Футбол на «Газпром Арене»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: О ФУТБОЛЕ

Коронавирус продолжает оказывать влияние на жизнь общества. Хотя кое-где всё понемногу нормализуется. Начинают работать некоторые предприятия, открываются магазины, транспорт увеличивает пассажироперевозки. Стали проводить некоторые спортивные мероприятия. Например, в Германии продолжился прерванный чемпионат страны по футболу.
Что же касается России, то 15 мая исполком РФС принял решение о продолжении сезона в РПЛ и доигровке Кубка России. После 22 туров приостановленной Тинькофф Российской Премьер Лиги 2019/20 «Зенит» идёт на первом месте с девятиочковым отрывом от делящих 2-3 место «Краснодара» и «Локомотива». 23-тур чемпионата России по футболу назначен на 21 июня.
Соскучился я по футболу (думаю, не только я). Вот и предлагаю восполнить в памяти первый матч по футболу нашего «Зенита» с московским «Локомотивом» в этом году. Состоялся он 29 февраля на стадионе «Газпром Арена». Настоящие болельщики «Зенита» регулярно посещают его, многим он знаком по телевизионным репортажам. Тем же, кто не был непосредственно на стадионе, думаю, будет интересно посмотреть, как же это выглядит, так сказать, изнутри во время проведения футбольного матча.

По традиции, каждый матч нашего «Зенита» начинается с исполнения всем стадионом гимна команды. Его основой является «Вечерняя песня» композитора В.П. Соловьёва-Седова на слова А.Д. Чуркина. Если музыка сохранена без изменений, то слова за исключением нескольких строк полностью переделаны. Текст написан известными в среде фанатов «Зенита» людьми. После начала игры по сигналу «заводящего» фанатского сектора начинается исполнение гимна. Слова гимна выводятся на табло стадиона. Во время исполнения гимна все встают, над головами поднимают шарфы с цветами и эмблемой «Зенита», размахивают флагами.

Так уж сложилось, что московский «Спартак» во все времена являлся принципиальным соперником нашего «Зенита». Поэтому неудивительно, что он упоминается в гимне. А известные зарубежные футбольные клубы — венский «Рапид» и немецкий «Гамбург» — были одними из первых соперников во времена становления ленинградского футбольного клуба на европейской футбольной арене.

Для активных фанатов «Зенита» отведён первый ярус арены стадиона за воротами в секторах D101-D111. Фанатский сектор отличается одинаковой униформой его членов, большим количеством флагов, наличием музыкальных групп с барабанами, тарелками, трубами, не умолкающими на протяжении всего матча. По мне, так этот непрерывный музыкальный фон, периодически звучащие речёвки просто утомляют. Находясь неподалёку от фанатского сектора, обратил внимание, что далеко не все фанаты внимательно следили за ходом матча — стояли просто спиной к арене, общались между собой и, наблюдая за «заводящим» или пели или кричали речёвки, причём, не всегда пристойные…

Тем временем матч «Зенит» — «Локомотив» начался. В первом тайме ворота «Зенита» были справа, а ворота «Локомотива» — слева.

Первое нарушение московских футболистов и разборки с судьёй.

Это настолько вывело из себя тренера «Локомотива», что судья уже на 15-й минуте предъявил Юрию Сёмину жёлтую карточку. Но поскольку «Палыч» всё не мог успокоиться и продолжал возмущался трактовкой игры судьёй, последний в итоге удалил Сёмина с тренерской скамейки на 24-й минуте матча.

Игра тем временем продолжилась. Опасный момент у ворот «Зенита».

Временами страсти но поле накалялись, что заставляло судью вмешиваться во взаимоотношения игроков. Типичная реакция: «А меня-то за шо?»

Прорыв зенитовца к московским воротам, к сожалению, завершившимся ничем.

Несогласие трактовки игрового момента вратаря москвичей Маринато Гилерме привело к тому, что судья Евгений Турбин на 32-й минуте предъявил ему жёлтую карточку.

Последняя в первом тайме атака зенитовцев на ворота «Локомотива». После чего наступил перерыв в матче.

Можно обойти стадион по внутренней галерее, опоясывающей его;

подкрепиться «чем бог послал»;

или купить на память спортивные сувениры, товары с зенитовской атрибутикой.

Тем временем начался второй тайм, команды поменялись воротами. Теперь слева зенитовские, справа — ворота «Локомотива». Кстати, обязанность обмена командами ворот была закреплена ещё в 1874 году.

Очередной безрезультативный момент у ворот москвичей.

На поле под 14-м номером в белой форме капитан «Локомотива» Ведран Чорлука. В синей форме под 21-м номером зенитовец Александр Ерохин.

Игровой момент с участием капитана зенитовцев Бранислава Ивановича и локомотивца Маседу Эдера. За нарушение правил Ивановича на 69-й минуте наказали жёлтой карточкой.

На табло информация о составах играющих команд и количестве наблюдающих за игрой зрителей. На этом матче присутствовало 51 463 зрителя. Что меньше максимального в 62 315 зрителей, но выше средних 48 981 в предыдущем чемпионате России по футболу 2018/19 гг.

Опасный штрафной у ворот «Зенита». Но — пронесло…

Первая замена в составе «Локомотива» на 76 минуте матча. Уходит Маседу Эдер, в игру входит Рифат Жемалетдинов. Интересно, что замена игрока по ходу матча была разрешена правилами только после 1958 году.

Опасная атака зенитовцев. А тут подошло и время замены в составе «Зенита».

Вместо Александра Ерохина в игру вошёл Юрий Жирков.

Угловой у ворот «Локомотива».

За очередной конфликтной ситуацией на поле наблюдает истинный поклонник «Зенита», болеющий за него не только сердцем, но и головой.

Прошли и 90 минут основного времени и 4 минуты добавочного, игра закончилась. Со счётом 0:0. Кстати, время матча 90 минут было закреплено в 1877 году.

Зрители покидают  арену.

Через ока видно, как зрители покидают стадион.

Вниз по лестнице спускаемся на аллею и Батарейную дорогу к метро «Крестовский остров».

Кто не нашёл времени ранее, может посетить всё ещё работающий официальный магазин «Зенит».

Обернувшись назад, оцениваем всю красоту воплощённого в жизнь проекта японского архитектора Кисё Курокава «Космический корабль». Нынешнее название «Газпром Арена» лично мне режет слух. Да «Санкт-Петербург» во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 и то как-то лучше…

А по пути к метро «Новокрестовская» можно увидеть, как на северном берегу Невской губы на расстоянии около 3 км на фоне ночного время сияет вознёсшееся на высоту 462 метров здание Лахта-центра.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев