Сад «Прометей»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

Вдоль нечётной южной стороны проспекта Просвещения между улицами Демьяна Бедного и Ольги Форш протянулся сад Прометей. Территория сада небольшая, менее 12 га.

Почти посередине между этими улицами у самого проспекта находится ресторан Baden Baden. Его адрес: проспект Просвещения, 61а. Построен в 2008 году.

Двухэтажный ресторан рассчитан для проведения любого торжественного мероприятия: свадьбы, юбилея, детского праздника, выпускного или корпоратива. В нём 5 залов на 350 мест. В тёплое время года для гостей ресторана открыты три большие летние террасы на 240 мест, две из которых с видом на сад.

У входа со стороны проспекта Просвещения бьёт маленький фонтанчик. Здесь же установлена скульптурная группа, в которой угадывается известная троица из к/ф «Кавказская пленница».

За рестораном устроена небольшая детская площадка. Всё как обычно: несколько качелей, каруселька для совсем уж маленьких, лазалка…

 До начала активной застройки этого района в середине 1970-х годов территория нынешнего сада была бесхозной, соответственно, и безымянной. Значительную часть занимало озеро с родниковым питанием, оставшееся от старого русла Муринского ручья. В 1990-х годах озеро было очищено, прилегающая к нему территория рекультивирована и благоустроена. Какое-то время образовавшийся сад местные жители называли неофициальным именем Сад цветов. И только в ноябре 2019 года саду присвоено нынешнее официальное название — сад Прометей. По видимому, по установленному в нём в мае 2015 года скульптуры «Похищение огня» («Прометей с орлом»).

С началом застройки района площадь озера сократилось до 20,9 тыс. кв.м.

Отдыхающие, как водится везде, подкармливают водоплавающих птиц.

Среди обычных городских уток увидел более редких птиц — лысух. (По крайней мере, в прудах сада Бенуа и парка Сосновка, рядом с которыми живу, как-то ни разу не доводилось их видеть. Хотя, может быть, просто был не в то время и не в том месте…) Сама лысуха размером со среднюю утку, хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Клюв также белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам. Радужная оболочка глаз ярко-красная. Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют.

Берега озера метами живописно заросшие. На южном берегу озера за деревьями виднеется деревянный храм во имя преподобного Антония Сийского, построенный между 2004 и 2006 годами.

Ещё дальше вглубь сада за храмом находится Центр физической культуры, спорта и здоровья Калининского района. Его адрес: улица Демьяна Бедного, 9. В центре функционируют секции по таким видам спорта, как мини-футбол, баскетбол, волейбол, бокс, универсальный бой, самбо и дзюдо. Также работает фитнес-клуб. Внутри помещения центра есть спортивный зал, площадь которого составляет 2 800 кв.м.

Южный уголок сада около улицы Демьяна Бедного.

Озеро пересекает сад с запада на восток почти на всю его ширину.

Гуляя по саду, можно отметить для себя его красивые места.

Как, например, этот вид с восточной оконечности озера у улицы Ольги Форш на запад, на стоящие по улице Демьяна Бедного дома.

Вид сада с улицы Ольги Форш.

Здесь же находится и единственный в саду «объект, обозначенный на карте буквами ‘Мэ’ и ‘Жо'»…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Сад "Прометей", 8.8 out of 10 based on 5 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев