«Академическая» открылась после ремонта

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МОЯ ГРАЖДАНКА

Приятно осознавать, что некогда данное обещание выполняется точно в срок.
30 июля прошлого года закрылась на ремонт станция метро «Академическая». Тогда же было объявлено, что открыть её после ремонта должны 1 июля 2019.
И, действительно, три дня назад станция открылась.

Для жителей этого района Гражданки открытие «Академической» очень актуальное событие. Ведь это одна из самых востребованных станций петербургской подземки. По статистике, ею ежедневно пользуются 45 тысяч человек. На период закрытия станции на ремонт, чтобы местная транспортная обстановка значительно не ухудшилась, были изменены несколько маршрутов городских автобусов и трамваев. Теперь же эти маршруты, а их более десятка, будут запущены по прежним трассам.

К открытию наземный вестибюль украсили шариками. Внутри пассажиров приветствовали поздравительные планшеты и световые табло.
Более доступной станция стала для маломобильных пассажиров, для чего появились широкие двери, которые открываются автоматически. И пассажир в инвалидной коляске может беспрепятственно попасть в вестибюль.

Обновлена система наблюдения, появился современный пост полиции. Заменена кабина оператора, установлены новые современные турникеты, которые позволяют контролировать оплату проезда в автоматическом режиме.

Основной причиной закрытия станции на ремонт послужила изношенность несущих конструкций эскалаторного тоннеля.
Устаревшие армоцементные водозащитные зонты над эскалаторами заменили на современные из композитных материалов. Капитально отремонтировали движущиеся лестницы. Балюстраду выполнили из негорючих материалов.

Станцию освещают новые светильники на светодиодах. Их применение значительно экономит потребление электроэнергии, да и сама станция стала светлее.
«Академическая» является колонной станцией глубокого заложения (глубина ~64 м). Оформление подземного зала посвящено советской науке. Колонны и арки перронного зала отделаны штампованными профилями из полированной нержавеющей стали, пол выполнен из плит розового гранита. Путевые стены облицованы светлым мрамором.

Во время ремонта станции иногда я думал, сохранят ли в подземном зале оформление торцевой стены с цитатой В.И. Ленина. Считаю, правильно сделали, что сохранили. На облицованном светло-бежевым гранитом участке стены накладными литерами выложена надпись: «Теперь все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия.  В.И. Ленин».

Станция метро «Академическая» была открыта 31 декабря 1975 года. Она входит в состав первой, красной, Кировско-Выборгской линии петербургского метро. Она пересекает город с юга на север и является второй по протяжённости (29.6 км), но первой по числу станций (19). Название «Академическая» станция получила в связи с тем, что находится рядом с несколькими научно-исследовательскими институтами, а проспекты и улицы этого района носят имена прославленных учёных  (например, я живу в доме на пересечении проспекта Науки и улицы Обручевых).

Если в утренние часы основной поток пассажиров направлен на вход, то в вечерние — на выход.

Наземный выходной вестибюль станции тоже преобразился. Но в нём сохранили как отделение продажи печатной продукции и напитков, так и терминалы различных банков и платёжных систем. И дополнительно установили два автомата по продаже и пополнению проездных билетов.

PS.    Так что мой путь на работу и домой вернулся к привычному с годами маршруту. Ну, разве что за исключением тех погожих дней, когда я пользуюсь электоросамокатом. Что интересно — расстояние по прямой по карте между домом и работой 9 км. На электросамокате он равен 13.5 км (и по одометру и по GPS). На нём я проезжаю это расстояние за 45-60 минут. А когда пользуюсь общественным транспортом — от дома трамвай, автобус/пешком до «Академической» + на метро до «Чернышевской» + автобус, троллейбус/пешком до работы — то трачу на дорогу 55 — 75 минут…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)


One Response to “«Академическая» открылась после ремонта”

  1. feniks_spb написал:

    Академку-то открыли, и в первый же день там сломался эскалатор))) Сейчас стоит без ступенек. Интересно, было ли что-то подобное на других открытых после капремонта станций? Но главное, что Академку открыли! Это очень-очень радует!

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев