День Военно-Морского Флота — 2020

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

26 июля отмечался большой и важный праздник — День Военно-Морского Флота.
Первый по настоящий парад военно-морского флота с соблюдением всех ритуалов состоялся 9 сентября 1714 года. В Советском Союзе День Военно-Морского Флота отмечался с 1939 года. Указом Президента России В. В. Путина от 31 мая 2006 года последнее воскресенье июля установлено как профессиональный праздник Вооружённых сил Российской Федерации — День Военно-Морского Флота Российской Федерации. Отмечается ежегодно.
С 2017 года, указом Президента России от 27 июля 2017 года, восстановлена традиция проведения в этот день Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге. В параде принимают участие моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии.
Уверен, многие смотрели по центральным каналам телевидения или в интернете трансляции празднования Дня Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге. Я же предлагаю глазами очевидца вспомнить, как это было.

Живу я на Гражданке, так что в центр города проще всего доехать на метро. Ближайшая станция метро к Неве — Адмиралтейская (по этой причине эта станция самая глубокая не только в нашем городе, но и в России — глубина заложения 86 м). Предполагал, что народу будет много, но что настолько?!… Стация работала только на выход, на подъём работали все 4 эскалатора. В обычные дни до Невы менее 10 минут. Но не в дни всенародных праздников. В этот раз к Неве вышел только 35 минут.

На набережной столько зрителей в ожидании парада, что подойти к парапету не было никакой возможности. Поэтому все снимки кораблей, участвовавших в параде, сделаны поверх голов впереди стоящих (не обессудьте, каюсь, надо было приходить намного раньше). Когда ещё днём увидишь развод основных мостов через Неву?! Как, например, Дворцового

или Троицкого.
Вид на Стрелку Васильевского острова:

Наконец и до нас — находился я на Дворцовой набережной напротив Петропавловской крепости — дошли корабли, участвовавшие в параде.

Историческую часть парада открывал десантный катер «Иван Пасько» с ботиком Петра I на палубе, «дедушки» русского флота. Он всего один раз в году, только в День Военно-Морского флота покидает Центральный военно-морской музей. Флаг военно-морского флота — белое полотнище с синим косым крестом — утвердил Пётр I в 1699 году. Флаг назван Андреевским в честь Святого Апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя России.

Лучше всего наблюдать за кораблями кроме тех, что стояли в первых рядах у гранитного парапета набережной, было тем, кто сидел на плечах родных и друзей. И были это не только дети. «Мне сверху видно всё» — аж завидно…

Ракетный катер «Димитровград» проекта «Молния-1». Оснащён ракетным комплексом 2х2 «Москит».

Ракетный корабль серии «Каракурт». Оснащён высокоточным ракетным комплексом с вертикальными пусковыми установками.

Завершал парадный строй кораблей малый ракетный корабль «Великий Устюг». Он представляет новое поколение кораблей военно-морского флота. Оснащён комплексом высокоточного ракетного оружия с вертикальными ракетными установками «Калибр», зенитно-ракетным комплексом, а также 100 мм артиллерийской установкой. Отличительной особенностью является специальное покрытие корпуса и особая конструкция плоскостей его силуэта, что значительно уменьшает вероятность обнаружения корабля в море.
В октябре и ноябре 2015 года во время военной операции России в Сирии МРК «Великий Устюг» в составе группы из четырёх кораблей Каспийской флотилии нанёс удары крылатыми ракетами «Калибр» из акватории Каспийского моря по объектам инфраструктуры Исламского государства.

42 самолёта и вертолёта военно-морского флота и авиации военно-космических сил стартовали с четырёх аэродромов, собрались в небе над Кронштадтом, чтобы в едином строю пролететь над Невой. Высота пролёта авиационной техники была от 150 до 400 метров, скорость от 180 до 550 км/ч.

Тактическая группа вертолётов поиска и поражения морских и наземных целей в составе вертолёта радиолокационного дозора Ка-31Р в сопровождении вертолётов морской штурмовой авиации Ка-29.

Новейший поисково-спасательный самолёт-амфибия Бе-200 в сопровождении противолодочных гидросамолётов Бе-12. Бе-200 — новичок парада, он может садиться на воду и мчаться по ней со скоростью 200 километров в час, при этом набирать в баки 12 тонн воды за 12 секунд. У самолета две функции — пожаротушение и перевозка пассажиров.

Самолёт-заправщик Ил-78М в сопровождении многофункциональных сверхманевренных самолётов морской авиации Су-30СМ.

Звено модернизированных самолётов-перехватчиков Су-27П.

Штурмовики морской авиации Северного флота Су-24М.

Завершал парадный строй авиации группа штурмовиков Су-25 «Грач» (по кодификации НАТО: Frogfoot).

Они расцветили небо на городом в цвета Государственного флага Российской федерации.
На этом официальная часть празднования Дня Военно-Морского Флота завершилась. И ещё несколько часов гулял по городу, благо погода этому поспособствовала. С набережных настало время спокойно осмотреть парадный строй кораблей, вошедших в Неву и вставших на рейд. Они участвовали в статическом показе в ходе главного военно-морского парада.

На переднем плане «Полтава». За ней тральщик нового поколения  «Александр Обухов».

Возглавляла парадный строй кораблей «Полтава». Это точная копия 54-пушечного корабля 4-го ранга «Полтава», первого парусника Балтийского флота, спущенного на воду в 1712 году. Назван в честь победы русской армии над шведами в Полтавской битве. После завершения службы в 1732 году имя «Полтава» передавалось по наследству четырем другим кораблям.
Реплику начали строить в 2013 году на верфи исторического судостроения «Полтава». В проектировании принимали участие Центральный военно-морской музей и Центральный военно-морской архив. В 2018 году в День города 27 мая её спустили на воду.

На Адмиралтейской набережной.

На переднем плане корвет «Бойкий», за ним первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов».

Электронные демонстрационные экраны у пристани перед Сенатской площадью.

Завершала парадный строй новейшая дизель-электрическая подводная лодка «Санкт-Петербург». Она относится к 4-му поколению неатомных субмарин. Может погружаться на глубину до 300-х метров, в подводном положении развивать скорость до 20-ти узлов.

Фото кораблей Военно-Морского Флота на рейде на память…

Медный всадник на Сенатской площади — памятник Петру I, основателю российского флота.

Трансляцию парада Военно-Морского Флота, авиации военно-морского флота и авиации военно-космических сил транслировали многие телеканалы.

Традиционные в такой день встречи сослуживших в Александровском саду.

Торговые палатки Военторга в Александровском саду перед Адмиралтейством.

Утомлённые зрители расходятся после парада по ещё перекрытому от транспорта Невскому проспекту. Как сладко спит малыш на плече у папы…

Невский проспект в пробке.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.4/10 (15 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +11 (from 11 votes)
День Военно-Морского Флота - 2020, 8.4 out of 10 based on 15 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев