Портрет И.П. Павлова — #бумагастерпит

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

На работу езжу через метро «Чернышевская». Это когда я не на электросамокате или уж в совсем редких случаях, когда через «Площадь Восстания». Так вот, уже давно заприметил на внутреннем фасаде дома 28 по Кирочной улице некое изображение. Долгое время думал, что это очередное граффити. Но смущало, что очень тщательным, можно сказать резким было изображение. Поэтому как-то и решил повнимательнее рассмотреть его.
На изображении лауреат Нобелевской премии по физиологии академик Иван Петрович Павлов с собакой на руках. Что это именно И.П. Павлов подтверждает и надпись в правом нижнем углу: «Моя вера — это вера в то, что счастье человечеству даёт прогресс науки». Эту фразу произнёс И.П. Павлов в 1923 году в разговоре с сотрудником своей кафедры физиологии Е.М. Крепсом (впоследствии Евгений Михайлович Крепс стал академиком, доктором биологических наук).

Вблизи выяснилось, что это не граффити, а отпечатанный лист бумаги. В левом нижнем углу меня заинтересовал хештег #бумагастерпит.
Полазив по интернету, вот что удалось узнать. Эта работа принадлежит художнику Андрею Владимирову. Владимиров рисует портреты на бумаге, обрабатывает в редакторе, печатает и расклеивает их на стенах. Свои работы художник подписывает фразой #бумагастерпит, подчёркивая тем самым, что изображение на бумаге, а не нарисовано непосредственно на стенах с помощью баллончиков с красками.
Конкретно этот портрет А. Владимиров нарисовал в мае этого года. Как рассказал сам художник, он изобразил И.П. Павлова в образе Мадонны, а собаку в образе младенца, потому что учёный верил в силу науки.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Портрет И.П. Павлова - #бумагастерпит, 10.0 out of 10 based on 2 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев