Первомай, вспоминая прошлое…

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике… Нет, сейчас хочу вспомнить и поговорить не о фантастической вселенной «Звёздных войн» американского режиссёра Джорджа Лукаса. А о том, что сегодня на календаре 1 мая. Итак…
Совсем-совсем недавно в одной огромной стране, занимавшей, как говорилось 1/6 всей земной суши, этот день был праздничным. За многие десятилетия назывался он по разному: День Интернационала, День международной солидарности трудящихся. Или попросту Первомай.
Праздник отмечался по всей стране и сопровождался многочисленными демонстрациями, гуляниями, концертами, праздничными салютами. Гляжу на свои фотографии из семейного архива и по новому вспоминаю прошедшее…

До 1961 года Василевский остров административно был разделён на два района — Васильевский и Свердловский. Моя семья жила на 24-й линии, В Свердловском районе. И как раз у нашего дома собирались праздничные колонны трудящихся завода «Электораппарат», Сталепрокатного завода (мы его в детстве звали «Гвоздилка»). На демонстрации в детстве чаще ходил в колонне Балтийского завода.

Окончив 8 классов, в 1960 году поступил в Ленинградский электротехнический техникум связи на 3-й линии ВО. Группа у нас была дружная, так что на демонстрации ходили почти все.
Техникум, армия — жизнь как у многих. Работа во ВНИИРА — Всесоюзном научно-исследовательском институте радиоаппаратуры. Женитьба, дети. На демонстрации ходил сперва один, потом с семьёй.

1978 год

1981 год

1984 год. После демонстрации, которые заканчивались прохождением по Дворцовой площади, гуляли по городу. А вечером выезжали в центр посмотреть салют.

1985 год. Одна из последних первомайских демонстраций, на которую я с семьёй ходил. Официально последняя первомайская демонстрация в СССР состоялась 1 мая 1990 года.

2007 год. С 1992 года, после развала СССР, 1 мая стали называть Праздником весны и труда. Но массовым он как-то не стал, чаще сборищем оппозиции и всяческих движений.

Одной из последней демонстрации, на которой я был, это первомайская 2012 года.

Просто стало интересно, во что же превратился действительно некогда праздничный, шумный и очень многочисленный Первомай.

Кому как, а на меня он произвёл смешанное впечатление грусти и недоумения. Ни о какой многочисленности не могло идти и речи. Всё шествие отдельных обособленных друг от друга групп демонстрантов не заняло и часа времени.

Местом окончания демонстрации стала Исаакиевская площадь. И народу оказалось не так уж много. Я специально, заинтересовавшись, поднялся на колоннаду Исаакиевского собора, чтобы сверху оценить происходящее. Всё ясно…

PS.    Тем не менее, традиция отмечать 1 мая в народе сохранилась. Конечно же, не в таких масштабах, как в СССР. Но в этом году из-за коронавируса вообще все массовые мероприятия запрещены. Введён режим самоизоляции. Хотя почему-то думается, далеко не все его будут соблюдать. Тем более погода сегодня пусть и прохладная, но солнечная и маловетреная. Как бы после этих майских праздников не произошёл новый всплеск коронавируса…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (12 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +10 (from 10 votes)
Первомай, вспоминая прошлое..., 9.0 out of 10 based on 12 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев