевозможные занятия, можно посмотреть кино, работает кафе.
В настоящее время через протоки в саду перекинуты 7 мостов.
На Большой остров можно попасть, пройдя по любому из 4-х мостов.
В самой высокой точке Большого острова 10 ноября 1962 года открыли памятник «Юным героям обороны города Ленина».
Его авторы: скульпторы И.Н. Костюхин и В.С. Новиков, архитекторы А.И. Алымов и Ф.А. Гепнер. Это был первый в Ленинграде памятник детям блокады.
В юго-западном углу Таврического сада, неподалёку от пересечения Кирочной и Потёмкинской улиц, 14 мая 1990 года был установлен бюст композитора Петра Ильича Чайковского. Авторы: скульптор Б.А. Пленкин, архитекторы Ж.М. Вержбицкий и А.П. Чернов. Памятник был открыт в честь 150-летия со дня рождения великого композитора.
3 октября 1995 года к 100-летию со дня рождения неподалёку был открыт памятник Сергею Есенину. Памятник изготовлен из белого мрамора. Авторы: скульптор А.С. Чаркин, архитекторы Ф.К. Романовский и С.Л. Михайлов.
Таврический сад,
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев