Граффити «Н.Н. Семёнов»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ГРАФФИТИ

Работая над предыдущей заметкой «Граффити «П.Л. Капица»», узнал из интервью Максима Пашоликова, проректора по делам молодёжи Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого, что предполагается «… сфокусироваться на наших Нобелевских лауреатах. Это Николай Николаевич Семёнов, Пётр Леонидович Капица и Жорес Иванович Алфёров. Они в разное время либо учились, либо работали у нас».
Вот в прошедшие выходные и решил объехать всю территорию кампуса и посмотреть, что, кроме граффити П.Д. Капицы, появилось нового.

Действительно, в глубине студенческого городка, неподалёку от выхода на Гжатскую улицу на стене трансформаторной подстанции увидел ещё одно граффити. На нём изображён портрет единственного советского лауреата Нобелевской премии по химии Николая Николаевича Семёнова.

Манера исполнения портрета, компоновка изображения сразу же навела на мысль, что это работа Василия Цветкова. Как и его работа, посвящённая П.Л. Капице. Подойдя поближе, увидел хештег  @tswet_art,  подтверждающий моё предположение. В социальной сети ВКонтакте узнал, что эту работу Василий Цветков выполнил всего месяц назад, в первых числах августа.

В свойственной В. Цветкову манере, на граффити приведено высказывание Николая Николаевича Семёнова: «… Истинный учёный должен быть не просто беспристрастным, но самым пристрастным критиком того, что ему дороже всего — своей творческой работы, которой он посвятил много дней и ночей труда, радости, вдохновения. Он должен быть как бы врагом самому себе — в этом и трагедия и величие учёного».

В 1920-х годах Н.Н. Семёнов работал вместе с П.Л. Капицей в стенах Петроградского Политехнического института. В 1921 году их совместный портрет написал известный художник-портретист Борис Михайлович Кустодиев (Мемориальный Музей-кабинет академика П.Л. Капицы, Москва). История этого портрета сама по себе очень интересна.
В том году художник писал известный портрет Ф.И. Шаляпина (хранится в Государственном Русском музее, Санкт-Петербург). Однажды Федор Шаляпин, позировавший Кустодиеву, увидел в его мастерской двойной портрет. И художник рассказал певцу следующее.
— Однажды весенним вечером пришли два молодых человека и говорят: «Вы знаменитых людей рисуете. Мы пока не знамениты, но станем такими. Напишите нас”. И такие они бровастые, краснощёкие (им и голод нипочём), такие самоуверенные и весёлые были, что пришлось согласиться. Притащили они рентгеновскую трубку, с которой работали в своём институте, и дело пошло. Потом и гонорар принесли, знаете какой? Петуха и мешок пшена. Как раз заработали тогда где-то под Питером, починив какому-то хозяйчику мельницу».

Пётр Капица с неизменной курительной трубкой. В руках же Николая Семёнова рентгеновская трубка. Размер холста 71х71 см.
А «самоуверенные и весёлые» стали учёными с мировым именем, Нобелевскими лауреатами.
Н.Н. Семёнов — лауреат Нобелевской премии по химии в 1956 году.
П.Л. Капица — лауреат Нобелевской премии по физике в 1978 году.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.4/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)
Граффити "Н.Н. Семёнов", 9.4 out of 10 based on 5 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев