Стадионы, на которых играл и играет петербургский «Зенит»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: О ФУТБОЛЕ

В нашем огромном городе, в отличии от Москвы, в Премьер-лиге России выступает только одна команда по футболу. И это «Зенит». Выступает он на стадионе «Газпром Арена». Автором проекта стадиона является японский архитектор Кисё Курокава. Строился он довольно долго, девять лет с 2007 по 2016 год. В эксплуатацию введён 29 декабря 2016 года, а официально открыт 22 апреля 2017 года. Кроме матчей чемпионата России по футболу на нём проходили матчи Кубка конфедераций 2017 года. Стадион принял 3 групповых матча Кубка конфедераций и финал турнира.

На стадионе, носившем тогда название «Санкт-Петербург», прошли 4 матча группового этапа и 3 матча плей-офф чемпионата мира по футболу 2018 года, в том числе матч за третье место. Число зрителей на каждом из них было от 62 548 до 64 468.
Проект японского архитектора назывался «Космический корабль». А посмотрите, действительно, чем-то напоминает приземлившуюся летающую тарелку из фантастических фильмов.

9 декабря 2018 года стадион получил название «Газпром Арена». Размеры стадиона внушительны. Его высота равна 79 метрам, а с учётом пилонов, в количестве восьми поддерживающих крышу — 110 метров. Общая площадь крыши стадиона составляет 71 000 кв.м при диаметре 286 метров. «Газпром Арена» — единственный футбольный стадион в России, оборудованный раздвижной крышей. Центральная часть крыши размером 224х92 м — раздвижная из двух створок. При полностью раздвинутых створках размер просвета составляет 190х90 метров. Открытия и закрытие створок осуществляется за несколько десятков минут.
Выдвижное поле с учётом технической зоны имеет размеры 125х85 метров. Размер игровой зоны футбольного поля — 105х68 метров. Поле оборудовано системами подогрева и охлаждения, станциями аэрации и полива.

Внутренний вид стадиона «Газпром Арена» во время проведения матча чемпионата России по футболу.
В настоящее время на время проведения футбольных матчей он рассчитан на 62 315 зрителей, а на театрально-концертных мероприятиях — до 80 000.
В сезоне-2018/19 петербургский «Зенит» вошел в топ-20 самых посещаемых клубов мира — в среднем 48 981 зрителей за матч.
В текущем 2020 году до приостановки чемпионата России по футболу из-за коронавируса на «Газпром Арене» состоялись три матча — с «Локомотивом», «Уфой» и «Уралом» с общей посещаемостью 127 331 зрителей.

Стадион «Газпром Арена»построен на месте снесённого стадиона имени С.М. Кирова. Заложен он был в 1932 году на западной части Крестовского острова. Это была низменная, болотистая местность. Для сооружения стадиона  по совместному проекту архитекторов А.С. Никольского и К.И. Кашина за несколько лет был  насыпан искусственный кольцевой холм высотой 18 метров. Работы были прерваны войной. И всё же 30 июля 1950 года матчем между ленинградскими футбольными командами «Зенит» и «Динамо» стадион был открыт. В интернете нашёл общий вид сверху и стадиона и западной части Крестовского острова:

В своё время это был один из крупнейших стадионов в мире. В мае 1959 года на матчах «Зенита» со «Спартаком» и ЦСК МО был установлен абсолютный рекорд посещаемости в истории советского футбола — по 110 000 зрителей.
Кроме этого, Крестовский остров и стадион им. С.М. Кирова вошли в историю советского спорта тем, что здесь находилась первая в стране автомобильная кольцевая трасса с малой длиной круга. Гонки на трассе «Невское кольцо», огибающей с запада стадион, проводились с 1958 по 2006 годы.
Стадион был назван в честь Первого секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Мироновича Кирова.

Вид стадиона им. С.М. Кирова с борта теплохода на подводных крыльях «Ракета» (очень я любил кататься на теплоходах в Петродворец и обратно по Финскому заливу).
А в народе он быстро завоевал признание как «Мироныч». В конце аллеи, ведущей к стадиону, перед гигантской многомаршевой лестницей был установлен памятник С.М. Кирову.
На «Мироныче» в юности я, конечно же, бывал. Сперва с отцом. Постарше — с друзьями или один. А потом и с женой.
При строительстве нового стадиона была сохранена планировка многомаршевой лестницы, павильоны по её бокам. Сохранили и памятник С.М. Кирову скульптора В.Б. Пинчука и архитектора Л.М Хидекеля.
Перед Олимпиадой 1980 года стадион реконструировали, в результате чего его вместимость уменьшилась до 72 000 человек.

Со стороны главного входа установили чашу с олимпийским огнём. А также четыре осветительные матчи высотой по 70 метров. На двух матчах олимпийского футбольного турнира, 21 и 27 июля 1980 года, мне удалось побывать. А вот на матчах чемпионата мира 2018 года — нет…

Много лет «Зенит» в зависимости от сезона и времени проведения матча играл то на стадионе им. С.М. Кирова, то на стадионе им. Ленина на Петровском острове Малой Невы. Построенный в 1924-1925 годах на Петровском острове стадион впоследствии много раз перестраивался. Стадион не был чисто футбольным. Легкоатлетическая беговая дорожка с синтетическим покрытием «новотан» была одной из самых быстрых в стране.

Поэтому кроме футбола на нём проводились различные легкоатлетические соревнования — Мемориал братьев Знаменских, игры Доброй воли, матчи СССР — США по лёгкой атлетике.

В юности я занимался лёгкой атлетикой, поэтому при случае посещал эти соревнования. Да и самому довелось побегать по ней…

В 1992 году стадион имени Ленина был переименован в «Петровский». А в сезонах 1994-2017 годов стадион «Петровский» стал домашним для футбольного клуба «Зенит». Размер футбольного поля 105х68 метров, вместимость 20 985 зрителей.

Вид на стадион «Петровский» с набережной Малой Невы вдоль Большого проспекта Петроградской стороны.
3 августа 2018 года ФК «Зенит» окончательно покинул главную арену «Петровского».

Матчи по футболу ранней весной и поздней осенью за исключением южных регионов страны подчас проходили из-за погоды в неподобающих условиях. Выручали закрытые манежи. В Ленинграде первый такой построили в 1974-1976 годах на улице Бутлерова и получил название Дворец спортивных игр «Зенит». Для того времени это было уникальное сооружение с пролётом 72 метра без промежуточных опор. Смелое инженерное и архитектурное решение позволило разместить внутри полноразмерное футбольное поле 110 х 60 м. Поле с искусственным газоном, по сути это был ковер зеленого цвета, уложенный на бетонный пол (в настоящее время покрытие поля — Desso DLW из Голландии). Обходной балкон по всему внутреннему периметру вмещает до 3500 зрителей.

Огромные витражи обеспечивают прекрасное освещение игровой арены естественным светом. Главный фасад украшает витраж, в центре которого помещено изображение футбольного мяча.
Самый первый в СССР официальный матч под крышей прошел в ДСИ «Зенит» 18 марта 1978 года — в 1/16 Кубка СССР страны наш «Зенит» сыграл с «Карпатами» из Львова вничью 1:1. «Зенит» и позже иногда возвращался сюда, даже в начале 1990-х, когда вокруг поля работала вещевая ярмарка (которую, бывало, я посещал с семьёй, т.к. жили неподалёку).

Футбол под крышей в Ленинграде стал обычным делом с появлением в 1980 году на проспекте Гагарина Спортивно-концертного комплекса им. Ленина. Он строился как раз специально для проведения футбольных матчей и во время них имел максимальную вместимость до 25 тысяч мест. У болельщиков СКК всегда считался фартовым – здесь 22 ноября 1980 года «Зенит» впервые в своей истории выиграл медали (пусть и бронзовые) чемпионата страны. И здесь же через четыре года 21 ноября 1984 года оформил своё первое чемпионство.
Судьба самого Спортивно-концертного комплекса трагична. В своё время это было одно из крупнейших крытых спортивно-зрелищных зданий в Европе. Помимо прочего, оно было ценно для города как пример советской архитектуры конца 70-х годов прошлого века. С момента своего открытия СКК носил имя Владимира Ильича Ленина. В то время в нём проводились крупнейшие спортивные соревнования в разных видах спорта. После развала Советского Союза СКК им. Ленина в 1992 году переименовали в СКК «Петербургский», или просто Петербургский СКК. Комплекс стал принимал всё больше концерты, а не соревнования. К единичным спортивным событиям того периода относились ежегодные финалы серии Гран-при по фигурному катанию и ежегодный открытый теннисный чемпионат города. Из-за необходимости модернизации здания, в мае 2018 года появилась информация о том, что СКК ждёт масштабная реконструкция. В 2019 году был объявлен конкурс на проведение реконструкции здания для его использования в качестве площадки проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2023 года. В октябре 2019 года начались работы по демонтажу зрительских трибун и навесных металлических конструкций, светового и звукового оборудования. Во время демонтажа крыши спорткомплекса 31 января 2020 года погиб газосварщик. Это трагическое событие широко освещалось по радио и телевидению, в СМИ. В настоящее время демонтаж здания закончен и осуществляется вывоз мусора…

Таковы краткие сведения о спортивных аренах, на которых играл и играет команда футбольного клуба «Зенит» из Санкт-Петербурга.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев