Инсталляция «Эрмитаж в Галерее. Истории о князе Потёмкине»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МАГАЗИНЫ И ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

ТРЦ «Галерея» приглашает посетить «Грандиозную инсталляцию о князе Потёмкине».

О чём повествуют многочисленные цифровые табло как снаружи, так и внутри торгового комплекса.

Организована инсталляция на площади 500 кв.м на 1-ом этаже Южного атриума.
Это совместный проект Государственного Эрмитажа и ТРЦ «Галерея». Инсталляция посвящена одному из самых значительных деятелей российской истории XVIII века – князю Григорию Александровичу Потёмкину-Таврическому (24.09.1739 — 16.10.1791). Он был ключевой фигурой царствования императрицы Екатерины II, с его именем связаны масштабные преобразования в государстве, грандиозные внешнеполитические проекты, победоносные сражения в войне.

Открывает инсталляцию «конная статуя» Потемкина, стоящая перед «фасадом Зимнего дворца». Через тройную арку посетители попадают в интерактивное пространство.

Инсталляция состоит из стендов с «занимательными историями» (или историческими анекдотами, как их называли в XVIII веке), рисунками, изображениями эрмитажных экспонатов и с установленными рядом стаффажными фигурками отдельных персонажей. Каждому сюжету посвящен демонстрирующийся здесь же анимационный ролик. Дополнительно, скачав QR-код на смартфон или планшет, можно воспользоваться аудио-гидом и узнать больше о конкретном экспонате инсталляции.
На стенде, оформленном в виде Николаевского зала, самого большого в Невской анфиладе Зимнего дворца, приведены основные даты из жизни Г.А. Потёмкина.


Сама инсталляция начинается с рассказа о дворцовом перевороте 1762 года, когда Григорий Александрович Потёмкин появился на исторической сцене Российской империи.

За участие в перевороте Григорий Александрович был щедро вознаграждён: он получил 10 тысяч рублей и 400 душ крестьян, был произведён в подпоручики и камер-юнкеры. Его карьера стала стремительно расти.

Со временем карьера прежнего фаворита императрицы Екатерины II, Григория Григорьевича Орлова, который вместе с братьями стоял во главе дворцового переворота 1762 года, стала закатываться. Новым возлюбленным императрицы в начале 1770-х годов стал Г.А. Потёмкин. Рассказывают, что однажды оба фаворита встретились на лестнице в Зимнем дворце. И на вопрос Г. Потёмкина «Что нового при дворе» князь Г.Орлов холодно ответил: «Ничего, только вы поднимаетесь, а я иду вниз».

Говорят, что Потёмкин любил музыку. Находящийся у него на службе итальянский композитор Джузеппе Сарти написал произведение, исполнение которого сопровождалось стрельбой батареи из 10 пушек.

Комнаты Потёмкина находились недалеко от личных покоев Екатерины II. Когда в Зимнем дворце все ложились спать, влюблённые тайно приходили друг к другу. Если же что-то мешало встрече, они обменивались записочками. Их личная переписка продолжалась почти 20 лет, вплоть до смерти светлейшего князя в 1791 году. С годами они меньше писали о любви, а больше о делах служебных и государственных, перемежаемым с изъяснением тёплых чувств, уверениями в преданности и дружбе. И всё же, какая прелесть: «Душа моя милая Гришефишечка». Вот уж действительно, ничто человеческое было им не чуждо…

Екатерина II любила дарить Потёмкину дорогие подарки. Одним из самых роскошных презентов был великолепный сервиз, специально заказанный ею на Севрской мануфактуре во Франции. Сервиз, хранящийся ныне в Эрмитаже, состоит из более 700 предметов.

Находясь на полях сражений, в военной ставке, Г.А. Потёмкин, как и другие офицеры, жил в палатке. Одна из палаток, принадлежавшая светлейшему князю, сохранилась и находится в коллекции Эрмитажа. Она представляет собой высокий шатёр с пятью окнами и «дверью». Палатка была взята в качестве трофея во время одного из сражений русско-турецкой войны 1787-1791 годов.

Макет трофейной турецкой палатки, внутри которой проецируется 3D модель часов «Павлин», принадлежавших Потемкину и ставших в наши дни одним из самых любимых экспонатов Эрмитажа.

Г.А. Потёмкин прилагал огромное значение реформированию армии. Самым известным преобразованием стало введение новой формы.

Особое неприятие вызывали существовавшие в армии причёски. «Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то готов». И причёски с косами и пудрой были отменены.

В конце 1774 или начале 1775 года Екатерина II и Г.А. Потёмкин обвенчались в церкви святого Сампсония Странноприимца на выборгской стороне в Санкт-Петербурге. Церемония держалась в секрете, ведь императрица не могла выйти замуж за своего подданного. Документального подтверждения этого события нет, и точная дата его неизвестна. Есть лишь косвенные указания на это в рассказах, письмах и мемуарах современников.

С одной стороны, Потёмкин был храбрый воин и выдающийся государственный деятель. С другой, ленивый и скучающий барин, окружённый азиатской роскошью.

В его приёмной дожидались генералы и важные вельможи. Светлейший князь принимал их лёжа на диване, часто при этом играя в шахматы. Он представал перед визитёрами непричёсанным, одетым в подбитый мехом халат, без галстука, в распахнутой на груди рубахе.

Екатерина II доверила Г.А. Потёмкину обустройство Крыма и Новороссии, назначив его губернатором этих южных областей, присоединённых к империи в 1770-х — 1780-х годах. Он возводил новые города и благоустраивал существующие. Херсон, Екатеринослав, Севастополь, Николаев, Богоявленск и другие —  заложенные светлейшим князем города.
Особое внимание уделялось Екатеринославу, названному в честь императрицы — сейчас этот город называется Днепр.

Одной из главных заслуг Г.А. Потёмкина стало присоединение к России Крыма, который называли Тавридой. 28 июня 1783 года был обнародован манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и Кубанской стороны под Российскую державу». В результате проводимой светлейшим князем политики добиться этого удалось мирным путём.
Г.А. Потёмкин вошёл в российскую историю и как основатель Черноморского флота. Под руководством светлейшего князя в 1778 году в Херсоне, одновременно с закладкой крепости, началось строительство верфи. Первый спущенный на воду корабль получил имя «Слава Екатерины». В 1784 году главная морская база переместилась в основанный годом ранее Севастополь. В 1785 году Г.А. Потёмкин был назначен главнокомандующим Черноморским флотом.
В 1787 году Екатерина II совершила путешествие в южные области России. Довольная увиденными достижениями светлейшего князя, она пожаловала ему почётную приставку к фамилии. Отныне его стали называть Потёмкин-Таврический.

Русско-турецкая война 1787-1791 годов проявила выдающиеся полководческие способности командующего армией генерал-фельдмаршала Г.А. Потёмкина-Таврического. Заслуга его заключалась ещё и в том, что он сумел разглядеть талантливых военачальников, таких, как А.В. Суворов, М.И. Кутузов, Ф.Ф. Ушаков.
В письмах Екатерине II он всячески старался превозносит заслуги А.В. Суворова. В 1787 году за битву при Кинбурне императрица хотела пожаловать Суворову орден Святого Андрея Первозванного или большой крест ордена Святого Георгия, но не решилась на это по причине, что стоящие выше его таких наград ещё не имеют. В ответ Г.А. Потёмкин написал: «Награждение орденом достойного — ордену честь. Я начинаю с себя — отдайте ему мой». И в 1789 году А.В. Суворов был награждён орденом Святого Георгия 1-й степени.

Завершает инсталляцию щит с гербом светлейшего князя. На обратной стороне щита написан его титул с перечислением всех его титулов и наград, который дает понять, какую роль в государственной иерархии занимал к концу своей жизни сын небогатого смоленского дворянина – Григорий Александрович Потемкин.  Этот перечень в архивном деле занимает половину листа.

Инсталляция «Эрмитаж в Галерее. Истории о князе Потёмкине» демонстрируется по 24 ноября.
Подробнее о Григории Александровиче Потёмкине можно будет узнать на выставке «Это сам Потёмкин!» К 280-летию Светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического», которая откроется в Николаевском зале Государственного Эрмитажа 8 декабря 2019 года.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 4 votes)
Инсталляция "Эрмитаж в Галерее. Истории о князе Потёмкине", 10.0 out of 10 based on 4 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев